Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Баку слово держит

Олег  Горупай, Красная звезда

27.01.2007

Руководство Азербайджана не намерено пересматривать условия российско-азербайджанского соглашения о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции. Об этом заявил помощник президента Азербайджана по военным вопросам Вахид Алиев. "Соглашение охватывает период до 2012 года. Азербайджан всегда придерживается своих соглашений", - подтвердил он официальную позицию Баку.
Соглашение о статусе, принципах и условиях использования РЛС в городе Габала (ныне - информационно-аналитический центр "Дарьял") сроком действия 10 лет было подписано в марте 2002 г. и предусматривает для этой радиолокационной станции статус информационно-аналитического центра и относит ее к собственности Азербайджана. Россия ежегодно должна выплачивать Азербайджану за аренду РЛС по 7 млн. долларов, а также за использование станции в 1997-2000 годах - 31 миллион. Этот долг российская сторона уже погасила в течение пяти лет ежегодными выплатами по 6,2 млн. долл.
Подтвердил неизменность соглашений по Габалинской РЛС и командующий Космическими войсками ВС РФ генерал-полковник Владимир Поповкин. По его словам, запроса об увеличении арендной платы со стороны Азербайджана в Минобороны России не поступало. Тем не менее генерал-полковник Поповкин отметил, что в настоящее время продолжается строительство новых РЛС, чтобы не зависеть от других стран в вопросах получения стратегически важной для нашей страны информации. В частности, в 2007 году в Армавире планируется поставить на опытно-боевое дежурство радиолокационную станцию нового поколения.
Вместе с тем нельзя не учитывать, что ряд оппозиционных прозападных политиков Азербайджана все более активно расширяет антироссийские действия. Так, депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Захид Орудж заявил, что намерен вынести на сессию палаты в марте вопрос о пересмотре эксплуатации Габалинской РЛС. А глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги потребовал от российского руководства "положить конец дискриминации азербайджанцев", проживающих в России. В противном случае глава ООК пригрозил тем, что "предпримет конкретные шаги по приостановлению деятельности российского посольства в Баку и выселению русских из Азербайджана".
Подобного рода инсинуациям удивляться не приходится. Дело в том, что минувший год для Баку завершился большим количеством встреч с западными эмиссарами. Список гостей достаточно внушителен: здесь и спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби, и помощник госсекретаря США по правам человека и демократическим свободам Барри Луэнкрон и директор Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ Кристиан Штрохал... Особенно активны в этом плане были американцы. Начиная с весны 2005-го американцы резко активизировали контакты с оппозицией, в воздухе запахло "цветной" революцией, благо осенью предстояли парламентские выборы. В начале апреля в Баку неожиданно прибыл тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфелд, который намеревался встретиться с президентом Алиевым (не удалось). Тем не менее разговор об американском военном присутствии все-таки состоялся. Высокопоставленные деятели из Вашингтона, в том числе верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс, говорили тогда о размещении на азербайджанской территории полноценной натовской базы как о решенном вопросе.
На официальном уровне власти Азербайджана все это категорически отрицали. Однако 21 сентября тогдашний посол США в Азербайджане Рино Харниш заявил журналистам о строительстве двух РЛС: одной - на границе с Ираном в Астаре, другой - вблизи границы с Россией в горах Большого Кавказа по соседству с городом Хызы. Тем самым, как сказал посол, вступает в действие план Пентагона по защите ресурсов Каспийского моря.
Интересы США в этой постсоветской республике Закавказья очевидны. Речь идет в первую очередь об удалении российского военного присутствия. Габалинская РЛС, по всей видимости, рассматривается в Вашингтоне как нежелательный пример конструктивных взаимоотношений Москвы и Баку и как помеха усилению собственного военного влияния в регионе. Возможно, что на российскую РЛС в свете событий вокруг Ирана имеются соответствующие планы.

http://www.redstar.ru/2007/01/27_01/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме