Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опять Персидский залив

Марианна  Гришина, Красная звезда

26.01.2007

Проблемы Ирана и Ирака вновь оказались в центре внимания мирового сообщества. Событийный ряд был при этом на редкость многообразным и содержательно насыщенным. Пока эксперты давали оценку новой стратегии Джорджа Буша по Ираку и заявленному увеличению американского контингента в стране на 21 тысячу человек, госсекретарь США совершила турне по странам Большого Ближнего Востока, обсудив с партнерами иракский кризис и перспективы ближневосточного урегулирования. Тем временем из-за разногласий по Ираку усилились трения как между американскими властями и действующим иракским правительством, так и между Белым домом и сенатом. Наконец ведущие мировые СМИ сообщили о серьезном усилении американского военного присутствия в районе Персидского залива, что в свою очередь вызвало новую волну слухов о возможной атаке США на Иран.

Последний шанс Буша


Оценки произошедшим событиям даются крайне разноречивые, начиная от признаний, что американская администрация утеряла контроль за обстановкой в Ираке и стремится ускоренными темпами вывести из страны свой военный контингент, и заканчивая предположениями, что США намерены разрешить иракский кризис, "целясь в Иран". И действительно, политика команды Буша в Ираке выглядит довольно запутанной, неоднозначной и в то же время многоаспектной. А связано это прежде всего с многообразием и высокой степенью сложности проблем, которые стоят сейчас перед США на Ближнем Востоке. Во-первых, Соединенным Штатам необходимо снизить накал междоусобных столкновений в Ираке, укрепить иракскую армию и силы безопасности для постепенной передачи им функций американских военных. Во-вторых, обеспечить поддержку новой иракской политики как внутри страны, так и за ее пределами, прежде всего в арабских странах Ближнего Востока. В-третьих, ослабить влияние шиитского Ирана на "мятежный Ирак" и правительство во главе с аль-Малики, а также решить пресловутую "ядерную проблему" Тегерана. При этом обстановка для принятия решений у команды Буша крайне неблагоприятная: маленький временной лаг в связи с предстоящими президентскими выборами и исчерпанность кредита доверия американцев в отношении политики в Ираке.
Стремясь вернуть пошатнувшееся к нему доверие, Джордж Буш в своем седьмом по счету ежегодном послании "О положении страны" призвал конгресс поддержать предложенную им новую стратегию стабилизации обстановки в Ираке. "Наша страна реализует в Ираке новую стратегию, и я прошу вас дать ей шанс", - сказал глава администрации. Тем самым он признал, что ему хорошо известно, насколько неоднозначную реакцию вызвали новые планы наведения правопорядка в Ираке у законодательной ветви власти в США.

Американцев "ждут тяжелые дни"


В самом же Ираке сложилась, выражаясь словами только что назначенного командующим войсками США в этой стране генерал-лейтенанта Дэвида Петрэуса, "ужасная ситуация". По его словам, американских солдат в Ираке "ждут тяжелые дни". И его оценкам нельзя не доверять, так как Петрэус не новичок в иракских делах. В 2003 году он командовал 101-й воздушно-десантной дивизией, участвовавшей во вторжении в Ирак. В 2004 году отвечал за подготовку иракской армии и сил безопасности. Основываясь на опыте американцев в Ираке, Петрэус написал новое наставление Пентагона по противостоянию боевикам.
По словам Петрэуса, пять боевых бригад, каждая численностью 3.500 человек, должны сыграть важную роль в снижении уровня насилия в Багдаде. В иракскую столицу уже начали прибывать первые подразделения из подкрепления, завершиться этот процесс должен в мае. И тогда боевикам на улицах будут противостоять порядка 90 тысяч американских и иракских солдат. Согласно разработанному Пентагоном плану, Багдад предполагается разбить на девять районов, в которые будут вводиться войска с задачей очистить их от боевиков и не допускать межконфессионального насилия.
Генерал также признал, что успешная реализация плана во многом зависит от иракского правительства, которое обязалось направить в Багдад дополнительные батальоны, а также предпринять ряд политических и экономических шагов, нацеленных на прекращение междоусобицы. И это заявление дает основание сделать вывод, что Вашингтон, проведя переоценку политики в Ираке, видимо, пришел к выводу, что большая доля вины за неудачи американских военных лежит на правительстве Ирака во главе с Нури аль-Малики. Как известно, оно не соглашается ни подавлять шиитские незаконные военизированные группировки (типа "Армии Махди" ас-Садра), ни активизировать процесс национального примирения в стране путем расширения возможностей политического участия иракских суннитов. Между тем все эти задачи вошли в новый план Буша по иракскому урегулированию.
В этой связи нельзя не обратить внимание на то, что американцы резко усилили в последнее время давление на Нури аль-Малики, намекнув, в частности, что правительство Ирака "в известном смысле, является временным". Именно такие слова прозвучали в начале января из уст госсекретаря США Кондолизы Райс во время сенатских слушаний, посвященных рассмотрению плана Буша в Ираке. Это привело к усилению разногласий с иракским премьером, который 17 января в интервью газете "Таймc" выразил недовольство в связи с выступлением Райс, подчеркнув, что иракцы вправе сами решать свою судьбу и определять, как долго будет работать правительство. Аль-Малики также поставил под сомнение тезис Белого дома о необходимости "временного усиления" военного контингента в Ираке. По его словам, необходимость в присутствии американцев в стране может отпасть уже через три - шесть месяцев, и для этого США будет достаточно лишь обеспечить иракские службы безопасности достаточным количеством оружия. Президент Буш с такой инициативой, естественно, вряд ли может согласиться.
Между тем ближайший соратник Усамы бен Ладена Айман аз-Завахири высмеял план президента США Джорджа Буша о размещении в Ираке дополнительного контингента и выступил с пророчеством: "Это будет ужаснее, чем то, что вы когда-либо видели". Завахири заявил, что иракские повстанцы "похоронят десять таких армий, как ваша". "Если бы мы были в безопасности, то и вы были бы в безопасности, но так как нас убивают, то и вы будете убиты", - продолжил Завахири. Это заявление Завахири прозвучало в тот же день, когда в Багдаде и его окрестностях погибли более 130 человек. На оживленном рынке Харадж, на котором продают поношенную одежду и DVD, взрывы прогремели сразу после полудня. На этом рынке для бедных в шиитском районе Багдада погибли около 100 человек, около 160 получили ранения. А в среду в иракской столице развернулись настоящие бои. По поступающим оттуда сообщениям, стрельба ведется из многих видов оружия.

Давление на Иран


Военные операции в Ираке и Афганистане отрицательно сказались на способности американских вооруженных сил должным образом отреагировать на новые угрозы где-либо в мире. Это признали начальник штаба сухопутных сил генерал Питер Скумейкер и командующий корпусом морской пехоты генерал Джеймс Конвэй, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США. "Мы проанализировали другие военные планы и нашу способность действовать в соответствии с этими планами и видим, что у нас есть слабые места, - отметил, в частности, Конвэй. - Мы чувствуем, что если нам придется реагировать, используя те силы, которые не задействованы в Ираке и Афганистане, наш ответ будет более медленным, чем он мог бы быть, и у нас не будет всей той техники, которая могла быть... С этим связан дополнительный риск".
Скумейкер, в свою очередь, указал, что испытывает тревогу по поводу оперативно-стратегических возможностей сухопутных сил. По его словам, решение президента Буша отправить в Ирак подкрепление - 21,5 тысячи солдат - усилило нагрузку на войска. Тем не менее 17 января Соединенные Штаты объявили о переброске в Персидский залив еще одной авианосной ударной группы в дополнение к действующей там группировке во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр". Новую группу возглавит авианосец "Джон Стеннис", в распоряжении которого будут находиться около 80 самолетов и 8 кораблей сопровождения. Кроме того, планируется разместить в регионе дополнительно новые системы "Пэтриот" и "Томагавк".
В Вашингтоне не скрывают, что усиление американской военной мощи в регионе призвано оказать давление на Иран, который администрация Буша считает одним из главных виновников своих неудач в Ираке. Это подтвердил на прошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс, который заявил буквально следующее: "Судя по всему, иранцы уверовали в то, что мы увязли в Ираке и инициатива находится у них, в связи с чем они имеют возможность прессинговать нас многими способами".
Это предупредительная мера, принятая для того, чтобы Иран оставил свои попытки доминировать в регионе, сказал, в свою очередь, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. "Иран не будет господствовать на Ближнем Востоке. Персидский залив не должен быть под контролем Ирана. Поэтому США направили две авианосные группы кораблей в регион", - подчеркнул он.
Военные эксперты отмечают, что американцы тем самым готовятся к силовой акции против Ирана, которая будет осуществляться, как уже имело место во время войны в Персидском заливе в 1991 году, с моря при поддержке систем противоракетной обороны "Пэтриот". Главной мишенью США, по мнению сторонников этой версии, могут стать иранские объекты атомной и нефтяной промышленности, а удар с моря позволит США не подвергать опасности своих союзников, таких как Саудовская Аравия и Кувейт.
Чтобы как-то оправдать перед международной общественностью свою силовую политику в отношении Ирана, США широко используют обвинения Тегерана в международном терроризме. В том же послании "О положении страны" Джордж Буш вновь обвинил Иран в передаче оружия и финансировании террористических групп. По его словам, режим в Иране "финансирует и вооружает таких террористов, как "Хезболлах" - группу, которая стоит на втором месте после "Аль-Каиды" по числу отнятых ею жизней американцев". А "Дейли телеграф" написала, как считают, с подачи Вашингтона, что Северная Корея оказывает Ирану помощь в подготовке подземных ядерных испытаний, аналогичных тем, которые Пхеньян провел в прошлом году. И такие взрывы, по мнению газеты, могут быть осуществлены до конца нынешнего года.
Между тем большинство аналитиков склоняются все же к версии оказания Америкой мощного психологического давления на Иран. Осуществить полномасштабную операцию в Иране для США было бы сложно не только по военным, как уже отмечалось выше, но и по политическим соображениям, учитывая внутренние противоречия в американском руководстве. Поэтому, подчеркивают эксперты, американские военные стремятся прежде всего продемонстрировать свою силу Тегерану, а также, по всей видимости, лучше контролировать ситуацию в Ираке с воздуха.
Однако факты свидетельствуют, что иранцы на мощное психологическое давление со стороны США не поддаются. В частности, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в прошлый четверг, что Иран готов "к любому развитию событий" в противостоянии с Западом по вопросу о ядерной программе и что прекращены ядерные разработки не будут.
В случае же агрессии извне исламская республика, как заявил 24 января министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар, нанесет сокрушительный ответный удар. Он отметил, что иранская армия находится в полной боевой готовности и внимательно отслеживает все маневры иностранных вооруженных сил в регионе. В подтверждение своей решимости Иран начал в воскресенье широкомасштабные военные учения. Они проходят на севере страны близ города Гярмсар (провинция Семнан) в 100 километрах юго-восточнее Тегерана. "Цель проведения маневров - оценить оборонительный и наступательный потенциал страны", - заявил представитель министерства обороны Ирана.
В ходе учений Иран произвел запуски ракет "Зальзаль" (дальность действия - 350 километров) и "Фаджр-5" (дальность действия - 70 километров). Это первые ракетные испытания после введения санкций Совета Безопасности ООН против Ирана в конце декабря 2006 года в связи с его ядерной программой. До этого Иран проводил подобные маневры трижды. В том числе испытывал ракету "Фаджр-3", которая из-за своей настильной траектории невидима для радара и несет несколько боеголовок для одновременного поражения нескольких целей.
"Будьте мудрее, и прежде чем что-то предпринимать, подумайте", - призвал Мостафа Мохаммад Наджар. "Думайте как минимум об интересах своего народа", - добавил он, обращаясь к американской администрации. Он также подчеркнул, что Тегеран выступает за мир и безопасность в регионе.

http://www.redstar.ru/2007/01/26_01/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме