Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветственное слово на встрече с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором

Седмицa.Ru

26.01.2007

Приветствуем Вас, Ваше Блаженство на Российской земле. Москва встречает Вас солнцем, которого не было уже несколько месяцев, и это особенно радостно и символично.

Сердечно приветствуем Ваше Блаженство в качестве новоизбранного Предстоятеля братской Православной Церкви в Чешских землях и Словакии. Поздравляем Вас с этим высоким избранием и выражаем надежду, что нынешний Ваш Первосвятительский визит послужит укреплению и плодотворному развитию отношений любви и взаимопонимания между нашими Церквами. Приветствуем также канцлера Митрополичьего Совета Прешовской епархии протоиерея Ладислава Билого. Искренне сожалею о том, что неожиданно заболел владыка Симеон, архиепископ Оломоуцко-Брненский. Надеюсь, что ему незамедлительно будет оказана медицинская помощь.

Возглавляемая Вами Церковь является одной из юнейших в семье Автокефальных Православных Церквей мира. Однако она несет свое служение в особенном месте - там, где расположена колыбель славянского Православия. Ибо на землях Моравии начали свой подвиг просветители славян - святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий.

Русская Церковь связана с Православной Церковью в Чешских землях и Словакии особо тесными узами. Русская Церковь через своих священнослужителей и верующих мирян много сделала для возрождения Православия в этих странах, а в 1951 году предоставила Вашей досточтимой Церкви все права автокефалии, став для нее Церковью-Матерью.

В декабре прошлого года это событие было торжественно отмечено Вашим Блаженством. На праздновании 55-летия автокефального бытия Православной Церкви в Чешских землях и Словакии Русскую Православную Церковь представляла делегация во главе с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием, который сообщал Нам о торжествах и свидетельствовал, что они были весьма запоминающимися. Мы еще раз поздравляем Вас с этим событием.

Отношения между нашими Церквами традиционно отмечены особой теплотой и дружеством. Еще в XIX веке для пастырского окормления многих наших соотечественников, проживавших в Чехии, были воздвигнуты русские храмы в Карловых Варах, Франтишковых и Марианских Лазнях. Они стали украшением чешской земли и видимым свидетельством о Православии. А в тяжелое послевоенное время, когда в Чехии и Словакии не хватало духовенства для окормления паствы, Русская Церковь оказывала братскую помощь. Студенты из Чехии и Словакии стали обучаться в духовных школах Русской Церкви. Хорошо, что эта традиция продолжается и поныне: в настоящее время в Регентской школе при Московской духовной академии учится 3 студента. Приятно отметить, что и Вы, Ваше Блаженство, являетесь питомцем Московской Духовной академии и постриженником Троице-Сергиевой Лавры.

В 1979 году по предложению Вашего приснопоминаемого предшественника Блаженнейшего Митрополита Дорофея в Карловых Варах было открыто Подворье Русской Православной Церкви, а в 1999 году Подворье Православной Церкви в Чешских землях и Словакии открылось в Москве. Сегодня на нашей встрече присутствуют настоятели этих Подворий, и Мы должны отметить, что их деятельность вносит важный вклад в развитие братства и сотрудничества между двумя Церквами. Желаем, чтобы эти церковные представительства и далее успешно осуществляли свою полезную деятельность.

Православная Церковь в Чешских землях и Словакии сохранила единство в условиях независимого существования двух самостоятельных государств - Словакии и Чехии. Русская Православная Церковь также объединяет верующих не только в России, но и в других странах, в частности, в Украине, Белоруссии, Молдове, Балтии, Азербайджане, Казахстане и странах Средней Азии. Когда Церковь связывает людей поверх государственных границ, это положительно влияет на взаимоотношения народов, это свидетельствует о сверхнациональной сущности Церкви. В 1996 году по приглашению приснопамятного Блаженнейшего Митрополита Дорофея я имел возможность посетить Словакию. У меня остались теплые воспоминания о визите, я увидел теплую веру местного православного населения. В начале ноября прошлого года я встречался с Президентом Словацкой Республики Иваном Гашпаровичем, который приглашал еще раз посетить его страну. Президент рассказывал об успешном строительстве кафедрального собора в Братиславе во имя святого равноапостольного князя Ростислава Великоморавского. Место для его строительства Мы освятили вместе с Блаженнейшим Митрополитом Дорофеем десять лет назад, а в нынешнем году ожидается окончание строительства, и это нас радует. Раньше, чем в Словакии, в сентябре 1992 года я был с официальным визитом в Чехии, где в то время проходила X Генеральная Ассамблея Конференции Европейских Церквей.

Православные верующие возглавляемой Вами Церкви поддерживают особенно тесные связи с православными из Закарпатья, из западных епархий Украинской Православной Церкви, которая является самоуправляемой частью Московского Патриархата. Вы, Ваше Блаженство также неоднократно посещали эти епархии, бывали в форпосте Православия в западных областях Украины - Успенской Почаевской Лавре. В Закарпатье православные верующие ревностно хранят отеческую веру, воспитывая в ней своих детей, поэтому там не имеет заметного успеха деятельность раскольников.

Много наших соотечественников, жителей России, Украины, Молдавии в настоящее время живут в Чехии и в Словакии. Мы благодарны Вашему Блаженству и духовенству, находящемуся под Вашим омофором, за духовную заботу об этих верующих, за внимание к их нуждам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме