Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опять классовые враги

Кира  Латухина, Ведомости

Дело Ищенко / 26.01.2007


Ищенко поссорил православных и коммунистов …

Православные обиделись на коммунистов: яблоком раздора стал подсудимый экс-мэр Волгограда, православный меценат Евгений Ищенко. Верующие устраивают молитвенные стояния в его защиту, а коммунисты требуют, чтобы он сидел в тюрьме. Конфликт перешел на федеральный уровень: православные просят председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова прекратить "травлю" волгоградских священников.

Мэр Волгограда Евгений Ищенко был арестован 30 мая 2006 г. В июне облпрокуратура обвинила его в злоупотреблении служебными полномочиями при выделении участков земли под торговые центры и магазины, а также незаконном предпринимательстве. С конца сентября его дело рассматривает Центральный райсуд Волгограда. В октябре Ищенко подал в отставку.

Вчера православно-патриотическое движение "Народный собор" обратилось с письмом к Зюганову. "Несмотря на пиаровские акции с посещением храмов, очень многими в КПРФ церковь и сегодня воспринимается как "скрытый классовый враг", отмечают верующие, вспоминая о "православной крови" на руках у "идеологических предшественников". Они призывают Зюганова урезонить однопартийцев: "На дворе не 20-е гг.". По данным движения, волгоградские коммунисты направили "донос" патриарху на митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, выступающего в защиту Ищенко. Они называют кампанию против митрополита "травлей": митрополит Герман лишь требует объективного рассмотрения дела "православного мэра".

Ищенко православный меценат, поэтому митрополит Герман за него ходатайствует, поясняет источник, близкий к окружению экс-мэра. Православные внимательно следят за ходом процесса и видят, что это политический заказ, говорит координатор "Народного собора" Олег Кассин. В декабре одно из молитвенных стояний в поддержку Ищенко было разогнано милицией, хоругви до сих пор не вернули, а владыку Германа не пустили в зал суда, жалуется священник храма Иоанна Предтечи отец Олег Кириченко. Верующие не стараются оказать давление на суд, а лишь молятся за узника, молитвенное стояние это не митинги и не пикеты, говорит Кириченко. Несколько монахов святой горы Афон предлагали себя в заложники вместо Ищенко, а на храме Иоанна Предтечи висит плакат: "Православный Волгоград молится об освобождении Евгения Ищенко".

Разгон православного стояния произошел впервые за 15 лет, возмущается Кассин. По его словам, не секрет, что подоплека происходящего конфликт губернатора "красного пояса" Николая Максюты и его конкурента, "православного мэра" Ищенко. Волгоградская партия власти КПРФ давно не в ладах с Ищенко и губернатор-коммунист не хотел бы его возвращения, отмечает политолог Ростислав Туровский.

Орган местных коммунистов "Сталинградская трибуна" пишет "гнусности" про православную церковь и архиерея Германа, негодует Кириченко. В организации "травли" подписанты обвиняют депутата Госдумы, руководителя волгоградского обкома КПРФ Алевтину Апарину. Источник в ее окружении был очень удивлен: по его словам, депутат никогда не выступала гонителем православных и даже построила церковь в селе Купава Волгоградской области. Открытое письмо про то, что митрополит Герман прикладывает много усилий, чтобы освободить Ищенко, действительно "появилось в нашей газете", но в обкоме его не писали, уверяет секретарь волгоградской ячейки Нина Савина. И хотя, по ее мнению, священнослужителю не к лицу защищать человека, который нанес много ущерба народу, обком воздерживался от заявлений по этому поводу.

Компартия придерживается светской позиции, но возвращения к воинствующему атеизму не будет, согласен секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Это все пиар-кампания в поддержку Ищенко, попытка давления на суд, ведь у экс-мэра были неплохие связи с церковными иерархами области, он делал крупные пожертвования церквам, добавляет Куликов.

Представитель отдела внешних церковных связей Московской патриархии сказал, что пока никаких писем с обвинениями митрополита Германа не получали. Но в его действиях "криминала нет", владыка имеет право ходатайствовать перед властями за тех, кто в заключении, пояснил представитель патриархии.

КПРФ традиционалистская партия, но традиционализм ее советский и, хотя Зюганов часто "делает реверансы" церкви, марксистско-ленинские традиции не позволяют развернуться на 180 градусов, отмечает политолог Юрий Коргунюк. В 1995 г. перед думскими выборами Компартии были нужны союзники в антилиберальном лагере, и ими стали православные активисты, а сейчас КПРФ перестала с ними считаться, и они примкнули сначала к "Родине", а потом к "Народной воле", констатирует эксперт.

Заступники из Госдумы

19 декабря 12 депутатов из разных фракций поручились за Ищенко, попросив изменить ему меру пресечения. 27 декабря депутат из ЛДПР Алексей Митрофанов написал запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в "административно-коррупционной системе" госвласти в Волгоградской области. Парламентарий пишет, что дело против Ищенко сфабриковала группировка областных чиновников, силовиков и криминальных авторитетов. Генпрокуратура обещала сведения проверить.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме