Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Насторожиться надо не только Америке

Михаил  Луканин, Независимое военное обозрение

26.01.2007


Отечественная противоспутниковая система заглохла, а в Китае - расцветает …

Неделю спустя после того, как китайская баллистическая ракета поразила цель на орбите - собственный искусственный спутник Земли, вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов неожиданно заявил, что считает эту информацию "уткой". "Я слышал сообщения на этот счет, - сказал он 19 января. - И очень боюсь, что они не имеют под собой той основы - противоспутниковой. Слухи - сильно преувеличены". Руководитель российского военного ведомства даже порадовался, что сведения об успехе КНР, по его мнению, оказались недостоверными: "хорошо, что это не так". Но счел нужным добавить, что "Россия выступала и будет выступать дальше против любой милитаризации космического пространства".

ПОПАДАНИЕ В КОСМИЧЕСКИЙ НУЛЬ


"Это очень осторожное заявление, - прокомментировал "НВО" слова Сергея Иванова бывший командующий Войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник Вольтер Красовский. - Оно говорит либо о некомпетентности министра обороны, либо о том, что ему в очередной раз о чем-то вовремя не доложили". Для Красовского очевидно, что средства космической разведки РФ в состоянии были отследить учебную атаку околоземной орбиты с территории Поднебесной. Например, это вполне было под силу российскому оптико-электронному узлу "Окно" в Нуреке (Таджикистан), который находится в непосредственной близости к Китаю и фиксирует все, что происходит в космосе в Южном полушарии.

Здесь уместно отметить следующее. Информация о том, что произошло в космическом пространстве над КНР, появилась на прошлой неделе. Она была растиражирована после публикации в журнале "American Aviation Week and Space Technology" материала, поведавшему читателям, как в ночь на 12 января 2007 года с китайского космодрома Сичан в провинции Сычуань стартовала баллистическая ракета среднего радиуса действия, которая уничтожила на высоте 865 км от поверхности Земли метеорологический спутник Feng Yun 1C, выведенный на орбиту в 1999 году и к настоящему времени выработавшему свой ресурс.

Вольтер Красовский считает, что "китайцы вполне могли сбить такой спутник". "Тем более, - поясняет генерал, - что сделать это было не столь сложно: параметры метеоспутника, который отработал на орбите, обычно хорошо известны". Неожиданность информации об этой удаче военачальник объясняет тем, что "подготовку атаки ракеты по спутнику китайцы вели в тайне".

В свою очередь источник "НВО" в Минобороны РФ сказал, что идея сбивать спутники-шпионы, находящиеся на космической орбите, не нова, впервые о ней заговорили лет тридцать назад. В 1960-х годах в СССР обсуждался даже такой экзотический вариант: сформировать специальный отряд космонавтов, которые при полетах в околоземное пространство брали бы с собой "антиспутниковое" оружие. Но эта задача не имела шансов быть реализованной: по тем временам она выглядела совершенно фантастической. Но и сейчас, подчеркнул собеседник, все, что касается нанометрии в космосе (отслеживания и попадания в объекты сверхмалых размеров) представляет невероятную сложность: находящийся на орбите спутник по космическим масштабам даже не пылинка, а величина, фактически равная нулю.

Точность поражения цели китайской ракетой, как считают специалисты, можно объяснить только тем, что она имела какую-то уникальную головку самонаведения, поскольку сбить спутник, управляя этим процессом с Земли, практически невозможно. Любопытно, что когда несколько лет назад российским руководством было принято решение избавиться от космической станции "Мир", гипотетически рассматривалась и возможность уничтожения ее баллистической ракетой. Но от этой мысли быстро отказались: во-первых, чтобы не мусорить в космическом пространстве, а во-вторых, не было уверенности, что ракета попадет именно туда, куда надо. В итоге станцию "Мир" снизили и утопили в океане.

Известно также, что ранее Китай уже трижды проводил подобные испытания, которые закончились неудачно. Пентагон тоже занимался подобной проблематикой, и в США в рамках отработки системы противоракетной обороны было осуществлено несколько удачных пусков. На орбиту, близкую к космической, запускалась ракета с разделяющейся головной частью, и по ней стреляли с поверхности земли так называемой антиракетой. Но маловероятно, считает военный эксперт "НВО" в Минобороны РФ, чтобы американцы сбивали свои спутники.

ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ


Вместе с заявлением Иванова 19 января обеспокоенность проведенными Китаем испытаниями противоспутникого оружия выразили Соединенный Штаты, Канада и Австралия: мол, нарушается баланс международной безопасности и все такое. Отчасти это справедливо. Но Вашингтон, как полагают аналитики, беспокоит не столько это, сколько именно военно-техническая удача Пекина на орбите. По мнению источника "НВО" в Минобороны РФ, "если информация о попадании ракетой с спутник верна, то Китай неожиданно преподнес всем крайне неприятный сюрприз и в очередной раз доказал, что является очень серьезной космической державой с эффективной системой противоракетной обороны". "Ослепить" вероятного противника, лишить его средств космической связи и навигации, поясняет специалист, - задача номер один в современной войне. Китайцы показали: они к этому готовы. Взрыва к космосе зафиксировано не было, из чего следует, что спутник был уничтожен "болванкой".

"Вашингтон не зря вышел из договора по ПРО 1972 года, - говорит и генерал Красовский. - Хотя американцы и приглушили свою концепцию звездных войн - стратегическую оборонную инициативу (СОИ), но, тем не менее, все теоретические и практические работы они продолжают. И своей обеспокоенностью они, с одной стороны, предупреждают Пекин, чтобы он не очень-то таким вот образом осваивал космос, а с другой - боятся очевидной конкурентоспособности Китая в том смысле, что эта страна не только проявляет повышенный интерес к звездному пространству, но и находит возможность финансировать перспективные недешевые проекты".

Из самого Пекина в эти дни из уст представителя МИД КНР Лю Цзяньчао прозвучало заявление о том, что Китай выступает против гонки вооружений в космосе. В то же время дипломат отказался подтвердить или опровергнуть сообщения о поражении метеоспутника.

Что касается России, то известно, что еще у Советского Союза были возможности и средства "расстреливать" космические объекты, находящиеся на орбите. "Но наша противоспутниковая система заглохла, - посетовал генерал Красовский, - причем, еще во времена, когда страной руководил Юрий Андропов, это было его решение. Зарождалась же она с 1962 по 1970 годы и делала большие успехи. Было осуществлено несколько точных сбитий космических мишеней".

В нынешней ситуации, сходятся во мнениях собеседники "НВО", Китай создал опасный прецедент. Тезисы аналитиков таковы. Порог военной безопасности, что совершенно ясно, понизился. Но Россия вряд ли пойдет на подобный дорогостоящий эксперимент. Да и китайцы скорее всего не будут его повторять - они уже доказали, что вышли на новый, высочайший уровень в ракетных технологиях и системах управления и планку понижать не собираются. "Их прогресс в космических делах просто удивителен, - отметил источник "НВО" в Минобороны РФ, - причем это ведь мы помогли им в свое время обзавестись ракетным оружием".

Почему-то принято считать, говорят также эксперты еженедельника, что Китай преподнес урок прежде всего Америке. Однако, насторожиться следует всем странам, имеющим свои интересы в космосе...

http://nvo.ng.ru/wars/2007-01-26/2_amerika.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме