Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия - Индия: дружба, проверенная временем

Владимир  Кузарь, Красная звезда

27.01.2007

Десятки тысяч зрителей собрались вдоль всего трехкилометрового проспекта Радж Патх - "Путь Государства", чтобы посмотреть на военный парад, который состоялся в индийской столице по случаю Дня Республики. Свидетелями этого красочного зрелища стали благодаря телевидению и граждане многих стран, в том числе россияне. А посмотреть действительно было на что - кавалерия на верблюдах и шествие церемониальных слонов, гималайские лыжники и парадные шеренги гвардейских частей всех родов войск из всех 28 штатов страны, боевая техника, преимущественно российского производства. Вот в воздухе проплывают вертолеты Ми-8 и проносятся истребители конструкторского бюро "Сухого", два российских Су заправляются от транспортного самолета Ил-76, в боевом строю прошла эскадрилья боевых истребителей МиГ-29...
За всем этим в течение двух часов наблюдал Президент России Владимир Путин, который был приглашен на парад в качестве главного гостя. Накануне во время официального обеда от имени Президента Индии в честь Президента России глава индийского государства Абдул Калам заявил, что Владимир Путин - первый лидер России, который будет присутствовать на торжествах по случаю национального праздника Индии - Дня Республики. "Это подчеркивает то важное значение, которое народы наших стран придают всестороннему, взаимовыгодному сотрудничеству Индии и России",- сказал Абдул Калам. В Индии, по его словам, искренне ценят приверженность России к развитию всестороннего, взаимовыгодного сотрудничества с этой страной. "В условиях нынешней глобализации, когда перед человечеством встают новые угрозы и вызовы, такие как терроризм, мы вместе продолжаем работать на дело международного мира", - заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, глава индийского государства. Он выразил особое удовлетворение достигнутыми в ходе состоявшихся индийско-российских переговоров договоренностями об углублении взаимодействия в исследовании космоса, включая использование системы ГЛОНАСС, о дальнейшем расширении сотрудничества в атомной энергетике и в других сферах высоких технологий.
В своем выступлении Президент России отметил, что наши страны прошли исторический путь от первых межгосударственных контактов к современному стратегическому партнерству, а для наших народов эти годы стали временем крепкой дружбы, искреннего участия в делах друг друга и заинтересованного сотрудничества. "В ходе визита мы вновь убедились, что такая дружба не подвержена ни времени, ни расстоянию. И по сей день она служит основой для развития сотрудничества в его самом широком диапазоне", - подчеркнул Владимир Путин. И выразил уверенность, что предстоящие мероприятия в рамках Года России в Индии и Года Индии в России "послужат свободному общению людей, откроют новые грани российско-индийского сотрудничества и, что особенно важно, сохранят добрую преемственность в наших отношениях".
Что же касается конкретных результатов состоявшегося российско-индийского саммита на высшем уровне, то они впечатляющие. Во время визита Владимира Путина в Индию подписано 11 документов, ориентированных на дальнейшее продвижение российско-индийских отношений в торгово-экономической, энергетической, научно-технической и культурной областях. Так, два межправительственных соглашения, подписанные главами космических организаций двух стран, касаются системы ГЛОНАСС: о предоставлении индийской стороне доступа к навигационным сигналам российской системы ГЛОНАСС в мирных целях и о предоставлении индийской стороне доступа к части радиочастотного спектра российской глобальной навигационной спутниковой системы.
Россия и Индия подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству титана. Оно предусматривает установление стратегического партнерства и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в рамках проработки схем проектов, реализуемых на территории Индии. Это будет наукоемкий интегрированный химико-металлургический комплекс по производству диоксида титана и других титановых продуктов на территории Индии в качестве базового предприятия в рамках Особой экономической зоны. Предполагается, что доля российской стороны в уставном капитале предприятия составит 55 процентов. Для нужд российских потребителей совместное предприятие планирует поставлять 30 тысяч тонн в год диоксида титана, до 45 тысяч тонн в год титанового шлака и титановой губки.
Ряд документов касается энергетического сотрудничества. В частности, принято совместное заявление о сотрудничестве в мирной атомной энергетике. "Считаем крайне важным успешное выполнение проекта строительства индийской АЭС Куданкулам. Мы намерены и в дальнейшем расширять сотрудничество двух стран в сфере использования мирного атома", - заявил в этой связи Владимир Путин. "На новые рубежи планируется выйти и в топливно-энергетическом секторе. Здесь уже есть показательные примеры. Имею в виду проект "Сахалин-Ц1". В декабре 2006 года в индийский порт Мангалор прибыл первый танкер с сахалинской нефтью", - подчеркнул российский президент.
Подводя итоги состоявшихся в Дели переговоров, Владимир Путин на пресс-конференции в четверг отметил, что деловая составляющая сотрудничества двух стран обозначена. "Это и энергетика, углеводороды, их разведка, добыча и транспортировка, - напомнил президент. - Это ядерная энергетика, здесь тоже очень многое связано с политической составляющей. Это совместная работа в группе ядерных поставщиков, МАГАТЭ, других международных организациях. Это прямое взаимодействие в Куданкуламе и, возможно, на других объектах, это космос, авиация, транспорт и связь в широком смысле этого слова, это традиционная торговля, инвестиции, конечно, военно-техническое сотрудничество и культура". Владимир Путин также высказал уверенность, что развитие двусторонних отношений в предстоящие годы будет проходить в атмосфере "здравого смысла, основываясь на котором мы будем стремиться к гармонии между политической составляющей и экономическим содержанием нашего взаимодействия".
В завершающий день своего пребывания в Дели Владимир Путин вручил российские государственные награды - ордена Дружбы - индийским общественным деятелям. Церемония проходила в Белом зале посольства РФ в Индии. Награды удостоена Нирмала Дешпанде - депутат верхней палаты парламента Индии, видный общественный и политический деятель, и профессор Санкар Басу - давний и преданный друг России, посвятивший себя изучению и распространению русского языка и культуры в Индии. "Древняя индийская мудрость говорит, что заслуги - это приятные цветы растущей славы, собранные при помощи добрых дел", - сказал Путин, вручая награды.

http://www.redstar.ru/2007/01/27_01/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме