Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва - Дели: на новые рубежи

Владимир  Кузарь, Красная звезда

26.01.2007

Российско-индийские отношения строятся на основе принципов стратегического партнерства и характеризуются высокой степенью обоюдного доверия и взаимопонимания. Поддерживаются интенсивные двусторонние контакты на различных уровнях, повышаются их реальное наполнение и результативность. Еще одним свидетельством тому призван стать двухдневный официальный визит в Дели Президента России Владимира Путина. Он начался в четверг и приурочен к торжествам по случаю Дня Республики, на которые глава Российского государства приглашен в качестве главного гостя.

Первый день пребывания российского Президента в индийской столице был посвящен встречам и переговорам, направленным на дальнейшее развитие сотрудничества двух стран. Так, в Хайдарабадском дворце состоялись переговоры Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Сначала в формате "один на один", затем - в расширенном составе с участием членов делегаций двух стран. В частности, с российской стороны в них приняли участие, как сообщает ИТАР - ТАСС, заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны РФ, сопредседатель межправительственной комиссии по ВТС Сергей Иванов, глава МИД Сергей Лавров и другие официальные лица, входящие в состав делегации, сопровождающей Президента РФ.
Как известно, Сергей Иванов вошел в состав делегации уже в Дели, где до этого он провел предметные переговоры по внушительному списку совместных проектов, а также со своим индийским коллегой возглавил заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. По итогам этого заседания Россия и Индия подписали два крупных контракта, касающихся совместной разработки и строительства военно-транспортного самолета, а также авиационных двигателей.
Обсуждение вопросов военно-технического сотрудничества, которое является одной из опор стратегического партнерства двух стран, носит крупномасштабный и динамичный характер и неподвластно политической конъюнктуре, стало важной составляющей частью и официального визита Владимира Путина. Был также рассмотрен вопрос о развитии сотрудничества двух стран в космосе. Стороны отметили плодотворное развитие научно-технического сотрудничества России и Индии. На основе Комплексной программы научно-технического сотрудничества на период до 2010 года в настоящее время осуществляется более 130 различных проектов с акцентом на развитие прикладных исследований. Действует ряд совместных российско-индийских научно-исследовательских центров.
Особое внимание на переговорах было уделено обсуждению актуальных международных и региональных проблем. Как было подчеркнуто, Россия и Индия последовательно отстаивают концепцию демократичного многополярного мира, основанного на принципах верховенства закона, суверенного равенства, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государства. Оба государства выступают за сохранение центральной роли ООН и Совета Безопасности при выработке реакции мирового сообщества на кризисные ситуации.
В региональном плане стороны готовы развивать плодотворное взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в деятельности которой Индия принимает участие в качестве наблюдателя, а также в формате "Россия - Индия - Китай". "Трехстороннее взаимодействие способствует развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества, укрепляет международное согласие в вопросах противодействия новым вызовам и угрозам, вносит свой вклад в дело укрепления мира и стабильности в Азии и во всем мире", - говорится в Совместном заявлении, подписанном лидерами двух стран.
В нем также выражено удовлетворение, что, несмотря на серьезные изменения, произошедшие в мире за последнее десятилетие и оказавшие влияние на глобальную геополитическую ситуацию, Россия и Индия были и остаются близкими и дружественными партнерами, а высшее политическое руководство двух стран сохраняет неизменную приверженность дальнейшему укреплению российско-индийских связей. Что касается двусторонних связей, то два лидера подчеркнули необходимость уделять особое внимание поощрению двусторонней торговли и инвестиций, в том числе в энергетику, высокотехнологичные и наукоемкие сферы экономики. Москва и Дели в качестве первоочередной задачи выступили за скорейшее согласование программы практических действий по увеличению взаимного товарооборота до 10 млрд. долларов к 2010 году.
Кроме того, подписаны программа культурных обменов между правительствами двух стран на 2007-2009 годы, протокол между правительствами о проведении Года России в Индии в 2008 году и Года Индии в России в 2009-м.

http://www.redstar.ru/2007/01/26_01/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме