Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главный редактор "МК" должен быть выведен из Общественной палаты

Андрей  Спиридонов, Радонеж

24.01.2007

Время, прошедшее с техдекабрьских дней прошлого года, когда стало известно о трагедии происшедшей ссемьей священника Андрея Николаева, претерпевшей мученическую кончину в огнепожара, позволяет сделать некоторые выводы. Если на сам факт этой драматичной историиживых откликов было достаточно много, то на глумливую реакцию некоторыхсветских СМИ, о которых на страницах нашего издания уже была речь, православнаяобщественность отреагировала довольно слабо. Кроме критического сужденияпротоиерея Всеволода Чаплина, а также выступления на канале "Спас"протоиерея Димитрия Смирнова, особой реакции православных СМИ на выходки изданий,типа "Московский Комсомолец" и "Комсомольская правда", небыло и нет. Мало того, реакция многих из сотрудников православных СМИ достаточнооднотипна: мол, лучше с "МК" и не связываться, это только создаст емудополнительную рекламу. Помимо этого, мероприятие по сбору подписей заисключение главного редактора "МК" из "Общественной палаты",инициированное на уровне наших приходов, при попытке выхода за границы оныхнаткнулось на некоторое сопротивление самих же православных. Главным сталвопрос: "а благословило ли данное начинание священноначалие?". Некоторыепод священноначалием имели в виду самого Патриарха.

Спору нет, те или иные серьезныемероприятия, конечно же, без благословения священноначалия предпринимать не вкоем случае не стоит. Однако здесь есть один немаловажный момент. Мы должнывсякий раз дожидаться, когда священноначалие само укажет, что нам делать, а что- нет, или в каких-то случаях, проявив инициативу, испрашивать благословения?Боюсь, что современный православный человек более склонен к тому, чтобыожидать, когда до его сведения доведут ту или иную директиву, чтобы уже затемприступить к ее исполнению. То есть, нам будут плевать в лицо, а мы будеможидать, когда священноначалие благословит - предпринимать в ответ какие-либодействия или нет. Допустим, здесь я несколько утрирую, но, к сожалению,представляется, что во всей этой истории с семьей священника Андрея Николаева иреакцией на нее светских СМИ, православная общественность в принципе необратила внимания на тот существенный момент, что хамское и глумливое отношениеизданий, типа "МК" было проявлено не просто к иерархам нашей Церкви,но - к факту трагической кончины целой семьи, не только отца священника, но иматери с малолетними детьми. Уж здесь то, казалось бы, все очевидно, зачемклеветать, зачем иронизировать? Однако некоторыми светскими журналистами именнотакая беспринципность была проявлена совершенно декларативным образом.

Думается,что подобного рода глумление над мученически пострадавшей семьей священнослужителяне должно было бы остаться безответным и пройти мимо внимания православнойобщественности. В этой связи мы и началивышеуказанный сбор подписей за исключение главного редактора "Московскогокомсомольца" П.Гусева из членов "Общественной палаты". Мы вовсене призываем к каким-либо противоправным действиям, к разгрому редакции "МК"или побиванию журналистов камнями - напротив, данное требование, независимо отконкретного результата, может стать своего рода общественной нравственнойоценкой деятельности данного издания и его редактора. Для того чтобы этомероприятие действительно приняло общественный характер, а также для более широкогоинформационного освещения мы испрашиваем благословение у священноначалия.

Одновременно,вся эта история еще раз показывает, что ответственности и инициативы усовременных православных явно не достает. Показательно и то, что в день прошедшегоРождества Христова во всех СМИ была распространена информация еще об одномубийстве священника и попытке поджога в одном из сельских храмов екатеринбургскойепархии. Убийство это было совершено в Рождественский сочельник с цельюпохищения ценных икон, который находились среди убранства храма. На следующийдень почти все СМИ цитировали одну и ту же фразу, что, мол, в современнойРоссии профессия священника становится опасной. Но если и так, то это потому,что сам наш народ не ощущает своей ответственности за собственную Церковь исклонен рассматривать Ее прежде всего, как некоторое учреждение по обслуживаниюрелигиозных интересов в ряду других учреждений, и обращается к Церкви только понеобходимости. Между тем, если мы желаем считать себя христианами, то мы должныучиться сами быть Церковью, единой духовной семьей, где все мы ответственны заздоровье организма Церкви, за то, что с нашей Церковью происходит, и невзваливать при этом ответственность на одно только священноначалие.

СвященникАндрей Спиридонов

P.S. Клуб православныхжурналистов и Союз православных граждан полностью поддерживают инициативу свящ.Андрея Спиридонова и начинают компанию по сбору подписей. Направляйте своиподписные листы на адрес radonezh@radonezh.ru

Сбор подписей под обращением в "Общественную палату"

Мы, ниже подписавшиеся, просим исключитьиз членов "Общественной палаты" главного редактора газеты "Московскийкомсомолец" Гусева Павла Николаевича за планомерную и целенаправленную клеветническуюполитику, оскорбляющую чувства верующиххристиан, проводимую на страницах вышеуказанногосредства массовой информации.

N

п/п

Ф.И.О. (полностью)

Адрес прописки или данные паспорта

Подпись

 1.

 2.

 3.

 4.

 5.

 6.

 7.

 8.

 9.

 10.

 11.

 12.

 13.

 14.

 15.

Материалы о гибели священника отцаАндрея (Николаева) и его семьи, послужившие поводом для данного обращения:

АДСКАЯ СМЕРТЬ СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА I"Московский Комсомолец" от 05.12.2006;

НЕ СВЯТОЙ ОТЕЦ? I"Московский Комсомолец" от 12.12.2006;

ОТЕЦ АНДРЕЙ: МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА I"Московский Комсомолец" от 13.12.2006

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2158




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме