Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чичиков облачился в иракский мундир

Александр  Уткин, Независимое военное обозрение

26.01.2007


Армия нынешнего багдадского режима переполнена "мертвыми душами" …

У гоголевского Чичикова были и есть коллеги по использованию "мертвых душ" в целях личного обогащения. Причем - не только в пределах нашего Отечества и не только среди штатских. Так, в стародавние времена в Западной Европе армии в период войн создавались следующим образом. Назначался командующий, которому поручалось представить войско численностью, допустим, в 20 тыс. человек, на что выдавалась соответствующая сумма денег. Командующий, в свою очередь, распределял эти деньги между своими ближайшими помощниками и приказывал им навербовать столько-то солдат. В установленный срок проводился смотр набранных воинов и их подсчет. Правда, вскоре выяснялось, что в армии куда меньше бойцов, чем намечалось. Ибо, как правило, командиры подразделений хватали и ставили под знамена первых попавшихся бродяг, которых надо было удержать в строю неделю-другую, а после упомянутой выше проверки отпустить на все четыре стороны. Зато жалованье за отсутствующих и числящихся лишь на бумаге пехотинцев или кавалеристов клали себе в карман офицеры.

СТРАШНЕЕ БОЕВИКОВ


Эти дела давно минувших дней поневоле вспоминаются в связи со скандальными материалами об истинном состоянии нынешней иракской армии, появившимися на днях в западных СМИ. Например, по словам подполковника Ахмеда Сабиха, проходящего службу в Фаллудже, списки личного состава частей и подразделений полнятся "мертвыми душами", которых просто не существует, но им регулярно выплачивается денежное содержание. Как отметил подполковник, эти деньги кто-то получает, хотя на зарплату вполне реальным военным средств зачастую не хватает, как недостает их и на закупку вооружений. Но никто не может изменить создавшуюся ситуацию.

"У нас очень слабое Министерство обороны" - посетовал Ахмед Сабих. Он уверен, что там есть люди, которые поддерживают боевиков и работают только ради личной выгоды. Тем самым, по мнению подполковника, они косвенно причастны к гибели во время повсеместных и каждодневных терактов тысяч ни в чем не повинных людей.

Однако, нельзя сказать, что военное руководство постсаддамовского Ирака не в курсе проблемы. В вооруженных силах страны есть даже человек, ответственный за ее решение. Это - генерал-лейтенант Насир аль-Абади, заместитель начальника штаба ВС страны. "Коррупция похожа на термитов. Она разъедает армию изнутри и ведет к моральному разложению наших солдат", - такое заявление он сделал журналистам.

Но констатация констатацией, а воровство в силовых структурах Ирака достигло столь небывалых масштабов, что, по мнению некоторых военных специалистов, является ныне одним из главных препятствий, не позволяющих одержать победу над противником. Для которого, кстати, та же самая Эль-Фаллуджа, где тянет лямку подполковник Ахмед Садех, стала настоящей землей обетованной. А что до коррупции, охватившей все звенья армейской машины, то она беспокоит офицера не меньше, чем боевики "Аль-Каиды".

Командиры подразделений морской пехоты США, дислоцирующихся в Фаллудже, еще более резко оценивают тот вред, который наносится иракской армии ее нечистоплотным начальством. Американским военным удалось добиться отстранения от командования бригадой, размещенной в этом районе, генерала Халида Джуада Хадима, который пользовался поддержкой некоторых политических лидеров страны.

Как заявил американский советник иракской армии в Фаллудже подполковник Джеймс Типлиз, генерала, подозреваемого в связях с шиитскими военизированными формированиями, обвинили в продаже на черном рынке Багдада топлива и оружия, которым коалиционные войска снабжали вверенную ему бригаду. Вдобавок Хадим вымогал деньги у своих подчиненных.

Не побрезговал генерал и жалованьем, выписываемым "мертвым душам". "Бригада, например, каждый месяц направляет в Министерство обороны платежную ведомость, - поведал журналистам подполковник Джеймс Типлиз. - Если, скажем, в ней числится 2000 солдат и офицеров, то в действительности их может быть только 1700. А что же происходит с деньгами, выделяемыми этим трем сотням якобы существующих бойцов? Они просто делятся между руководством бригады, причем большая часть средств оседает в кармане ее командира".

Американский советник также подчеркнул, что коррупция выходит далеко за пределы 2-й бригады, входящей в состав 1-й дивизии сухопутных войск Ирака. Аналогичная картина наблюдается и в других соединениях, и самом иракском Минобороны.

Генерал-лейтенант Насир аль-Абади тоже признает, что вирусом коррупции поражено все его родное ведомство. Но объявил, что принимаются все необходимые меры, чтобы покончить с этим злом. К примеру, в начале прошлого года в Министерстве обороны Ирака был создан специальный комитет, в задачу которого входит выявление "мертвых душ". В каждом армейском подразделении ввели должность офицера, ответственного за проверку платежных ведомостей. Однако до сих пор не удается установить, сколько же в действительности в иракской армии солдат.

ИЗ АРСЕНАЛОВ - НА ЧЕРНЫЙ РЫНОК


Между тем официальный Багдад уверенно называет следующие цифры: к настоящему времени уже прошли подготовку под руководством американских инструкторов 325 тыс. иракских военнослужащих и полицейских. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в очередной раз призвал Белый дом обеспечить национальные силы безопасности современным оружием в достаточном количестве. По его мнению, в этом случае численность воинских контингентов Пентагона может быть значительно сокращена. На замену контингентов США и коалиционных сил иракскими войсками потребуется от трех до шести месяцев.

18 января в интервью группе иностранных журналистов глава иракского правительства призвал Белый дом не жадничать. Он уверен, что иракские силы безопасности больше нуждаются в пушках, чем в советах со стороны США. Аль-Малики подчеркнул, что борьба с боевиками не была бы столь кровопролитной и затяжной, если бы американцы согласились передать иракским войскам свое вооружение.

Однако в Вашингтоне продолжают весьма скептически относиться к подобным предложениям. Там вполне обоснованно опасаются, что оружие, отправленное в Ирак, попадет в руки боевиков. И эти страхи, учитывая масштабы коррупции в армейской среде Ирака, имеют вполне реальные основания. Более 14 тыс. единиц стрелкового оружия, которые были закуплены на деньги Пентагона, бесследно исчезли из арсеналов иракских силовиков.

В общем, ситуация складывается невеселая и для иракских властей, и для их американских кураторов. В 2005 году из военного фонда Ирака исчез неведомо куда почти миллиард долларов. Это ЧП назвали самой крупной кражей в истории. В сентябре того же года был выдан ордер на арест бывшего министра обороны Хазима Шаалана, скрывшегося в Иордании, и его назначенца Зияда Каттана, который отвечал за закупки вооружений для иракской армии. Выяснилось, что в документах Минобороны указывались завышенные цены, по которым якобы приобреталось оружие главным образом в Польше и Пакистане. В действительности оттуда поступали не новые образцы ВВТ, а всякий старый хлам. Контракты подписывались с некими посредническими иракскими фирмами, расположенными в Багдаде. При этом не проводилось никаких положенных в подобных случаях торгов. Разница между объявленной и реальной ценой достигала сотен миллионов долларов...

Многие аналитики полагают, что сегодня, когда существует вполне реальная опасность распада Ирака на несколько государств, борьба с воровством и жульничеством в войсках является самой приоритетной задачей. Один из чиновников комиссии по интеграции Национальной ассамблеи Ирака заявил, что "коррупция страшнее терроризма".

Большинство экспертов считает, что именно коррупция значительно снижает способность иракской армии противостоять боевикам и навести порядок в стране. Украденное оружие очень часто попадает в руки повстанцев. А в результате занесения в списки к личного состава "мертвых душ" правительственным подразделениям приходится сражаться с противником в ослабленном составе.

Три месяца назад в аппарате генерального инспектора Министерства обороны Ирака было учреждено специальное управление для выявления всех нарушений, происходящих в армии. В этом году руководство МО планирует создать специальное подразделение тыла, которое будет оснащено компьютерными системами учета. С его помощью предполагается проводить контроль оружия, топлива и других предметов снабжения, которые перетекают со складов ВС на черный рынок.

Короче говоря, меры принимаются... Но поневоле засомневаешься в их действенности, вспомнив про "успехи", которых добилось иракское военное ведомство за год, потраченный на ликвидацию "мертвых душ".

http://nvo.ng.ru/notes/2007-01-26/8_chichikov.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме