Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польша и Чехия: есть ли выбор?

Виктор  Ручкин, Красная звезда

23.01.2007

Вашингтон определился с размещением объектов своей системы противоракетной обороны в Европе - ракеты будут установлены в Польше, а радиолокационная станция - в Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в 1,6 млрд. долларов.
Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек уже заявил, что США официально предложили разместить на чешской территории радарную часть американской системы ПРО, и высказал готовность серьезно подойти к переговорам на этот счет, считая, что размещение радарной части на чешской территории отвечает интересам страны, усилит обороноспособность и повысит безопасность Чехии и Европы. В этой связи нет необходимости, по словам премьер-министра, проводить референдум по размещению базы ПРО США, а достаточно решения парламента страны.
Дата рассмотрения вопроса в парламенте Чехии пока не установлена, но уже выбрано два места для строительства будущей базы ПРО. По одной версии, американский радар разместят на военной базе в Брди, в 50 км к юго-западу от Праги. По другой - в районе Либавы, в 250 км к востоку от чешской столицы. Предполагается, что радарную часть системы ПРО будут обслуживать около 200 военных (в основном американцев) и гражданских лиц (из местного населения). Глава правительства Чехии также отметил, что переговоры с США могут продлиться несколько месяцев и "если они пройдут успешно, то радар может начать работать в 2011 году".
Однако общественность Чехии далеко не однозначно относится к возможности размещения базы ПРО США на территории страны. По данным исследования, проведенного в декабре прошлого года по просьбе МИД Чехии, почти 65 процентов опрошенных чехов высказались против того, чтобы США разместили базу ПРО с пусковыми установками. Даже министр обороны Чехии Власта Парканова признала, что размещение радара в Чехии будет очень чувствительным событием для граждан. По ее словам, американское предложение следует рассматривать не на основе некоей идеологии, а исходить из того, повысит ли радар американской системы ПРО безопасность Чехии. "Об этом предложении нужно очень серьезно и ответственно подумать", - подчеркнула министр обороны Чехии.
Не менее противоречиво воспринимают планы Вашингтона в Польше. Согласно опросу общественного мнения, большинство поляков (54 процента) выступают против размещения на территории Польши противоракетных комплексов США. "Не является тайной, что консультации по этому вопросу с американским партнером продолжаются уже несколько месяцев", - заявил представитель МИД Польши Анджей Садош, напомнив, что согласия пока не дано. Тем не менее польские власти давно уже рассматривают американское предложение, стремясь выторговать для себя как можно больше преференций. В частности, Варшава попросила у США "в одном пакете" отмены виз для польских граждан, увеличения помощи на модернизацию армии и дополнительных гарантий безопасности: к примеру, укрепить польскую противовоздушную оборону американскими ракетами "Пэтриот" и заключить дополнительный договор о двустороннем военном сотрудничестве. "Мы уже потеряли терпение в переговорах с польским министерством обороны, - заявил в этой связи один из американских военных чиновников. - Всякий раз, когда мы за чем-нибудь обращаемся, видим протянутую руку и слышим только о деньгах". Тем не менее торг в Вашингтоне посчитали, похоже, уместным. Предполагается, что на территории Польши будут сооружены установки для десяти ракет-перехватчиков системы "Сейфгард".
Как известно, официальная версия Вашингтона относительно создания системы противоракетной обороны заключается в том, что она создается для защиты от ракетных атак стран "оси зла", таких как Северная Корея и Иран. Однако общественное мнение в Чехии и Польше склоняется к тому, что размещение ее элементов на территории их стран приведет к ухудшению отношений с Россией, подрыву стабильности на континенте. Это подтверждают и российские официальные лица. Ранее заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов говорил, что это может нарушить баланс сил в Европе.

http://www.redstar.ru/2007/01/23_01/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме