Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арифметика кощунства

Дмитрий  Семенов, Красная звезда

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 26.01.2007


Эстонские власти готовы приравнять красную звезду к фашистской свастике …

Принятый эстонским парламентом закон "О защите воинских захоронений", который позволяет властям демонтировать памятники советским воинам, в частности монумент Воину-освободителю на холме Тынисмяги, вызвал не только в России, но и у широкой международной общественности крайне негативную реакцию. Во многих странах политические и общественные деятели выступили с осуждением этого закона, называя его проявлением неофашизма. "Европа полна, - пишет греческая газета "Имеризия", - памятниками советской антифашистской борьбе. Множество таких памятников находится в самой Германии, в Польше, Австрии, а также во Франции, Венгрии, Чехии. Никто и никогда не приходил к выводу, что они якобы "мешают", несмотря на отдельные выкрики и воронье карканье неофашистских группировок, раздававшиеся время от времени в разных странах. Однако же в Эстонии эти неофашистские выкрики сделали законом! Несколько лет назад эстонские власти осудили на многолетнее тюремное заключение
80-летних ветеранов Советской Армии. Теперь они сводят счеты с мертвыми..."
21 января Президент РФ Владимир Путин в ходе совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции заявил, что желание эстонских политиков привлечь к себе внимание, обострить ситуацию и на этой базе получить какие-то преференции - "очень опасный, недальновидный шаг". А в среду Совет Федерации призвал руководство, политические организации, общественные объединения, народ Эстонской Республики воздержаться от провокационных действий по демонтажу памятников жертвам Второй мировой войны. Российские сенаторы обратились также к парламентам государств, входивших в состав СССР, в антигитлеровскую коалицию, всех государств - членов и государств - наблюдателей Совета Европы, международным парламентским организациям за поддержкой осуждения попыток оживить силы реваншизма и легализовать фашизм на территории Европы. Совет Федерации призвал совместными усилиями не допустить "глумления над памятью воинов государств антигитлеровской коалиции, освободивших мир от фашизма".
Умерить пыл эстонских реваншистов попытался даже генсек Совета Европы Тэрри Дэвис, который выступил с официальным заявлением по ситуации вокруг памятника в центре Таллина. "Это очень чувствительный вопрос, я понимаю эмоции обеих сторон - и эстонской части, и российской, - говорится в тексте документа. - Моим советом в этой ситуации будет - относиться к павшим солдатам с достоинством и уважением". Он призвал стороны воздержаться в этом вопросе от любого давления, которое может спровоцировать эскалацию. Но европейский политик все же и в этом вопросе решил быть, что называется, над схваткой, решив сделать реверансы "и нашим, и вашим". "На всякий случай" он оговорился, что "правда также и то, что после Второй мировой войны Советская Армия была оккупирующей стороной в Эстонии, что является сейчас причиной такой реакции эстонской стороны на монумент".
Такие оговорки, к сожалению, только подстегивают эстонских "демократов". Теперь они вознамерились принять закон о внесении изменений в положение о наказаниях, которые предусматривают введение уголовной ответственности за публичное использование и распространение символики "оккупационных режимов".

ДОСЛОВНО


"Угрозы России не могут повлиять на решения демократического суверенного государства. Совершенно очевидно, что люди Эстонии сами решат, как устраивать жизнь в своей республике. В данном случае т. н. "бронзовый солдат" превратился в монумент, который разъединяет народ, вместо того чтобы объединять и сплачивать его".
"Как свастика, так и серп и молот являются для нас символами оккупационного режима. В этом отношении Эстония не проводит различия между оккупациями. В Эстонии запрещены символы обоих оккупационных режимов, если они используются для разжигания вражды и это делается с нарушением общественного спокойствия".
Премьер-министр Эстонии
Андрус АНСИП.

Согласно этому законопроекту, "демонстрация и распространение официальной символики бывшего СССР и союзных республик, КПСС, а также символики национал-социалистической партии Германии и войск СС, в том числе и легко узнаваемых фрагментов этой символики, с целью намеренного разжигания вражды или нарушения общественного спокойствия" подлежит уголовному наказанию.
Под действие закона попадут соответствующие "флаги, гербы, знаки отличия и другая официальная символика, связанная с оккупационными режимами", при этом за использование символики СССР и нацистской Германии предусматривается наказание в зависимости от обстоятельств в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до трех лет. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч крон (около 3,2 тысячи евро).
Анна БАЛАЯН.

* * *
Заявление Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова


Не так давно парламентом Эстонской республики был принят закон "О защите воинских захоронений", который позволяет эстонским властям демонтировать памятники советским воинам, а также переносить захоронения, находящиеся под этими памятниками, что нарушает Женевскую конвенцию 1949 года. В связи с этим Комитет памяти Маршала Советского Союза
Г.К. Жукова обращается ко всем мировым общественным организациям, прежде всего к общественным организациям военно-патриотического толка стран - участниц антигитлеровской коалиции США, Великобритании, Франции с призывом осудить данные действия эстонских властей, а также признать эти действия актом вандализма по отношению к народам, воевавшим против фашизма. Кроме этого, Комитет памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова обращается к Президенту и Правительству Российской Федерации, а также к главам государств и правительств стран антигитлеровской коалиции с предложением объявить Эстонскую Республику территорией с профашистской ориентацией и впредь строить свои отношения с этой республикой согласно данной формуле, вплоть до разрыва дипломатических отношений и введения экономических санкций.

* * *
Воина-освободителя готовы принять на Волге


Общественные ветеранские организации Самары на специально созванном "круглом столе" подписали резолюцию о переносе памятника Воину-освободителю из Эстонии в Самарскую область. Тем самым самарские ветераны поддержали инициативу губернатора Константина Титова, предложившего "эвакуировать" памятник из Таллина и пообещавшего найти средства на оплату расходов, связанных с транспортировкой и установкой монумента на самарской земле.
Самарцы даже выбрали место для "эвакуированного" памятника - Парк Победы в областном центре. По инициативе одной из местных газет в области начался сбор денежных средств для перевозки и размещения Воина-освободителя на новом месте. Желание поучаствовать в этом благородном деле выразили и местные бизнес-структуры.
"У братских могил нет национальности, это памятники павшим в борьбе с величайшим злом двадцатого столетия - фашизмом, - говорится в резолюции "круглого стола" ветеранских организаций Самарской области. - Уничтожение памяти о жертвах борьбы против фашизма в Эстонии означает, что парламентарии этой республики оправдывают нацизм, в то время как весь мир на Нюрнбергском процессе его осудил. Недопустимо, чтобы кто-то сегодня перекраивал историю. Если эстонскими властями будет принято решение о демонтаже памятника Воину-освободителю в Таллине, мы будем рады принять его у себя в Самаре".

http://www.redstar.ru/2007/01/26_01/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме