Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Энциклопедия военной песни. Песни Лейб-гвардии Гренадерского полка

Победа.Ru

24.01.2007

Лейб-гвардии Гренадерский (Лейб-Гренадерский) полк


Сформирован в 1756 из гренадерских рот Киевского, Казанского, Нижегородского, Черниговского, Суздальского, Углицкого, Муромского, Кексгольмского, Архангелогородского и Вологодского пехотных полков как Первый гренадерский полк. В 1775 переименован в Лейб-гренадерский полк. С 13.04.1813 - лейб-гвардии Гренадерский полк.

30 марта 1756 года императрица Елизавета подписала представление о сформировании в пехоте четырех новых гренадерских полков, 1-й гренадерский полк, создание которого было поручено графу П. А Румянцеву, составили третьи гренадерские роты из нескольких пехотных полков. Полковой праздник был назначен 18 декабря - в день рождения державной основательницы полка Елизаветы Петровны.

С началом боевых действий России против Пруссии 1-й гренадерский полк под командованием полковника Языкова выступил в поход и принял участие в Семилетней войне. Боевое крещение гренадеров состоялось в сражении при Гросс-Егерсдорфе 19 августа 1757 года. Полк прикрывал на правом фланге построение боевого порядка русских войск, выдержал при этом несколько атак знаменитой прусской кавалерии. Отличился он и в 1758 году в сражении при Цорндорфе, где отразил мощную атаку авангарда противника.

1-й гренадерский полк не раз доказывал, что по праву носит первый номер. Атака полка в битве при Кунерсдорфе решила исход всего боя. В 1760 году после кровопролитного штурма Берлина гренадеры, участвовавшие в осаде города, первыми заняли его предместье. В память о вступлении ь Берлин и в награду за боевые отличия в Семилетнюю войну полку были пожалованы две серебряные трубы с надписью - "Первому Гренадерскому полку за взятие Берлина 26 сентября 1760 г.".

В первую турецкую войну (1769-1774 гг.) 1-й гренадерский полк участвовал в сражениях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле. Особенно отличились гренадеры в битве под Кагулом в 1770 году. В критический момент сражения, находясь в каре генерала Олица, полк мощной штыковой контратакой спасает положение русских войск. В донесении к императрице Екатерине II об этом славном бое главнокомандующий граф Румянцев писал, что гренадеры опрокинули "с великою храбростию последние и наиопаснейшие стремления янычар и сопротивным на них ударом подали начало к одержанной победе".

Не отличавшийся особым вооружением от остальной пехоты, но являвшийся отборным по своему составу, 1-й гренадерский полк назначался исключительно в те места, где требовалось придать боевому порядку особую стойкость. Его воины стяжали славу своими подвигами. Любопытно, что первым кавалером ордена Св. Георгия, присуждавшегося за храбрость на поле боя, был подполковник 1-го гренадерского полка Ф. Фабрициан.

10 июля 1775 года, в день празднования мира с Турцией, Екатерина II повелела "в честь и уважение к пехоте армии Российской 1-й гренадерский полк, как первый по его степени, так и всегда отличавшийся воинской дисциплиной и храбростью", именовать Лейб-гренадерским полком и приняла на себя звание полковника, став шефом полка. С тех пор лейб-гренадеры имели шефами полка только царствующих особ.

В Отечественную войну 1812 года полк состоял в 1-й Западной армии. В сражении при Лубине 7 августа 1-й и 3-й батальоны полка героически сражались с врагом и в течение целого дня сдерживали наступавших. В бородинском сражении лейб-гренадеры находились на крайнем левом фланге у деревни Утица, где совместно с Павловским гренадерским полком и московским ополчением отбили все атаки Понятовского, действиям которого Наполеон придавал большое значение. Русские войска на Утицком кургане сорвали планы Наполеона, не позволив ему обойти левый фланг армии Кутузова.

13 апреля 1813 года за мужество и храбрость, проявленные в Отечественную войну, полк был причислен к составу молодой гвардии и назван лейб-гвардии Гренадерским с преимуществом обер-офицеров против армейских полков в один чин (в отличие от старых гвардейских полков, где было преимущество в два чина).

20-е годы XIX столетия - время революционного брожения. Не остались в стороне от декабристского движения и лейб-гвардии гренадеры. 14 декабря 1825 года часть 2-го батальона выступила во главе с двумя офицерами и примкнула к восставшим на Сенатской площади. После разгрома восстания уцелевшие его участники были арестованы и сосланы в армейские полки на Кавказ.

В 1830 году восстала Польша, и подавление мятежа вылилось в кровавую войну. Лейб-гвардии Гренадерский полк участвует в усмирении восставших, особенно отличается при штурме Варшавы 6 декабря 1831 года; в ознаменование подвигов полку были дарованы права и преимущества старой гвардии, а в марте 1856 года, в день столетнего юбилея, полку пожаловано новое Георгиевское знамя с юбилейными Андреевскими лентами.

В новой войне с Турцией в 1877 году полк отличился под Горным Дубняком. Понеся громадные потери, лейб-гренадеры овладели передовым редутом, а затем первыми ворвались в большой редут. За боевые подвиги полк получил отличие на шапки с надписью "За Горный Дубняк 12 октября 1877 г.", а его командир полковник Ю. В. Любовицкий награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

В год празднования 150-летнего юбилея полка, 13 апреля 1906 года был утвержден полковой юбилейный знак. В 1918 году полк был расформирован.

ПЕСНИ в ФОРМАТЕ МР3


Песня Лейб-гвардии Гренадерского полка - исп. хор Валаамского монастыря

Славься, лаврами покрытый! (Песня Лейб-гвардии Гренадерского полка) - исп. хор Валаамского монастыря

НОТЫ


Марш Лейб-гвардии Гренадерского полка - из сборника В.Н. Мантулина

http://www.pobeda.ru/content/view/4916/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме