Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Битва в Месопотамии

Владимир  Кузарь, Красная звезда

24.01.2007

Об американской войне в Ираке уже написано немало. И тем не менее книга доктора исторических наук Анатолия Уткина "Битва в Месопотамии", которую готовит к выпуску издательство "Элма-пресс", несомненно вызовет большой интерес. Она изобилует огромным количеством фактического материала. Автор книги любезно предоставил редакции "Красной звезды" несколько фрагментов из своего нового труда, которые с небольшими сокращениями мы предлагаем вниманию читателей.

Триумф


1 мая 2003 г. президент Буш в форме авиатора национальной гвардии Техаса приземлился на борту американского авианосца "Абрахам Линкольн", стоявшего у входа в бухту Сан-Диего. Авианосец заранее вывели из гавани, чтобы Буш появился с небес, а не прозаически прошел по установленной с берега лестнице. Нет сомнения, что многие американцы были тронуты этой церемонией, в которой Джордж Буш выглядел военным героем. Президент объявил: "Главные боевые операции в Ираке закончены. Война против террора не будет бесконечной. Мы видим поворотный пункт". "Миссия окончена", победа достигнута, и американских солдат ждет возвращение.
Но ведомая Америкой коалиция в действительности не была готова к массовому послевоенному вызову оккупации, реконструкции, борьбе с инсургентами, с политической трансформацией Ирака. События в Ираке интенсифицировали радикальную воинственность мусульман во всем исламском мире. Даже содержание военнопленных оказалось тяжелой задачей для США.
12 мая 2003 г. транспортный самолет американских ВВС С-130 подлетел к излучине реки Тигр. Бежевая от пыли и черная от гари, она струилась в лучах высоко поднявшегося солнца. Помощники указали назначенному послом США в новом Ираке Полу Бреммеру, профессиональному дипломату, на горящие государственные здания - офисы партии Баас. Вместе с Бреммером прилетела команда высших военных чинов во главе с четырехзвездным генералом Ричардом Майерсом - председателем объединенного комитета начальников штабов.
Бреммер никогда прежде не бывал в Багдаде. Его карьерный подъем был обеспечен местом начальника внутреннего штаба государственного секретаря Генри Киссинджера, а затем руководителя антитеррористической деятельности при президенте Рейгане. Он уже купил большую ферму в Вермонте и готовился к отдыху на завершающей стадии жизни, когда прозвучал призыв из Вашингтона.
Спустя несколько дней Бреммер был уже в Овальном кабинете президента. Тот, отметив деловые качества Бреммера, заявил: "Посол приступает к своей новой работе при полной поддержке федеральной администрации". Бреммер упомянул было о цифре 500.000 солдат - прогнозе "РЭНД корпорейшн", но президент смолчал. Буша покорила приведенная Бреммером цитата из его речи "Положение в стране": "Свобода - это не американский подарок миру. Это подарок Бога человечеству". На этой весьма высокопарной ноте короткая встреча и закончилась.
Бреммер в Ираке очень быстро обнаружил "ахиллесову пяту" ситуации - разветвленную сеть нефтепроводов, через которые к внешнему миру шло основное сырье - нефть. По северным нефтепроводам сырая нефть транспортировалась из северных месторождений (Киркук, Мосул) по Турции к терминалам Средиземного моря. На юге, из района дельты Тигра и Евфрата более короткие нефтепроводы вели к танкерным терминалам Персидского залива. В целом в Ираке было семь тысяч нефтепроводов, радикально защитить которые было просто невозможно. Эта инфраструктура чрезвычайно устарела. И все же Бреммер надеялся получать благодаря нефти примерно миллиард долларов в год при главном условии, что нефтепроводы не будут постоянно взрываться.
У Ирака было около 20 тысяч километров электрических линий высокого напряжения - они тоже стали целью атак как повстанцев, так и грабителей, собиравших медь. Розовый довоенный сценарий развития событий рушился по причинам, которые реализм должен был заранее подсказать американцам. Разрушенный американцами Ирак нуждался в 55-75 млрд. долларов для восстановления страны.
Но судьбу страны решал не только (и не столько) финансовый голод. Брошенная рукой повстанца граната обрывала нефтепровод, останавливая жизнь в стране. Появились снайперы, стали образовываться повстанческие отряды. Наступил момент, позволивший американцам осознать, что безнаказанно крушить жизнь целых народов невозможно.
Пресса представила Бреммера как "застегнутого на все пуговицы" исполнительного чиновника, человека консервативных взглядов. Для него начались недели "вживания в образ" - интенсивное знакомство с ситуацией в Ираке и вокруг. Ему в помощь был придан опытный дипломат, знаток региона Клейтон Макманавей. Культуру региона предположительно знал Хьюм Горан. Коалиция уже имела в Ираке более 600 гражданских служащих. Но теперь речь шла о тысячах американцев в гражданской одежде.
Его новый пост назывался администратор при коалиционной временной власти (КВВ) в Ираке. Число помощников быстро росло в сжатые сроки. Пресса писала о Бреммере как об "американском вице-короле" в захваченном Ираке. На деле он был личным представителем президента Буша в завоеванном Ираке. А в реальной практике подчинялся непосредственно министру обороны Дональду Рамсфелду. В Багдаде располагались 40 тысяч вооруженных американцев. Ими распоряжался СЕНТКОМ, одно из командований Пентагона.
От сосен горного Курдистана на севере (здесь живут 20 процентов жителей Ирака - курдов) до болотистого Шатт-эль-Араба на юге (где преобладают шииты - 60 процентов населения) стояли войска США и их союзников. Войска расположились и в Центральном и Западном Ираке, где на плоской равнине жили сунниты (19 процентов населения), традиционно владеющие страной, которую называли "плодородным полумесяцем". Это и есть Месопотамия, родина древнейших цивилизаций.

Первая кровь


26 мая 2003 г. две машины американской пехоты следовали по шоссе в аэропорт. Главная машина наехала на с виду невинный пакет посреди дороги. Машину разворотило взрывом, и один солдат погиб. Бреммер был смущен происшествием. Американскому журналисту из "Вашингтон пост" он признается: "Оккупация - отвратительное слово, ни один американец не воспримет его легко, но оккупация - это факт. Президент Буш всегда говорил, что мы будем здесь настолько долго, насколько требуется для завершения нашей работы, ни дня больше. В то же время мы должны быть уверены, что не уйдем на день раньше".
2 июня 2003 г. около тысячи иракских солдат собрались в Багдаде у ворот СРА - американской администрации в знак протеста против роспуска армии. Американская разведка отметила широкое освещение этого события в арабской прессе и в целом - в средствах массовой информации. Впервые прозвучали угрозы об атаках смертников - лишенных средств к существованию людей. Один из выступающих арабов, бывший офицер, заявил: "Мы все станем смертниками. Я превращу шестерых своих дочерей в людей-бомб и начну убивать американцев". В ответ Пол Бреммер сказал: "Мы не поддадимся шантажу, и угрозы терроризма не заставят нас изменить наши программы". Он отметил, что происходящее - первое открытое проявление недовольства в Ираке за многие годы - это и есть прогресс.

Обескураживающая реальность


К концу мая в Ираке находились уже 17 бригад сухопутных войск. К ранее дислоцированным добавились 1-я бронетанковая дивизия, 4-я пехотная дивизия, 3-й разведывательный полк, а также бригада из состава 1-й пехотной дивизии. В июле 2003 г. состоялась смена командования. Фрэнкс ушел в отставку, а американские части в Ираке возглавил генерал Эбизаид, новый глава СЕНТКОМа.
Американцы увеличили численность охраны багдадской администрации. Конвой самого Бреммера теперь состоял из двух БМП, бронированного "Шевроле"-"Субурбан" с пулеметами, личного бронированного автомобиля, еще одного бронированного "Шевроле" с пулеметами и еще двух БМП, действующих в арьергарде.
Бреммер построил себе новый дом с исключительно толстыми стенами и переехал в него из своего прежнего трейлера. Нанята была специальная компания "Блэкуотер", специализирующаяся на охране. "Блэкуотер" тоже была против проживания Бреммера в трейлере - слишком уязвимо. Но Бреммер любил свой маленький спартанский трейлер и поначалу не хотел переселяться в дворцового типа жилище с мрамором, фонтанами и хрустальными светильниками. Бреммер думал, что Саддаму эта новая вилла понравилась бы. А вокруг виллы уже начали падать снаряды.
Опаснее всего для американцев было бы нападение суннитов и баасистов на 300.000 шиитов, двинувшихся на юг оплакивать убитого аятоллу Мухаммеда Бакир аль-Хакима. Тогда гражданская война приблизилась бы на видимые расстояния. Американцев также беспокоил спор между Джафари и Челаби за назначение своих людей в правительство Ирака. Два месяца уже продолжалась эта борьба за решающее влияние в Ираке, которая увеличивала силу некоторых кланов, но не увеличивала социальную базу правительства.
Бреммер полагал, что время требует сближения с суннитами. Но как и чем их привлечь? Бреммер и Эбизаид стали приглашать мусульманских священников на смотры американских войск. А президент Буш выступил 11 ноября на ланче в консервативной "Херитидж фаундейшн" и сравнил войну в Ираке с битвой Трумэна и Рейгана с коммунизмом. "Решимость и воля Америки была испытана в Афганистане и в Ираке. Мы повернем течение терроризма вспять". Цифры же говорили об ином. В сентябре в Ираке произошло 750 нападений на американские войска, а в октябре эта цифра подскочила до тысячи. Более 30 атак ежедневно.
В ситуационной комнате Роберт Рихтер (ЦРУ) заявил о становлении в Ираке повстанческого движения. Рамсфелд сказал, что ему не нравится термин "повстанческое движение". Пусть Рихтер даст определение, что это такое. Рихтер был не робкого десятка и определил повстанческое движение по трем характеристикам: "массовая поддержка, постоянные вооруженные атаки, способность действовать по собственной воле и самостоятельно".

Фаллуджа


Муктада аль-Садр стремился к постоянному движению. Его растущий отряд в середине марта захватил главную мечеть города Куфы - города побратима Наджафа, куда племянник пророка Мухаммеда Али привел верующих в седьмом веке. Муктада демонстрировал всем, что у него есть силы, чтобы захватить верховную власть. Он снова носил белый тюрбан и черный плащ. Он говорил, что стремится к мученичеству. Он звал в бой. Он воспламенял своими речами бедных и обиженных, а те были готовы идти с ним в битву против коалиции и ее местных ставленников.
И "армия Махди" набросилась на городок иракских цыган в провинции Кадиссия, недалеко от Наджафа. Дома жгли, цыган пытали. Рядом же стояли подразделения союзной армии, пестрой на этом участке: поляки, украинцы, болгары, испанцы, центральноамериканцы. Они бездействовали. Бреммер предложил войскам освободить мечеть Куфы. Но тогда убитые воины Аллаха немедленно станут героями, и восстание охватит весь регион. Президент Буш указал генералу Эбизаиду: "Если дело не разрешится в 24 часа - вы уволены". Эбизаид практически то же передал генералу Санчесу, командующему американскими войсками в Ираке.
26 марта Муктада стал уничтожать союзную администрацию на юге Ирака. Весь мир обернул взоры к расположенной в 70 километрах к западу от Багдада Фаллудже, городу на Евфрате с населением в четверть миллиона. Фаллуджа стала центром суннитского сопротивления. Представитель ООН Брахмини предупредил, что выведет своих людей из Ирака, если американская армия атакует Фаллуджу. Бреммер колебался. Эбизаид, напротив, говорил, что если американская армия не возьмет Фаллуджу, она потеряет Ирак.
Американским войскам удалось арестовать одного из видных соратников Муктады - Мустафу аль-Якуби. Но это вызвало подлинный взрыв в Садр-сити, Наджафе, Аль-Куте. В Наджафе непосредственно перед закатом солнца полторы тысячи морских пехотинцев и части иракской армии окружили город. Громкоговорители предлагали повстанцам сложить оружие. До рассвета объявлялось перемирие. Подобная же ситуация сложилась в Садр-сити. Но люди Муктады в свою очередь начали окружать ударные пункты американцев и их союзников.
В Багдаде суннитские лидеры вышли из Временного совета. Чиновники ООН стали паковать чемоданы. Тогда Бреммер и Блеквил по секретной телевизионной связи вышли на президента: "Мы должны остановиться". Разваливался созданный иракцами совет, Бреммер оставался один на один с враждебной массой. И Буш приказал на время оставить Фаллуджу. Окружающие понимали, в чем главная причина президентской осторожности: Буш думает о переизбрании на второй срок. Наступление было отменено, но морские пехотинцы по-прежнему окружали город, стараясь не выпускать из него повстанцев.
Собрался иракский министерский комитет национальной безопасности - только что созданный. Имя Муктады было в центре дискуссий. Популярным было мнение, что с ним следует провести переговоры. Военный министр Али Аллави предлагал подождать, когда движение Муктады само собой распадется. Только министр финансов Камель аль-Кейлани и глава госбезопасности генерал аль-Шервани согласны были безоговорочно поддержать войну американцев против Муктады.
Более важна была состоявшаяся ночью телеконференция Совета национальной безопасности в Вашингтоне. Бреммер начал ее словами: "Перед нами фундаментальный вызов американскому влиянию в Ираке. Многие иракцы ждут, что американцы смогут сделать с Муктадой. Отступление американцев придаст их противникам новые силы". Бремер предложил "стратегию анаконды" - начать вытеснять противника с периферии и нанести удар по его тренировочным лагерям, базам снабжения, пунктам пересылки. СНБ единогласно поддержал Бреммера. Ночью же Муктада опередил всех - он начал наступление на Багдад. Представителя ООН алжирца Брамини тогда еле уговорили остаться в городе.
Пришло известие, что люди Муктады ограбили банк в Багдаде и добились закрытия школ. При этом американцы признали, что выпестованные ими "силы безопасности" продемонстрировали лишь бессилие. Первый батальон новой иракской армии отказался воевать. Президент Буш потребовал ежедневного доклада о развитии ситуации. Генерал Эбизаид запросил дополнительные 20 тысяч войск.

Кризис


Началось коалиционное наступление на силы Муктады на юге. В самом Багдаде были разрушены офисы Муктады. "Анаконда" начала сжимать свою жертву. Но в Фаллудже было решено не предпринимать решающих операций, чтобы не вызывать бешенства шиитов.
В радиообращении к Ираку президент Буш осудил деятельность отдельных отрядов, раздирающих страну на части. Генерал Эбизаид призвал возвратить в армию саддамовских офицеров - ситуация в суннитском треугольнике оказалась хуже, чем предполагалось. Но шииты воспримут такое обращение к саддамовским офицерам как шаг, направленный против них. И тут Муктада аль-Садр призвал всех иракцев объединиться в восстании против захватчиков.
Шел апрель 2004 г. Американские морские пехотинцы окружили центр Фаллуджи и расстреливали всякого, кто пытался оттуда вырваться. В Багдаде Бремер все больше проникался доверием к Аллави, министру обороны, как к потенциальному премьер-министру. Но Аллави боялся возврата в армию саддамовских офицеров.
Тем временем вместе с маем возвратилось невыносимо жаркое иракское лето. Асфальт буквально дымился в Фаллудже и Наджафе. Отдельные части иракской армии после отдыха в тылу отказались возвратиться на линию фронта. Бреммер докладывал Бушу: "Чем больше я здесь нахожусь, тем скорее мне хочется выйти с войсками отсюда".
23 апреля 2004 г. Пол Бреммер выступил с речью, которую назвал самой важной в своей жизни. Название: "Перевернем страницу!" Он ослабил "дебаасизацию" и вернул к партам 10 тысяч иракских учителей. Реакция на эту речь была самой разнообразной. Сунниты приветствовали намерение расширить политическую базу правительства и увеличить армию за счет прежних военнослужащих. Шииты сожалели, что "преданы" и что процесс "дебаасизации" закончен. Чалаби сказал, что призвание на рабочие места учителей равнозначно возвращению нацизма в Германию.
Бреммер и Блеквил посетили осаждающие Фаллуджу войска. Первое заключение, к которому они пришли, - войск в Ираке мало. Будь их больше, Фаллуджу можно было бы штурмовать. ЦРУ нашло продажного генерала из местных - прежнего члена БААС с двумя генеральскими звездами - Джассима Мохамеда Салеха, передали ему бригаду иракских войск, с которой он пообещал очистить Фаллуджу от повстанцев. Кондолизу Райс волновало только удивительное внешнее сходство Салеха с Саддамом Хусейном. Бригада выступила к осажденному городу, но глубоко разочаровала американцев, ее бойцы в основной своей массе присоединились к осажденным. Назначение командиром бригады саддамовского офицера Салеха вызвало острое негодование в иракском руководстве: Салех в 1991 году был республиканским гвардейцем и подавил восстание шиитов в Карбале. Генерала Салеха поспешили снять с поста, но шииты и курды запомнили "бригаду Фаллуджи" и ее командира. Ирак был в шаге от гражданской войны.

http://www.redstar.ru/2007/01/24_01/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме