Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывших десантников не бывает

Константин  Ращепкин, Красная звезда

27.01.2007


Ветеранские организации ВДВ объединились в "Союз десантников России", руководить наблюдательным советом которого будет председатель Совета Федерации Сергей Мироно …

Когда весной 2006-го командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков полетел в Чечню проверить все еще выполняющих там боевые задачи разведчиков 45-го разведполка ВДВ, вместе с ним туда отправились представители "Союза десантников России". Привезенные ветеранами ВДВ подарки и снаряжение, а также учрежденные этой общественной организацией медали "За службу на Северном Кавказе", по отзывам десантников, оказались как нельзя кстати. Ведь в последнее время, остававшийся в Чечне десантный спецназ особо не баловали.
Надо ли говорить о том, что, когда затем по Воздушно-десантным войскам одна за другой ударили две трагедии - сначала в сгоревшем офицерском общежитии погибли люди, а затем пьяный водитель сбил возвращавшихся из учебного центра рязанских курсантов, одними из первых на помощь вновь пришли ветераны. Помимо моральной поддержки "Союз десантников России" и в том, и в другом случае тут же перечислял денежные средства семьям погибших.
- Ну а как иначе? Десантники, как известно, своих не бросают, - говорит председатель "Союза десантников России", а в прошлом - командующий ВДВ и заместитель министра обороны СССР генерал-полковник запаса Владислав Ачалов.
Основные задачи созданного в 2003 году "Союза десантников России" - пропаганда боевых традиций Воздушно-десантных войск, консолидация ветеранов ВДВ, помощь нуждающимся в ней десантникам и семьям погибших, передача войскам бесценного боевого опыта, а также патриотическое воспитание молодежи. Теперь, когда под эгидой "Союза" наконец объединены все ветеранские организации десантников, а на открывающейся завтра в Москве конференции будет объявлено, что наблюдательный совет организации возглавил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, решаться эти задачи, безусловно, будут еще эффективнее.

За ВДВ!


Достань медаль за "БЗ",
На отчий выйди порог.
Когда держава в беде,
Мы вновь в десанте, браток!

За две войны в Чечне десантники явили множество образцов высочайшей доблести. Подвиг 6-й парашютно-десантной роты, выход батальона новороссийских десантников навстречу вторгшимся в Дагестан бандам, штурм ключевой высоты у села Гамиях в сентябре 1999-го и штурм Грозного в январе 1995-го... Мне же не меньше подобных героических страниц ратной доблести ВДВ врезались в память и другие проявления десантного мужества. Осенью 1999-го трое ветеранов отдельного разведполка ВДВ оставляют очень высокооплачиваемую работу, рискуя навсегда ее потерять, чтобы, вернувшись в родной полк, доделать начатое во время первой Чечни. Купив на собственные средства снаряжение на всю состоящую из таких же контрактников разведгруппу, они едут в Чечню. В первом же бою, который решает исход целой боевой операции, один из них - подполковник Андрей Непряхин получает тяжелейшее, едва не стоившее ему жизни ранение. А еще были сотни воевавших в первую кампанию "голубых беретов", добровольно пошедших по контракту в пехоту, чтобы только попасть на вторую войну. Так повернется ли язык назвать тех десантников бывшими?
Нет, бывших десантников все же, наверное, не бывает. И те, кого объединяет сегодня "Союз десантников России", не отделяют себя от войск. Как и войска не отделяют себя от своих ветеранов. Поэтому в работе первого дня открывающейся завтра конференции примут участие и приехавшие на сборы командиры полков и дивизий.
Отчет о работе за год, с которым выступит председатель "Союза десантников России" Владислав Ачалов, расскажет о многих славных делах. И о поездке в Чечню, и о помощи нуждающимся десантникам и семьям погибших, и о военно-патриотической работе в десятках областей и республик - а подразделения "Союза" работают сегодня в 60 регионах, и о создании и плодотворной работе десятков молодежных клубов десантной направленности. Отдельно будет рассказано о проведенном на рязанской земле фестивале "Небо против наркотиков" и совместной с Фондом "Возрождение" организации спортивных соревнований среди военных семей. Лучшую пропаганду здорового образа жизни, чем такие прошедшие на базе Московского ВОКУ спортивные старты с участием команд ВДВ, РВСН, ВМФ, ВВ МВД, МВО и других, - на три семьи в каждой команде - в самом деле сложно придумать.
Будет у прошедшего периода и два особых итога. Во-первых, по словам председателя Центрального совета "Союза десантников России" Павла Поповских, в стане ветеранов ВДВ больше нет никаких противоречий и разногласий. Для чего руководством "Союза" была проделана совсем непростая работа. Так, например, объединить 12 ветеранских организаций Санкт-Петербурга в единую ассоциацию удалось, по его словам, буквально за неделю до конференции. Ну а главным достижением и большим подспорьем в дальнейшей работе и ветераны ВДВ, и командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Александр Колмаков считают тот факт, что руководить наблюдательным советом "Союза десантников России" теперь будет председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Десантник - это навсегда


Еще на границе и возле границы
Стоят в ожидании наши полки,
А там, на подходах
к афганской столице,
Девятая рота примкнула
штыки...

У многих вызвало недоумение обещание вышедшего из ВДВ министра обороны Павла Грачева взять в январе 1995-го город Грозный одним десантным полком. А между тем Кабул в декабре 1979-го, по сути, брали именно одним парашютно-десантным полком. Полком будущего командующего ВДВ Георгия Шпака.
В сентябре в Москву вызвали командование витебской воздушно-десантной дивизии и командиров полков. Провели занятия, изучили карты. Потом под видом туристов вылетели в Афганистан. Несколько дней ездили и ходили по Кабулу, изучая маршруты и объекты предстоящих действий. В ноябре полк подняли по тревоге. Было около десяти вечера. Едва придя со службы, Шпак поспешил обратно в полк. И улетел на полтора года, не успев даже попрощаться с женой. Двумя эшелонами полк вылетел на Кабул. А через трое суток получили команду на штурм. Все было настолько внезапно и грамотно, что у противника не было шансов. Когда Кабул был взят и десантников сменили мотострелки, дивизию пообещали отправить домой. Но в итоге она задержалась в "Афгане" на долгие десять лет.
Прибежать в полк по сигналу "Тревога!" и улететь в какую-то очередную "горячую точку" - такое не раз бывало в службе тех, кого объединяет сегодня "Союз десантников России". Повоевать "голубым беретам" за минувшую четверть века пришлось столько, что с лихвой хватило бы, пожалуй, на несколько поколений.
Впрочем, так было и так будет, что первыми в бой всегда бросают десантников. А значит, они должны быть всегда ко всему готовы, не боясь никаких трудностей и опасностей. В этом и есть суть десантного менталитета, называемого еще "маргеловским духом". Не поэтому ли из немногочисленных, в общем-то, войск вышло столько руководителей, имена которых у всех на слуху. Сергей Миронов, Владимир Шаманов и Георгий Шпак, братья Лебеди, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Причем на выигранных Кузнецовым выборах, к слову, с ним соперничали еще три десантника. Вот такая вот социальная активность у "голубых беретов". Кстати, спросив любого из них, в чем секрет их энергии и успехов, обязательно получим один и тот же ответ. Конечно, в пройденной десантной службе!

Самый главный сержант ВДВ


...Всякое может со временем
быть.
Многое в жизни придется
забыть.
Но не забуду тебя никогда,
Юность десантная, наши
года...

Солдатские университеты Сергея Миронова начались в прибалтийском Гайжюнае с десантной "учебки", до боли знакомой многим ветеранам ВДВ. Марш-броски, километры бетонных дорог, куда более продолжительной, чем в остальных войсках, десантной зарядки, сбитые руки и ноги, полевые выходы, стрельбы, парашютные прыжки, которых так поначалу боишься, караулы, в которых так хочется спать... Словом, кто был там, поймет, остальным же и тысячей слов не объяснить, что за испытание учебная дивизия ВДВ.
Затем - столь же нелегкая служба в азербайджанском Кировабаде. 337-й гвардейский парашютно-десантный полк 104-й воздушно-десантной дивизии. Изнурительная жара Герани и тяжкие выходы в горы. Несмотря на небольшой срок службы, Миронов еще младшим сержантом стал замкомвзвода.
- И почти всю службу замещал взводного, который вечно болел, - вспоминает полковник запаса Валентин Репкин, командовавший в те годы 3-й парашютно-десантной ротой, в которой служил Миронов. - Первоклассный был сержант, ничего не скажешь. Сначала не стеснялся учиться сам - правильно бегать, дышать, стрелять - и очень быстро стал настоящим лидером коллектива. Помню, как прыгали со ста метров - без запасного парашюта, и у Миронова такой прыжок был. Ну а "дедовщина" у нас в ту пору заключалась в том, чтобы как можно лучше научить всему младшего. И в этом отношении закончивший службу старшим сержантом Миронов, без преувеличения, давал фору многим молодым офицерам.
Поэтому, когда пришло время его увольнения, ротный расставался с ним с сожалением.
Мог ли тогда подумать старший лейтенант Репкин, что через тридцать лет они снова встретятся?
Увидев по телевизору нового председателя Совета Федерации, он сразу его узнал. "Мужики, - поспешил поделиться с друзьями, - это же мой сержант!" Те, само собой, не поверили. Но он, несмотря на прошедшие годы, был уверен, что не ошибся. Ну очень толковым сержантом был этот парень, такие не забываются. И через месяц все подтвердилось. Возвращаясь как-то домой, встретил двух карауливших его у подъезда полковников из военкомата. Убедившись, что он тот, кто им нужен, они сообщили, что его разыскивает сам председатель Совета Федерации.
Что греха таить, было чертовски приятно осознать, что ставший третьим лицом государства гвардии старший сержант Миронов не забыл его десантных уроков. Значит, не самым худшим, подумал, был ротным.
Встреча была радушной и теплой. Вспоминали и Кировабад, и Герань, и горные полевые выходы, и расположение родного полка. А в конце беседы Сергей Михайлович сказал, что хочет на своем месте очень многое сделать и что для этого ему нужны в помощники такие патриоты и настоящие мужики, как командир его парашютно-десантной роты. Ну что тут скажешь? Было до слез приятно. Конечно, Репкин не отказал своему сержанту, на которого в свое время всегда мог положиться. А потом ведь на то оно и десантное братство.
Не испытывает ли, спрашиваю работающего в аппарате Совета Федерации Валентина Репкина, он определенной неловкости от того, что теперь под началом своего бывшего подчиненного?
- Да какая неловкость? - слышу в ответ. - Сергей Михайлович интеллигентнейший человек. А еще настоящий десантник! Помню, как на праздновании 75-летия ВДВ в киноконцертном зале "Россия" он, заканчивая свою речь, вдруг неожиданно достал откуда-то сохранившийся со службы берет и, надев его, произнес до боли знакомое десантникам всех поколений "Слава ВДВ!". Зал, конечно же, аплодировал.

И наполняет купол ветер перемен


Тогда вперед идет десант,
А он в бою не дилетант,
И для него невыполнимых нет
задач.

Особое отношение председателя Совета Федерации к Воздушно-десантным войскам - факт известный. Газеты не раз писали, как во время военных парадов на Красной площади служивший в ВДВ Сергей Миронов неизменно приветствует прохождение коробки десантников поднятым вверх кулаком - характерным десантным жестом.
А минувшим летом во время масштабных учений ВДВ под Рязанью, посмотреть которые, кстати, собралось очень много ветеранов ВДВ, автору этих строк довелось лично удостовериться в самом трепетном отношении Сергея Миронова к Воздушно-десантным войскам.
Когда на площадку сел вертолет министра обороны Сергея Иванова, многие не сразу узнали в прилетевшем с ним человеке в десантном камуфляже Сергея Миронова.
Поздоровавшись с командующим ВДВ и поднявшись на трибуну, Миронов, на котором голубой берет сидел так же ладно, как во времена десантной молодости, бодро спросил командующего: "Откуда пойдут?" Кроме направления, с которого на площадку приземления должны были заходить самолеты, Сергею Михайловичу, в солдатскую бытность не раз участвующему в подобных учениях с десантированием и боевой стрельбой, больше ничего пояснять не требовалось.
Когда же один за другим пройдя над площадкой приземления десантные Ил-76 наконец разодели небо в шелковые платья из сотен куполов, председатель Совета Федерации, кажется, был искренне счастлив. Еще бы! Десантировались, можно сказать, его однополчане - десантники 31-й отдельной воздушно-десантной бригады, ставшей правопреемницей 104-й кировабадской воздушно-десантной дивизии.
Затем Сергей Миронов вместе с министром обороны Сергеем Ивановым ознакомились с новым снаряжением воинов-десантников, которое начали получать войска. Ну а после того как первая в ВДВ рота на БМД-4 показала высоким гостям завораживающие возможности новой боевой машины десанта, Миронов, отвечая вместе с министром обороны и командующим ВДВ на вопросы журналистов, уже не скрывал переполнявшего его чувства гордости за родные войска.
Войска действительно переживают сейчас период подъема. Новая боевая машина БМД-4 в разы увеличивает огневые возможности парашютно-десантных подразделений. Новая инициированная командующим ВДВ структура частей и подразделений де-факто делает войска настоящими силами быстрого реагирования, в любой момент готовыми к боевому применению и способными выполнять задачи штатными подразделениями, а не сводными отрядами, как это было во время обеих чеченских кампаний. Ну а перевод большей части соединений на контрактный принцип комплектования и новая система боевой подготовки с годичным циклом обучения серьезно повышают уровень выучки войск.
И ветераны ВДВ, объединенные в "Союз десантников России", готовы всем, чем можно, помогать сменившим их в строю "голубым беретам". Заверил в этом председатель наблюдательного совета "Союза десантников России" Сергей Миронов командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова во время их недавней встречи в Совете Федерации. И такой спайке ветеранов и войск, которую образуют десантники, по плечу, кажется, любые задачи. Как тут еще раз не вспомнить ставшие крылатыми слова основателя ВДВ Василия Филипповича Маргелова, о том, что бывших десантников не бывает?

Командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков:
"В войсках, о чем не раз писала "Красная звезда", сейчас идет большая созидательная работа. ВДВ действительно ощутимо меняют свой облик. Но войска, и особенно десантники, как известно, сильны не только структурой и техникой, а в первую очередь своим духом, своими людьми. А главные носители маргеловского духа, благодаря которому мы побеждали во всех войнах и вооруженных конфликтах, конечно же, прежде всего наши ветераны. Поэтому на "Союз десантников России" мы очень рассчитываем во всех своих начинаниях. Ведь ничто так не настраивает войска на самоотверженную службу, как ратные традиции и высокий авторитет ВДВ, носителем которого являются ветераны войск.
Отдельно хочу сказать, что все мы очень рады, что именно Сергей Михайлович Миронов будет возглавлять Наблюдательный совет "Союза десантников России". Этот человек был сержантом Воздушно-десантных войск, и этим все сказано! Все десантники гордятся тем, что, выйдя из наших войск, Сергей Михайлович достиг того высокого и ответственного поста, который доверен ему Президентом России Владимиром Путиным. И при этом Сергей Миронов был и остается десантником!"

Советник министра обороны РФ президент Российской ассоциации Героев Герой России Владимир Шаманов:
"С председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым мы служили в одной, дислоцировавшейся в азербайджанском Кировабаде 104-й дивизии. Поэтому хорошо представляю, как нелегкая десантная служба в особых климатических условиях закалила характер старшего сержанта Миронова.
В мае 2003 года, когда я был губернатором Ульяновской области, мы отмечали 10-летие вывода 104-й дивизии из Кировабада в Ульяновск. Несмотря на занятость, обусловленную участием в подготовке праздничных мероприятий по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, Сергей Михайлович Миронов смог найти время и для десантников - и мы с ним вместе вылетели на один день в Ульяновск. Общаясь тогда на юбилее с несколькими офицерами запаса - однополчанами Миронова по Кировабаду, я точно понял, что их уважение к Сергею Михайловичу обусловлено не только его нынешним статусом, но и самой достойной службой в "лучших в мире войсках". Словом, Сергей Миронов - настоящий десантник!"

Руководитель муниципалитета района Хамовники, член наблюдательного совета "Союза десантников России" Анатолий Буй:
"И пропагандирующая ратные традиции ВДВ работа "Союза десантников России", и избрание руководителем его наблюдательного совета председателя Совета Федерации Сергея Миронова - наглядное подтверждение того, что бывших десантников, как мы говорим, не бывает.
Мы, ветераны ВДВ, очень внимательно следим за преобразованиями, происходящими сейчас в родных Воздушно-десантных войсках. Новая техника, новая структура, качественно лучшая система боевой подготовки, - словом, купола "голубых беретов" все сильнее наполняет ветер перемен к лучшему! Могу ответственно сказать, что и "Союз десантников России", и лично Сергей Миронов всегда с радостью готовы оказывать любую посильную помощь родным Воздушно-десантным войскам. Запомнилось, с каким неподдельным интересом во время недавней встречи с командующим ВДВ Сергей Миронов интересовался проблемами и успехами войск, особенно - положением дел в 31-й бригаде, ставшей правопреемницей 104-й дивизии, в которой ему довелось служить. Еще одно свидетельство преданности Миронова десантным войскам - высказанное во время этой встречи предложение о праздновании в декабре 2008 года 100-летия со дня рождения Василия Филипповича Маргелова. Предложив десантникам разработать программу торжественных мероприятий, Миронов пообещал командующему ВДВ генерал-полковнику Александру Колмакову, что использует все свои возможности, чтобы утвердить ее специальным постановлением российского Правительства".

http://www.redstar.ru/2007/01/27_01/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме