Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крещенская жара

Полина  Молоткова, Аргументы и факты

25.01.2007


"На Святой земле Господь слышит наши молитвы так, как если бы мы говорили их Ему на ушко" …

В надежде шепнуть кое-что на ухо Богу в канун праздника Крещения в Израиль отправился и корреспондент "АиФ".

- ХОТЬ лицо бы его увидеть... - женщина в белом платке, прижимая к себе деревянный крест, через головы людей пытается разглядеть Иерусалимского патриарха Феофила III.

Но сделать это почти невозможно. Пять тысяч человек теснятся на берегу Иордана между рядами колючей проволоки. Так уж получилось, что почти через две тысячи лет после того, как здесь побывал Иисус, прямо по реке пролегла граница между Израилем и Королевством Иордания. Кругом автоматчики. По обеим сторонам дороги, по которой к реке спускается крестный ход, таблички: "Осторожно! Мины!"

Год назад иорданские пограничники грозились открывать огонь по всем, кто войдёт в воду. Но когда увидели, скольких им придётся перестрелять, опустили оружие. В этот раз израильтяне огородили берег металлической сеткой, оставив узкий проход для патриарха. Но за несколько часов до начала таинства освящения воды перед ограждением появились богомольцы из Крыма - мужчины и женщины в белых рубахах с большим крестом в руках. Рядом с ними - семья из Одессы: бабушка, дочь, внучка и правнучка. Тут же паломники из Хабаровска, Ростова, Новороссийска... На противоположном, иорданском берегу - тоже наши: машут руками сотрудники российского посольства. В Иордании звонят колокола, а с израильского берега в реку, не удержавшись, соскальзывает молодая монахиня. Так она и простояла в семиградусной воде ещё четверть часа, пока патриарх трижды не бросил в Иордан деревянный крест на длинной ленте.

Не успел в небо взлететь белый голубь - символ Духа Святого, - а русские уже посыпались в реку. "Не понимаю, как, но в сетке они просто-напросто проделали аккуратную калитку! - восхищается нашими паломниками москвич Вадим Зеленев. - У них были заготовлены удочки с вёдрами. Их забрасывали на середину реки и быстро наполняли святой водой 20-литровые канистры. Когда у русских есть объединяющее начало, они становятся силой, которую невозможно остановить".

А ещё Вадим стал свидетелем чуда. На его глазах вода в реке словно вскипела, образовался водоворот, и течение реки повернуло вспять - совсем как это было, когда в неё вошёл Христос.

"Люди рвутся, стремятся побывать на Святой земле, - говорит настоятельница Горненского монастыря матушка Георгия. - Святейший меня сюда в 1991 году направил и сказал, что моя миссия - принимать паломников. Потому что возрождается традиция, открывается дорога..."

Традиция эта, и правда, давняя. Ровно 900 лет назад, в 1106-1107 гг. в Святой земле побывал игумен Даниил. Его записи стали первым путеводителем для российских паломников. "Русские богомольцы - символ мира. Они приезжали даже во время интифады, и, глядя на них, арабы и евреи начинали думать о примирении", - говорит Михаил Якушев, историк, вице-президент Фонда Андрея Первозванного, организовавшего паломничество "По стопам игумена Даниила".

Прошла по маршруту, проложенному игуменом, и я. В тёплый крещенский день окунулась в святую реку и попросила у Бога душевного мира. Он услышал.

http://www.aif.ru/online/aif/1369/53_01?print



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме