Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не прервалась связь времен

Тарас  Рудык, Красная звезда

23.01.2007

Омский кадетский корпус Минобороны РФ имеет богатейшую историю и традиции, которые берут свое начало от Войскового казачьего училища, основанного в 1813 году по инициативе начальника Сибирской пограничной линии и командира отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенанта Григория Ивановича Глазенапа. На протяжении всей истории учебное заведение 19 раз меняло свое название. Например, в 1866 году оно значилось Сибирской военной гимназией, в 1913 году - Первым Сибирским Императора Александра I кадетским корпусом, а в 1921 году - 24-й Омской имени Коминтерна пехотной школой...

Да, названия учебного заведения менялись в соответствии с историей нашего государства, но неизменными оставались любовь его питомцев к родной земле, сибирская удаль, мужество и героизм, готовность к самопожертвованию во славу Отечества. Те, кто в разное время прошел эту могучую сибирскую военно-патриотическую школу, обороняли Шипку в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг., дрались под Мукденом в русско-японскую войну 1904 - 1905 гг., на полях сражений Первой и Второй мировых войн, на афганской земле... Многие из выпускников восстанавливали конституционный порядок в Чеченской Республике.
На территории кадетского корпуса возведена часовня Георгия Победоносца с иконостасом и захоронена капсула со священной землей с Бородинского поля, где в 1812 и в 1941 годах насмерть сражались воины 24-й пехотной и 32-й гвардейской стрелковых омских дивизий. Здесь же, рядом, установлен бюст генерала Г.И. Глазенапа.
В этих стенах чувствуешь дыхание истории. И по спине пробегают мурашки, когда слушаешь учителя и хранителя музея истории Омского кадетского корпуса Людмилу Александровну Корнееву. Она рассказывает, что из этой знаменитой сибирской кузницы военных кадров вышла целая плеяда героев, талантливых военачальников, писателей, общественных деятелей и ученых - Ч. Валиханов, Г. Катанаев, Л. Корнилов, В. Куйбышев, Г. Потанин, маршал артиллерии Г. Передельский, генерал армии И. Федюнинский, генерал-лейтенант Д. Карбышев... Среди выпускников учебного заведения - 117 Георгиевских кавалеров, 73 Героя Советского Союза, 3 Героя России. Согласитесь, впечатляет. Вот она - слава России!

Под крылом губернатора


Новейшая история Омского кадетского корпуса началась 28 августа 1999 года, когда оно было образовано на базе расформированного в том же году Омского высшего общевойскового дважды Краснознаменного училища имени М.В. Фрунзе.
- В том, что традиции подготовки военных кадров в Омске продолжились, несомненная заслуга нашего губернатора Леонида Константиновича Полежаева, - говорит начальник кадетского корпуса кандидат исторических наук полковник Виктор Басаев. - В то время главе администрации области пришлось обращаться в самые высокие инстанции и доказывать, что нельзя допустить, чтобы учебное заведение с такой героической историей кануло в Лету. Зная о финансовых затруднениях Министерства обороны России в тот период, наш губернатор изъявил готовность изыскать средства на содержание кадетского корпуса у себя в области.
24 июля 1999 года Министерство обороны РФ и администрация Омской области подписали соответствующий договор N 851 "О создании Омского кадетского корпуса Министерства обороны РФ". Министерство взяло на себя нормативное регулирование внутренней жизни корпуса, распределение его выпускников и частичное финансирование, а Омская область - основные расходы по ремонту, обеспечению и обслуживанию корпуса, по содержанию его постоянного и переменного состава. Для обучения кадет были отобраны в городе на конкурсной основе лучшие учителя и воспитатели.
Сегодня обучением и воспитанием кадет занимаются 20 офицеров, 30 прапорщиков и более 300 человек гражданского персонала. Многие из офицеров запаса - воспитатели взводов - в дни своей юности обучались в суворовских военных училищах, поэтому им знакома психология 14 - 16-летних ребят. Да и у многих мам кадетов родители были в свое время военными. Например, у матери кадета Дмитрия Зуева Оксаны Юрьевны отец, Юрий Петрович, полковник запаса авиации, а дед, Бронислав Францевич, носил майорские погоны.
- Сколько в среднем ваших воспитанников после выпуска поступают в военно-учебные заведения, а сколько - в гражданские вузы? - поинтересовался я у полковника Чумаченко.
- Отвечая на вопрос, приведу слова губернатора, - произнес офицер. - Леонид Константинович сказал так: "Неважно, получатся в будущем из этих ребят военные люди или нет. Самое главное, чтобы эти мальчишки выросли патриотами Родины, настоящими гражданами России!"
Хорошие слова... И тем не менее в этом году более 78 процентов выпускников Омского кадетского корпуса поступили в высшие военно-учебные заведения России, в прошлом году - 79 процентов. Это очень высокие показатели!
- Благодаря Леониду Константиновичу Полежаеву, попечительскому совету мы не знаем никаких трудностей, - подчеркнул полковник Басаев, рассказав, что только за последнее время в кадетском корпусе сделан капитальный ремонт штаба, казарм двух рот, первого этажа учебного корпуса, лазарета, воспитательного и спортивного комплекса.
Кстати, здесь один из лучших в городе бассейнов. Полностью оснащены всем необходимым оборудованием и инвентарем спортивные залы - тренажерный, тяжелой атлетики, фехтования и рукопашного боя. Давно компьютеризирована вся учебно-материальная база. В соответствии с приказом министра обороны РФ оборудованы 24 учебных класса - у каждого взвода свой. Никаких проблем с продовольственным и вещевым обеспечением. Питаются кадеты четыре раза в день, а на их шинелях - меховые воротники, чего нет ни в одном из суворовских военных училищ!
В целях оптимизации учебного процесса, стимулирования воспитанников в кадетском корпусе учреждены стипендии имени Маршала Советского Союза Г. Жукова, генерал-лейтенанта Д. Карбышева и генерала Л. Корнилова. Уверен, пройдет время, и мы будем гордиться новыми выпускниками Омского кадетского корпуса так же, как и их славными предшественниками.

http://www.redstar.ru/2007/01/23_01/4_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме