Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит за три моря

Виталий  Денисов, Красная звезда

23.01.2007

Начался официальный визит заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны России Сергея Иванова в Индию. Там глава военного ведомства обсудит взаимодействие Москвы и Дели в различных сферах экономики и перспективы дальнейшего двустороннего военно-технического сотрудничества. Программой визита запланированы встречи и переговоры Сергея Иванова с премьер-министром Индии, министрами иностранных дел, обороны, энергетики, другими официальными лицами, в ходе которых будут обсуждаться перспективы сотрудничества в различных сферах, а также вопросы международной безопасности.
Поездка министра обороны проходит накануне визита в эту страну Президента РФ Владимира Путина, запланированного на 25-26 января.


Первым пунктом визита российского вице-премьера станет Бангалор, где запланирована встреча Сергея Иванова с представителями деловых кругов и знакомство с ведущими индийскими предприятиями в сфере высоких технологий. Кроме того, министр обороны России посетит в этом городе несколько предприятий, в том числе авиационную корпорацию HAL, ознакомится с разработками индийских специалистов в области освоения космического пространства. Наряду с обсуждением вопросов военно-технического сотрудничества на встречах в Бангалоре он обсудит с индийскими партнерами перспективы взаимодействия в области авиации, космонавтики и IT-технологий.
После этого Сергей Иванов вылетит в Дели, где 24 января примет участие в заседании межправительственной российско-индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, сопредседателем которой с российской стороны он является. На заседании будут рассмотрены перспективы подписания соглашений о совместной российско-индийской разработке истребителя пятого поколения и среднего военно-транспортного самолета, взаимодействие в других важных областях, в частности в космосе.
Несмотря на то, что подписания каких-либо крупных соглашений в области ВТС в ходе визита в Дели заместителя главы российского правительства не планируется, ожидается, что стороны подпишут ряд контрактов на ремонт и модернизацию поставленной ранее индийской стороне российской военной техники, а также поставку запчастей к ней. И почти наверняка будет подписано соглашение о лицензионном производстве в Индии авиационных двигателей РД-33 третьей серии.
В Дели Сергей Иванов согласует также сценарии и сроки проведения российско-индийских учений подразделений спецназа и двусторонних военно-морских маневров, которые пройдут в нынешнем году.
Визиту главы военного ведомства России в самой Индии придают особое значение. Как заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх в интервью агентству Интерфакс и телеканалу "Россия", "наши вооруженные силы во многом зависят от российских поставок, но мы бы хотели, чтобы система "продавец - покупатель" уступила место совместным разработкам и совместному производству, и я вижу неограниченные возможности в этой сфере".
"Связь двух министерств обороны продолжается еще с советских времен, и исчезновение СССР не ослабило наших связей с Россией", - подчеркнул М. Сингх.
Со своей стороны министр обороны РФ Сергей Иванов в эфире программы "Вести недели" телеканала "Россия" отметил: "Я бы сюда уверенно добавил космос и все его объекты, в том числе возможность сотрудничества России и Индии в проекте ГЛОНАСС, гражданскую атомную энергетику и авиастроение в широком смысле этого слова, а не только в военном".
Планы сотрудничества действительно масштабны. Так, российская самолетостроительная корпорация "МиГ" завершает модернизацию всех 125 индийских истребителей МиГ-21БИС. А, как сообщил журналистам начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Мазуркевич, в ближайшие месяцы планируется подписать соглашения о совместной разработке Россией и Индией истребителя пятого поколения и среднего военно-транспортного самолета. При этом он подчеркнул, что "реализация этих проектов очень важна и для России, и для Индии".
Впрочем, в Дели российская военная делегация обсудит с индийскими коллегами целый комплекс вопросов военного характера. "Это и вопросы совместной разработки перспективных образцов вооружений, поставок в Индию продукции российского оборонно-промышленного комплекса и вооружений, в том числе высвобождаемых у Минобороны РФ, обучение военного и военно-технического персонала Индии на территории России, оказание помощи индийским специалистам в наладке новой авиационной техники, среди которой самолеты СУ-30МКИ", - сказал начальник ГУМВС.
На переговорах в Индии стороны также обсудят вопросы модернизации сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос". Она разработана совместным российско-индийским предприятием. Ракета малозаметна для средств радиолокационного обнаружения и может лететь на сверхмалых высотах со сверхзвуковой скоростью.
В прошлом году ее приняли на вооружение ВМС Индии и установили на фрегаты проекта 11356 (тип Talwar), построенные в России для индийского флота. "БраМос" планируется модернизировать и поставить на вооружение боевой авиации Индии, в частности на самолеты СУ-30МКИ.
Что касается совместных учений, то, по словам Анатолия Мазуркевича, двусторонние учения "Индра-2007" планируется провести в середине сентября на одном из полигонов в Псковской области. Как отметил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, подготовка к учениям уже началась. "С обеих сторон в учении будут задействованы подразделения спецназа и ВДВ. С нашей стороны в маневрах будет участвовать воинский контингент до батальона, с индийской - до роты, которая прибудет в Россию со своим штатным вооружением", - сказал он, добавив, что к учениям будет привлечена военно-транспортная и истребительная авиация.
"Для наших стран эти учения очень актуальны, поскольку и в России, и в Индии есть две "горячие точки". У нас это Чечня, а в Индии - Джамму и Кашмир. В ходе учений военнослужащие двух стран обменяются опытом по борьбе с терроризмом", - подчеркнул генерал-полковник Мазуркевич.
Он сообщил также, что в апреле 2007 года намечено провести и совместные российско-индийские военно-морские учения. От российской стороны в них будут задействованы корабли Тихоокеанского флота. Во время этих учений также будут отрабатываться методы борьбы с терроризмом.
И еще одна примечательная деталь. На авиасалоне в индийском Бангалоре будет представлен новейший российский истребитель МиГ-35, который, по расчетам наших производителей, способен бороться за участие в тендере на поставку для ВВС Индии. Напомним, что эта машина только 9 января была представлена заместителю председателя Правительства РФ - министру обороны России Сергею Иванову и главкому ВВС РФ генералу армии Владимиру Михайлову. Теперь с ее возможностями и боевыми характеристиками смогут ознакомиться и индийские партнеры. А там, глядишь, недалеко и до очередного крупного контракта...

http://www.redstar.ru/2007/01/23_01/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме