Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Плюс квартет "Триумфаторов"

Евгений  Григорьев, Независимое военное обозрение

26.01.2007


Новые ракетно-ядерные программы Франции и Великобритании …

Проблема нераспространения оружия массового уничтожения автоматически остается одной из главных в мировой политике 2007 года. Ее иранский и северокорейский аспекты хорошо известны. Но есть еще десятки государств (всего, по оценке МАГАТЭ, около 30), технологически способных относительно быстро обзавестись собственными ядерными боеприпасами. Политический климат на планете не внушает многим странам чувства безопасности, побуждает "гарантировать себя со всех сторон".

По-своему сказывается и то, что в отличие от 70-х и 80-х годов минувшего века ядерное разоружение практически выпало из числа актуальных вопросов повестки дня мировой политики. Более того, все ведущие члены "ядерного клуба" занимаются либо модернизацией, либо наращиванием своих арсеналов ЯО. Так, в Соединенных Штатах он должен пополниться, по сведениям газеты "Вашингтон пост", 2200 новыми боеприпасами. Россия ставит на боевое дежурство суперсовременные "Тополь-М". Энергично совершенствует и умножает ракетно-ядерные силы Китай. А недавно стали известны новые французская и британская ракетно-ядерные программы.

МОДЕРНИЗАЦИЯ "ПО ВСЕМ АЗИМУТАМ"


В минувшем ноябре с испытательного полигона Бискаросс (Biscarosse), находящегося на атлантическом побережье Франции близ города Бордо, была впервые запущена новая межконтинентальная ракета М-51. Она была создана на предприятии Европейского аэрокосмического концерна ЕАДС и в ближайшем будущем станет стержнем морской стратегической компоненты "Форс де фрап" (Force de frappe).

В июле 2010 года первые боеготовые М-51, дальность которых составляет 8 тыс. км, будут загружены в ракетные шахты атомной подводной лодки "Ужасный" ("Le Terrible"), строящейся сейчас на государственной верфи DCN в Шербуре. Это будет четвертая и последняя французская ПЛАРБ новейшего класса. Название ему дала первая субмарина "Триумфатор" ("Le Triomphant"). Она вступила в строй в 1997 году. Затем последовали еще две - "Отважный" и ("Le Tйmйraire") и "Бдительный" ("Le Vigilant"). Все эти подлодки имеют на вооружении по 16 межконтинентальных ракет, каждая из которых способна нести до шести боеголовок типа ТN-75 мощностью 100 килотонн.

Париж, отмечает германский журнал "Шпигель", "модернизирует арсенал морских стратегических вооружений по всем линиям. Будь то в Иль Лонг (Ile Longue), как называется главная база французских стратегических АПЛ рядом с портом Брест. Или в Бискароссе, где на побережье возник ракетно-испытательный центр, монтажные башни и стартовые рампы которого напоминают космический вокзал". Здесь наращиваются главные ракетные мускулы так называемых "Сил океанической стратегии" Пятой республики.

Не менее амбициозна и программа модернизации воздушного компонента французских СЯС. В их составе сейчас находятся три эскадрильи истребителей-бомбардировщиков "Мираж" 2000N, способных нести ядерные крылатые ракеты. Самолеты размещены на авиабазах Люксель-ле-Бен (Luxeuil-les-Bains) в Вогезах и Истр (Istres) близ Марселя. Скоро там же появятся новейшие боевые машины типа "Рафаль" F-3. Они будут оснащены новым вариантом крылатой ракеты ASMP-A, обладающей большей дальностью и точностью. Модернизированными КРВБ намечен перевооружить также эскадрилью морских истребителей-бомбардировщиков типа "Супер Этандар" на авианосце "Шарль де Голль".

Все это потребует больших денег. Стоимость программы строительства четырех ПЛАРБ "Триумфатор" 15 млрд. евро. Еще в 700 млн. евро обойдется французской казне необходимая для них новая инфраструктура на базе Иль Лонг. А ориентировочная цена МБР М-51 - 8 млрд. евро. Более миллиарда евро вкладывается сейчас в создание испытательного комплекса для симулирования ядерных взрывов, что необходимо для разработки нового поколения боеголовок TNO.

РАКЕТЫ И СУБМАРИНЫ


В настоящее время ВМС Великобритании имеют четыре ПЛАРБ класса "Авангард". Каждая подлодка несет 16 ракет типа "Трайдент". Британская программа предусматривает модернизацию сначала атомных субмарин, а затем их ракетного вооружения. В случае реализации этих планов число ядерных боеголовок, имеющихся в распоряжении ВС Соединенного королевства, как заявил премьер-министр Тони Блэр, возможно будет сокращено с 200 до 160. "Мы посмотрим, - сообщил также премьер, - не сможем ли мы при новой модели обойтись тремя подводными лодками".

По предварительным оценкам специалистов, задуманное правительством строительство новых атомных подлодок обойдется как минимум в 22,5 млрд. фунтов или 30 млрд. евро. Это вызывает в Великобритании немалое общественное недовольство. В парламенте оно выразилось в том, что 30 лейбористских депутатов предложили премьеру альтернативный план, предусматривающий отказ от МБР, ненужных, по их мнению, для достижения России и Китая после окончания холодной войны. Но большинство фракции поддержит Блэра. А заодно и консервативная оппозиция. Причем она хочет, чтобы в предлагаемых планах заранее не отказывались от четвертой новой ПЛАРБ. И британские либералы за сохранение "оружия устрашения", разве только что со 100 боеголовками.

План Блэра, изложенный в так называемой "Белой книге", скорее всего пройдет в марте при голосовании в палате общин. Решение парламента откроет путь к конкретной реализации программы создания нового поколения британских стратегических субмарин. К 2024 году они должны будут заменить отработавшие к тому времени свой срок ПЛАРБ класса "Авангард". Срок действия используемых сейчас ракет "Трайдент"D5 намечено продлить в кооперации с США до 2042 года. Причем их модернизированный вариант будет пригоден для новых британских атомных подлодок. (Кстати, намечаемый преемник Блэра Гордон Браун безоговорочно поддержал обновленную программу "Трайдент"). Одновременно предусмотрена разработка новой МБР, о чем сообщил Блэр (на сей счет уже имеется письменное обещание президента США Джорджа Буша). Эта ракета поступит на вооружение в сороковых годах нынешнего века и тоже будет пригодна для ПЛАРБ Великобритании.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА


Примечательно, что лидеры Франции и Великобритании настояли на форсировании процесса модернизации стратегических вооружений своих стран незадолго до их предстоящего ухода с политической авансцены. Таким образом они предопределили стержневое значение СЯС как в строительстве вооруженных сил, так и политике Парижа и Лондона на долгие десятилетия вперед. Ясно, что никто из претендентов на Елисейский дворец не выступит против программы, в которую вкладывается столько средств. А в Великобритании уходящий премьер связывает руки пацифистскому крылу собственной партии, требовавшей двадцать лет тому назад одностороннего ядерного разоружения страны.

Не секрет, что президент Ширак усматривает в модернизации национальных СЯС важнейшее условие независимой политики Франции, гарантию безопасности страны при непредсказуемых поворотах будущего. Иначе, говорил он, можно будет утратить место постоянного члена Совбеза ООН.

В основу французской программы заложена известная еще со времен де Голля военно-политическая стратегия "обороны по всем азимутам". Однако она дополняется новым прочтением ядерной доктрины Пятой республики, поскольку учитывает угрозы, которые могут навлекать на страну методы терроризма и возможное распространение ОМУ. Жак Ширак объявил при вступлении в строй атомной подлодки "Бдительный", что таким угрозам будет дан решительный и адекватный ответ. Президент Франции первым среди лидеров Запада объявил одной из задач ядерных сил "обеспечение нашего стратегического снабжения", под чем трудно подразумевать что-либо иное, как гарантию доставки ближневосточной нефти. Одновременно он говорил о "европейском измерении" французского ядерного потенциала, имея очевидно в виду дальнюю перспективу совместных вооруженных сил ЕС с центральным значением Force de frappe.

Аргументы британского премьера в определенной части совпадают с французскими. "Хотя холодная война миновала, мы не можем быть уверены в том, что не окажемся однажды перед лицом ядерной угрозы", - заявил Блэр в палате общин, сославшись, в частности, на Северную Корею и Иран. "При таких обстоятельствах было бы неумно и опасно отказаться от собственной системы ядерного устрашения", - обосновывал глава правительства многомиллиардные расходы на намечаемую модернизацию британских ядерных сил. И даже признав, что они мало пригодны для борьбы с международным терроризмом, премьер все равно подчеркивал их необходимость для обеспечения "наших стратегических интересов".

http://nvo.ng.ru/wars/2007-01-26/2_kvartet.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме