Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День героев

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

27.01.2007

В России будет установлена новая памятная дата - День Героев Отечества. Проект закона об этом Госдума приняла вчера в первом чтении. Соответствующие изменения предлагается внести в Закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Речь, по сути, идет о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника - Дня Георгиевских кавалеров. Отмечать его предлагают 9 декабря. Этот праздник станет не только данью памяти героических предков, но и днем чествования ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В качестве исторического обоснования даты праздника авторы документа предлагают день учреждения указом Екатерины Второй воинской награды - ордена Святого Георгия Победоносца (26 ноября по старому стилю) 1769 года. Им стали награждать воинов, проявивших в бою неудержимую отвагу, смелость и находчивость, тех, кто, "презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу".
Кстати, дата для учреждения ордена была выбрана не случайно - именно 26 ноября в период с 1051 по 1053 год (год точно не установлен) в Киеве был освящен первый в России храм Святого Георгия Победоносца, построенный Ярославом Мудрым (в крещении - Юрием, Георгием) в честь своего святого патрона и покровителя. Этот день вошел в народную память под названием Юрьева дня, или осеннего Георгия.
Праздник Георгиевских кавалеров широко отмечался в российском обществе, во всех воинских частях. В этот день чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий - от прославленных, известных всей стране фельдмаршалов до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Эта традиция сохранялась вплоть до Октябрьской революции - в последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечали 26 ноября 1916 года.
В советские годы боевые традиции Русской армии также оказались востребованы. В 1943 году был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут, как и желто-черная расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие советские и современные российские медали и наградные знаки. А в августе 2000 года ордену Святого Георгия была возвращена роль высшей военной награды России.

Авторы законопроекта - среди них депутаты Валентин Варенников, Валерий Востротин, Александр Карелин, Артур Чилингаров, Руслан Ямадаев и другие - уверены, что установление новой памятной даты будет служить формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству. По их оценкам, затраты федерального бюджета на проведение нового праздника будут составлять ежегодно примерно 15 млн. рублей. Эти средства пойдут, в частности, на проведение торжественных мероприятий, организацию и проведение научных конференций.
О том, что Дума одобрит данное предложение, стало известно еще накануне голосования. Комментируя законопроект, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил, что комитет поддерживает концепцию документа и рекомендует его к принятию. С позицией профильного комитета согласился и председатель Госдумы Борис Грызлов, заявивший, что Герои Отечества достойны иметь свой праздник.
При подготовке документа к обсуждению спор вызвало лишь предложение авторов считать 9 декабря днем воинской славы. По мнению ряда экспертов, это не в полной мере соответствует предусмотренному Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" определению этих дней, как установленных в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России. Этот день в большей степени является памятной датой России, считают в Госдуме. Однако на концепции законопроекта это никак не отразится, возможные изменения могут быть внесены при подготовке документа ко второму чтению.

http://www.redstar.ru/2007/01/27_01/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме