Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знамя антитеррора над Вашингтоном

Вадим  Маркушин, Красная звезда

25.01.2007

Ежегодное послание президента Соединенных Штатов "О положении страны", с которым он выступил во вторник перед обеими палатами конгресса, по традиции акцентировано на внутриполитических проблемах. В то же время очевидна их тесная связь с задачами, которые сейчас стоят перед страной на мировой арене. С учетом же существующих разногласий между администрацией и демократическим большинством в конгрессе относительно способов решения внешнеполитических задач оба направления деятельности правительства предстали как единое целое.
И если во внутриполитическом разделе послания президент говорил о новой энергетической стратегии, нацеленной на двукратное увеличение неприкосновенных запасов нефти, то в разделе о внешней политике речь шла в первую очередь о Ближнем Востоке, который продолжает оставаться главным источником получения все той же нефти.
Как отметил президент, стране следует сократить текущее потребление бензина в течение 10 лет на 20 процентов. За этот же период стратегический запас в нефтяных резервуарах должен увеличиться с 727 миллионов баррелей до полутора миллиардов баррелей. Эти меры, полагает Буш, позволят сократить зависимость США от импорта нефти. "Наша страна слишком долго находилась в зависимости от иностранной нефти. И эта зависимость делает нас более уязвимыми перед враждебными режимами и террористами, которые могут вызвать серьезные перебои с ее поставками".
Во внешнеполитическом разделе послания Буш акцентировал внимание законодателей и всех американских граждан на том, что при решении актуальных международных проблем Вашингтон опирается на многосторонние действия. При этом он указал на сложные процессы урегулирования ядерных проблем Ирана и КНДР, умиротворения страстей в палестино-израильском конфликте, поддержки борьбы за свободу в таких странах, как Куба, Белоруссия, Мьянма.
Осознавая серьезность оппозиционных настроений в конгрессе, вызванных провалом в Ираке, Джордж Буш еще раз призвал конгрессменов сплотиться перед лицом новых вызовов и угроз. "Изменился состав конгресса, но не наши обязанности", - многозначительно выразился в этой связи глава государства. По его словам, сейчас предстоит действовать как никогда мудро, противопоставляя решительно настроенному противнику верные решения.
В своей речи президент США счел необходимым еще раз напомнить о трагических событиях 11 сентября 2001 года, которые стали отправной точкой для принципиально нового мышления применительно к внешней политике и политике безопасности. Увязывая борьбу с международным терроризмом с политикой США на Ближнем Востоке, Буш подтвердил решимость своей команды продолжать наступательные действия. Проводимая Вашингтоном антитеррористическая кампания, по его убеждению, будет длиться еще долго, требуя усилий не одного поколения американцев.
Главным противником США в глобальной борьбе с террором президент назвал "Аль-Каиду" и ее последователей в рядах радикальных мусульман-суннитов. В то же время он указал на новое проявление экстремизма в лице "возрастающей угрозы со стороны экстремистов-шиитов, которые столь же враждебно настроены по отношению к Америке и столь же решительно настроены на доминирование на Ближнем Востоке". Более того, по мнению Буша, "суннитские и шиитские экстремисты представляют собой разные лица одной и той же тоталитарной угрозы". История, убежден президент США, выдвинула перед Америкой задачу помочь народам Ближнего Востока построить свободные общества, и она должна это сделать во имя собственной безопасности.
Столь основательный посыл понадобился Джорджу Бушу, конечно же, для того, чтобы склонить конгрессменов к поддержке его новой стратегии в Ираке. Как известно, она предусматривает значительное увеличение (на 21,5 тысячи человек) численности военного контингента в этой охваченной насилием стране. "Наша страна реализует в Ираке новую стратегию, и я прошу вас дать ей шанс", - сказал глава администрации США.
Реакция на послание Буша со стороны оппозиции была резкой. Выступивший от имени демократической партии сенатор Джим Уэбб обвинил президента в "безрассудном втягивании" США в войну в Ираке, которую, по его словам, не поддерживает ни население, ни сами военные. По мнению сенатора, США в этой войне "утрачивают возможность нанести поражение терроризму". Уэбб призвал к немедленному переходу к "энергичной региональной дипломатии", которая отведет наших солдат с улиц иракских городов и позволит в сжатые сроки уйти из Ирака.

http://www.redstar.ru/2007/01/25_01/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме