Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тбилиси все спокойно?

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 26.01.2007

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко возвратился в Тбилиси. Перед убытием он заявил, что рассчитывает на скорое и взаимовыгодное урегулирование имеющихся в отношениях двух стран проблем. "У нас в отношениях есть проблемы, и я надеюсь, что мы найдем решение, которое будет устраивать обе стороны", - подчеркнул дипломат, комментируя сообщения о возможности в скором будущем возобновления транспортного сообщения между Россией и Грузией.
Решение о возвращении Вячеслава Коваленко было принято в конце минувшей недели. Принимая в Кремле главу российской дипмиссии в Грузии, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул последовательность действий Москвы, направленных на восстановление двусторонних отношений с Тбилиси. "Первый существенный шаг был сделан в декабре прошлого года, когда мы подписали соответствующее соглашение о поставках в Грузию российского газа. Важно, что эти поставки будут осуществляться на рыночных принципах", - сказал Владимир Путин. Он также отметил, что посол возвращается в страну, "с которой у России на протяжении столетий были не просто особые отношения, а отношения добрососедства и дружбы". "Более того, - подчеркнул президент, - на протяжении многих веков у наших стран была особая судьба. К сожалению, в последние годы мы столкнулись в наших отношениях с известными проблемами".
Как заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, улучшение отношений с Тбилиси стало возможным и потому, что в последнее время грузинская сторона стала вести себя гораздо более спокойно и больше уже не слышно воинственных заявлений относительно силового решения южноосетинской и абхазской проблем. По его словам, грузинскому руководству пришлось учитывать и то, что существенно изменилась обстановка на Западе применительно к Тбилиси. "Практическая поддержка тому агрессивному курсу, который проводило грузинское руководство на протяжении довольно длительного времени, резко сократилась", - сказал Кокошин.
Несмотря на то что возвращение посла было плановым шагом, направленным на улучшение отношений, речь об отмене некоторых ограничений в отношении Грузии пока не идет. Остаются в силе ограничения на выдачу виз, авиационного сообщения и почтовых отправлений. Вероятно, что с февраля оформление виз станет возможным для всех желающих (в настоящее время они оформляются только официальным делегациям и в гуманитарных случаях). Однако это произойдет, если Россия действительно убедится в том, что Тбилиси искренне заинтересован в восстановлении отношений и не вернется к политике шантажа и провокаций. Поэтому в Москве будут внимательно следить за встречными шагами со стороны Грузии, так как процесс нормализации отношений - это всегда двусторонний процесс, который требует усилий двух государств.
Вероятность подобных рисков продолжает оставаться очень высокой. "Известные проблемы" могут возникать и впредь. Предложение Москвы предоставить слово абхазам в апреле на заседании Совбеза ООН по грузино-абхазскому урегулированию в Тбилиси уже назвали "поддержкой сепаратизма". Вместе с тем, предъявляя необоснованные обвинения, Тбилиси считает возможным для себя нарушать имеющиеся в вопросах мирного урегулирования конфликтов договоренности. В то время как уже стало известно о возвращении российского посла, Грузия в очередной раз провела незаконную ротацию своего миротворческого батальона в Южной Осетии. По словам помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимира Иванова, грузинская сторона грубо нарушает установленные договоренностями сроки ротации, которая должна проводиться не чаще, чем один раз в шесть месяцев. Последняя смена грузинских миротворцев в зоне конфликта проводилась 30 октября 2006 года. Иванов сообщил, что в ходе ротации грузинского батальона ССПМ заменен весь его личный состав (450 военнослужащих) в местах дислокации подразделений в селениях Никози, Ачабети и Эредви.
Кроме того, в интервью одной из российских газет председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили уже заявил, что возвращение посла вовсе не означает, что все проблемы решены. "Посмотрим, какую позицию займет Россия в ПАСЕ на рассмотрении ситуации в Грузии, в зонах конфликтов, а потом, 24 января, в Совете Безопасности ООН, где под российским председательством состоится предварительное обсуждение абхазского конфликта. Мы получили от Москвы позитивный сигнал в виде возвращения посла. Но как мы называли плохим плохое, а хорошим хорошее, так и будем называть", - заявил он.
Не менее резко высказывается и министр иностранных дел Грузии. "России необходимо прекратить спекулирование темой Косово, подпитывая необоснованные надежды сепаратистских режимов (Южной Осетии и Абхазии) и ужесточая их позицию, что подрывает процесс мирного урегулирования конфликтов", - считает Гела Бежуашвили. При этом он подчеркнул, что "вывод российских миротворцев для нас не самоцель", а "необходимость урегулирования конфликтов через создание соответствующих дееспособных форматов".
Вполне вероятно, что акт доброй воли со стороны Москвы, сделавшей предложение о нормализации отношений, не будет по достоинству оценен в Тбилиси. Так что еще не раз, по всей видимости, мы можем столкнуться с сюрпризами нашего южного соседа...

http://www.redstar.ru/2007/01/26_01/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме