Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛОНАСС на двоих

Владимир  Кузарь, Красная звезда

24.01.2007


Продолжается официальный визит Сергея Иванова в Индию …

Второй день пребывания заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны России Сергея Иванова в южно-индийском городе Бангалор был весьма насыщен. Рабочая программа включала посещение штаб-квартиры Индийской организации космических исследований и лабораторий ее спутникового центра, знакомство с работой крупнейшей государственной авиационной корпорации "Хиндустан аэроноутикс лимитед" (ХАЛ), встреча с руководством ведущих индийских компаний IT-индустрии.
ХАЛ - единственное в Индии многопрофильное объединение по разработке и производству авиационной техники, авиадвигателей и других сопутствующих систем и агрегатов. ХАЛ входит в число девяти государственных холдингов, занятых в производстве оборонной продукции. На протяжении многих лет корпорация активно сотрудничает с Россией, учреждено и действует ее совместное предприятие с группой российских компаний во главе с корпорацией "МиГ". Один из главных проектов ХАЛ - лицензионное производство истребителей Су-30МКИ. Среди основной ее продукции - истребители МиГ-21, МиГ-27, а также ряд боевых, транспортных и учебно-тренировочных самолетов и три типа вертолетов, созданных и производимых в сотрудничестве с ведущими зарубежными компаниями. "Мне было приятно услышать, что при всей многоплановости политики Индии Россия была и остается ее ведущим партнером в военно-технической сфере", - сказал, как сообщает ИТАР-ТАСС, Сергей Иванов при посещении ХАЛ.
Благодаря российским поставкам вооруженные силы Индии обладают самыми современными видами вооружений, заявил при этом Сергей Иванов. Он напомнил, что с 1998 года выполняется программа военно-технического сотрудничества, рассчитанная до 2010 года. В числе ее приоритетных направлений он назвал совместную разработку и производство многоцелевого транспортного самолета, производство самолетов Су-30МКИ, МиГ-29. "Совместная разработка и производство многоцелевого транспортного самолета - одно из самых приоритетных направлений нашего сотрудничества. Надеюсь, через два дня подпишем совместный документ", - подчеркнул Сергей Иванов.
Россия рассчитывает и на победу в тендере на поставку легких истребителей в Индию. "Мы давно знаем о тендере на 126 легких истребителей, который вот-вот будет объявлен, но пока не объявлен, - сказал Сергей Иванов. - Мы самым активным образом готовимся к этому тендеру и не только хотим участвовать, но и победить, для этого у нас есть достаточно оснований". По словам министра обороны РФ, в феврале 2007 года Россия впервые вывезет за границу новый самолет МиГ-35 и покажет его на выставке в Индии. Объясняя, почему наша страна рассчитывает на победу в тендере, он пояснил, что Россия предлагает такой двигатель, который можно обслуживать и даже производить на индийских предприятиях, что удешевляет и делает максимально эффективным этот контракт для индийской экономики.
На встрече в Индийской организации космических исследований Сергей Иванов заявил, что Россия будет сотрудничать с Индией не только по гражданскому, но и по военному аспекту использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. "Рассчитываем, что два соглашения по ГЛОНАСС будут подписаны во время визита Президента РФ в Индию", - подчеркнул он при этом. Документы будут подписаны Роскосмосом, хотя ГЛОНАСС была и будет системой двойного назначения. "Мы намерены сотрудничать с индийскими коллегами по высокоточному сигналу, это предмет военно-технического сотрудничества и переговоры по нему ведет Рособоронэкспорт", - сказал министр обороны РФ. Первый запуск российско-индийского спутника ГЛОНАСС-К запланирован на 2009 год, заявил заместитель главы Роскосмоса Александр Медведчиков, который входит в состав делегации, сопровождающей заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны РФ С. Иванова во время визита в Индию. По словам Медведчикова, первый спутник сможет работать на орбите 10 лет. Но Индия предлагает уже на следующий запуск продлить срок службы спутника до 15 лет, и возможности для этого есть.
Говоря о развитии российско-индийского сотрудничества в космосе, Сергей Иванов также подчеркнул, что Россия категорически против размещения в космическом пространстве ударных вооружений. Оно, по его словам, давно и устойчиво используется в военных целях. Как и другие космические державы, Россия использует космос для средств связи, коммуникации, разведки. Однако наша страна категорически выступает и будет выступать против размещения в космосе каких-либо видов ударных вооружений. "Это наша принципиальная позиция, мы будем добиваться осуществления положений о немилитаризации космоса", - заявил Сергей Иванов и выразил надежду, что это поддержит и большинство государств.
"Мы готовы обсуждать вопросы укрепления взаимодействия в высоких технологиях, знаем сильные стороны индийских компаний, это представляет практический интерес для России, и надеемся достигнуть новых соглашений", - сказал Сергей Иванов на состоявшейся в Бангалоре встрече с руководителями ряда индийских информационно-телекоммуникационных компаний. Он отметил, что в Правительстве РФ отвечает за перевод достижений оборонного комплекса в гражданский сектор, а также напомнил, что сейчас в России создаются холдинги, занятые производством продукции двойного назначения - в области ПВО, авиастроения, ракетно-космической области, сейчас вплотную приблизились к созданию такого холдинга в IТ-секторе.
Сергей Иванов также побывал в аэропорту Бангалора, где наблюдал за показательными выступлениями индийских пилотов. Летчики подняли в воздух несколько средних учебных самолетов HZT-36, вертолеты DHRUV, легкие боевые самолеты TEZAS. Министр обороны России осмотрел образцы этой техники, выставленные у летной полосы, поинтересовался характеристиками самолетов и вертолетов.
В соответствии с программой официального визита в Индию Сергей Иванов во вторник вечером должен перелететь в Дели. Здесь в среду он будет сопредседательствовать на заседании Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Запланированы также его переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, советником премьер-министра Индии по национальной безопасности Майанкоте Келатом Нараянаном, главой МИД Пранабом Мукерджи, министром обороны Араккапарамбилом Антони, председателем комиссии по атомной энергии Анилом Какодкаром. Затем Сергей Иванов продолжит работу в Дели уже в составе делегации, сопровождающей Президента России во время его визита в Индию.

http://www.redstar.ru/2007/01/24_01/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме