Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не допустить милитаризации космоса

Виктор  Ручкин, Красная звезда

25.01.2007

"В Государственной Думе поддерживается линия руководства России на предотвращение гонки вооружений в космосе", - заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший секретарь Совета Безопасности РФ Андрей Кокошин, комментируя заявление, сделанное заместителем председателя Правительства Российской Федерации - министром обороны России Сергеем Ивановым в Бангалоре.
"Развертывание такой гонки вооружений было бы опасно для всего международного сообщества, включая США, которые в наибольшей степени зависят от спутниковых систем как военного, так и гражданского назначения", - сказал Андрей Кокошин. По его словам, на официальном уровне США всячески противостоят каким-либо ограничениям на дальнейшую милитаризацию космоса. Нынешняя американская администрация отказывается поддержать предложения России, Китая и ряда других государств по принятию соответствующей международной конвенции.
Космос уже изрядно милитаризирован за счет нахождения на различных орбитах вокруг Земли спутников связи, разных видов разведки, спутников системы предупреждения о ракетном нападении. Так что сегодня речь идет об опасности качественно нового витка в милитаризации космоса за счет вывода на околоземные орбиты ударного оружия и развития противоспутниковых средств наземного, морского, воздушного базирования - в дополнение к ПСО космического базирования. Одним из препятствий в таком скачке милитаризации космоса на протяжении трех десятилетий, подчеркнул Андрей Кокошин, был советско-американский Договор об ограничении и сокращении стратегических вооружений, из которого США вышли в одностороннем порядке. Этот договор, в частности, запрещал создание средств ПРО космического базирования, что практически автоматически ограничивало соответствующие противоспутниковые средства.
Как отметил Кокошин, одна из проблем появления в космосе ударного оружия и развития различных видов противоспутникового оружия, причем сразу у нескольких государств, состоит в том, что может скачкообразно возрасти сложность "уравнения стратегической стабильности". Причем до такого уровня, что на какой-то момент степень понимания этого уравнения и рычагов поддержания многомерной стратегической стабильности окажется у политиков и даже профессиональных военных и оборонно-промышленных технократов значительно ниже требуемого. Вывод в космос ударных средств и развитие противоспутникового оружия с точки зрения обеспечения стратегической стабильности будет, как переход к игре в двухмерные и даже к игре в трехмерные шахматы.
Ведение реальной "противоспутниковой войны", отметил Андрей Кокошин, дело весьма сложное и обоюдоострое. Многие сенаторы и конгрессмены от демократической партии, получившей преимущество в обеих палатах конгресса США после недавних выборов, по-иному, нежели нынешняя американская администрация, относятся к гонке вооружений в космосе, в том числе к испытанию и развертыванию противоспутникового оружия. В силу этого сейчас есть смысл удвоить усилия по продвижению предложений по предотвращению размещения в космосе любых видов ударного оружия и по предотвращению гонки вооружений в противоспутниковых средствах любых видов и типов - наземного, воздушного, морского или космического базирования, будь то кинетическое оружие или оружие направленной передачи энергии.
"Сейчас есть смысл поставить снова в повестку дня и вопросы об ограничениях на противоспутниковую оборону, памятуя, в частности, о том, что в 1990-е годы у России с США велись переговоры о модификации Договора по ПРО, а не об отказе от него", - сказал Кокошин.
В то же время нам надо "держать порох сухим и вести соответствующие разработки, в том числе по линии космических войск". "Даже в тяжелейшие 1990-е годы мы, - подчеркнул Андрей Кокошин, - не прекращали изысканий как по противоспутниковому оружию, так и по средствам "нейтрализации" оного, по поиску асимметричных стратегий в этой области, несмотря на то, что все такого рода работы были весьма непопулярны у большей части нашего "политического бомонда" того периода. Сейчас соответствующие российские возможности значительно возросли, и заделы того периода могут оказаться в случае необходимости востребованы".
По словам Андрея Кокошина, вопросы обеспечения стратегической стабильности в ее космическом измерении должны быть предметом новой редакции военной доктрины России, которая на днях обсуждалась членами Академии военных наук с высшим командным составом Вооруженных Сил России во главе с начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Юрием Балуевским.
"Поражение одиночного спутника, особенно на низких орбитах, баллистической ракетой, запускаемой с наземного или подводного старта, - дело сравнительно нехитрое. У сверхдержав такое ноу-хау имелось едва ли не с конца 1950-х годов. Другое дело - поразить в нужное время и в нужных сегментах пространства критически значимое число космических аппаратов, нейтрализовав при этом и ответные меры против своих спутников. Это задача уже качественно иного класса", - подчеркнул Андрей Кокошин.

http://www.redstar.ru/2007/01/25_01/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме