Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: Разве министр иностранных дел России - Миллер?

Леонид  Ивашов, Русский вестник

23.01.2007

Правительственные делегации Белоруссии и России по итогам прошедших в Москве двухдневных переговоров разрешили проблему поставки сырой нефти в Белоруссию и ее транзита. Главы правительств Белоруссии и России подписали соглашение по регулированию торгово-экономического сотрудничества в области нефти и нефтепродуктов. Принят белорусский вариант договора. Согласно документу на 2007 год Россия снизила для Белоруссии размер вывозной таможенной пошлины на нефть со 180 до 53 долларов. Соглашение регламентирует и раздел пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов из Белоруссии. В 2007 году 70% пошлины будет передано России, 30% - Белоруссии. В 2008 году - 80% России, 20% - Белоруссии. В 2009 году - 85% России, 15% - Белоруссии. Как заявил премьер-министр Белоруссии С. Сидорский, принятыми решениями должны быть удовлетворены и российский поставщики, и белорусские потребители, и зарубежные партнеры. Причины нездорового противостояния внутри Союзного государства Белоруссии и России анализирует вице-президент Академии геополитических проблем, председатель Союза Русского Народа генерал-полковник Л. Г. Ивашов:

- Сделалось уже нехорошей традицией, что под очередной Новый год самой активной внешнеполитической силой у нас в стране становится "Газпром". Он до предела обостряет ситуацию в газовой сфере то с Украиной, то с Белоруссией, если не перечеркивая, то отбрасывая в сторону то положительное, что еще удается сохранить в отношениях между тремя славянскими народами - великороссами, малороссами и белорусами. На острие ценовой газовой горячки выходят миллеры и вайнштоки, доводя ее до острейшего политического кризиса в отношениях между государствами, подключая к этому Америку и Европу, мобилизуя СМИ и внутрироссийских ненавистников славянского союза. Уверен: конфликтная ситуация с Белоруссией возникла не случайно, а в соответствии с планом "глобальной элиты", которая не первый год ведет полномасштабную атаку на белорусского президента, на выбор белорусского народа. В Стратегии национальной безопасности США одной из важнейших политических установок является требование не допустить возникновения на Земле государства, способного бросить вызов Соединенным Штатам. И еще одна тема прочитывается в американских документах - уничтожить само воспоминание о моделях государственного устройства и социально-экономического развития, альтернативных тем, которые навязывают остальному миру США. Потому-то с особой жестокостью уничтожалась Югославия, под аплодисменты из Вашингтона расстреливался российский парламент, ныне добивается Ирак, где за отказ подчиниться американскому диктату повешен С. Хусейн, на очереди Иран, Сирия. Но вот на удивление многим свою особость и независимость являет Белоруссия во главе с А. Г. Лукашенко. Жмет своим курсом, отбрасывая либеральные лекала развития (на самом деле деградации), строит социальное государство, единое общество, не разделенное, как в России на олигархию и нищету, да еще лидирует не только на постсоветском, но и на восточно-европейском пространстве по темпам развития производства, уровню науки и культуры, внутриполитической стабильности. В 2005 году в исследовании МВФ "Белорусский экономический рост: чудо или нет" отмечалось, что экономика республики успешно развивается уже 10 лет подряд и по многим важнейшим показателям превысила уровни не только стран СНГ, но также Польши, Литвы, Венгрии, Болгарии, Румынии и других стран Восточной Европы. Темпы ежегодного роста ее экономики - одни из самых высоких в Европе и составляют 8-10%.

Размер ВВП на душу населения здесь самый высокий в СНГ и значительно превышает соответствующий показатель в России, на Украине, в Казахстане и т. д. (притом, что Белоруссия не имеет ни нефти, ни газа). В Содружестве она лидирует по выпуску телевизоров, холодильников, тканей, обуви, продукции машиностроения, наукоемких производств. По производству мяса на душу населения Белоруссия превосходит Россию и Украину в 3 раза, Казахстан - в 7 раз. Почти то же самое по маслу, молоку, картофелю, сахару. Западные спецслужбы через всякого рода неправительственные организации вбухивают огромные деньги в создание оппозиции Лукашенко, но народ на выборах и референдумах просто плюет на этих кукол: белорусы горой за "батьку". Терпение Вашингтона при виде всего этого истощается. Конгресс США более двух лет назад даже принял специальный закон об изменении (читай - свержении) режима в Белоруссии, но белорусский режим от американского закона не поколебался. Давно запрещено западным банкам давать кредиты Лукашенко, а Белоруссия наращивает темпы развития, ликвидирует остатки бедности, по качеству жизни и объему производства первая (и пока единственная!) из постсоветских республик достигла и превзошла уровень 1990 года. Во внешней политике Минск тоже ведет себя без оглядки на Америку. Осуждает агрессию, расширение НАТО, возражает против вмешательства США во внутренние дела других государств, следует принципам Устава ООН. В военно-стратегическом отношении Белоруссия на 600 км врезается в натовское пространство, ломая овальный изгиб антироссийской Балтийско-Черноморской дуги и примыкая вплотную к окруженной НАТО калининградской группировке российских войск (сил). Союзные отношения в военной сфере с Россией образуют единое оборонное пространство двух государств на западном направлении, которое отодвигает натовское давление на российские границы. То есть и в этом вопросе Минск серьезно мешает Западу в реализации его "миролюбивых" ракетно-бомбовых планов. По существу российско-белорусских межгосударственных отношений основу их должны были бы составлять документы, подписанные в рамках Союзного государства. Но - говорю это с полной убежденностью - на российском властном олимпе никто никогда всерьез и не собирался строить это "союзное" государство. Нет ни концепции, ни стратегии, ни технологии его строительства. Есть только набор неких частностей, не вписанных в общий проект, да и самого-то проекта нет. И главное - все годы "строительства" РФ и Белорусия развивают свои государственные и общественные институты в совершенно разных, а порой диаметрально противоположных направлениях. Это касается политической системы, экономической модели, социальной структуры - буквально всего.

Так зачем же столько шума вокруг союзного прецедента? Белорусский народ (да и российский тоже), президент Беларуси искренне верили в серьезность намерений руководства Российской Федерации. Но это руководство использовало лозунг единения двух народов в качестве козыря на выборах (ведь у нас в России не принято, чтобы "всенародно избранные" отчитывались по своим обещаниям) да еще для поддержания своего рейтинга. Более серьезные намерения у российской олигархии, которая желает не единения, а поглощения Белоруссии с ее высокотехнологичными производствами, современными нефтеперерабатывающими заводами, а главное - с транспортной инфраструктурой. Но поскольку братья-белорусы сохранились как нация, как единый народ, а не в качестве "населения" и "электората" (как в России), то они возжелали иметь свою национальную государственность и экономику. И не хотят отдавать на растерзание и разграбление свои ресурсы и территорию, а хотят оставаться хозяевами своей земли и своей судьбы. Тем более, что пример России, Украины и других постсоветских государств наглядно показывает плоды западной демократии, либерализма и "свободного" рынка. Тем не менее, может, и против воли либералов, некоторого позитива в ходе "строительства" удалось достичь. Во-первых, в области обороны есть серьезные интеграционные результаты. Во-вторых, в экономических отношениях сложилась своеобразная ценовая расчетная структура, близкая к внутренним ценам двух государств. Важнейшими ее составляющими выступают: - союзные политические отношения, - взаимные военно-стратегические интересы, - стремление народов к проживанию в едином государстве. То есть сложился взаимный ценовой компромисс, выгодный обеим странам. Белоруссия, например, не берет плату за стратегические объекты России на своей территории (радиолокационный узел системы ПРО "Барановичи", центр связи с атомными подводными лодками "Вилейка"). Не требует оплаты за информацию о воздушной обстановке, за фланговое прикрытие калининградской группировки и т. д. Да и все товары идут в Россию по низким белорусским ценам, ценам производителя. Но когда РФ вдруг вырывает из общей структуры цен одну составляющую - газовую, рушится вся система. Что и отметили белорусы в своем ответе. И если этот процесс не остановить, обе страны перейдут на европейскую систему цен и, таким образом, мы сами откроем Белоруссию для Европы и одновременно покончим с ее особым отношением к России.

Да, в какой-то мере "Газпром" ухудшит социально-экономическую ситуацию в Белоруссии, повредит позициям А. Г. Лукашенко, возможно, поспособствует его уходу с поста президента. Но каковы будут последствия всего этого для России? Их нетрудно спрогнозировать: "оранжевая революция", жесткий антироссийский курс, вступление в НАТО, военные базы альянса под Смоленском, ликвидация РЛУ "Барановичи" (как это было в латвийской Скрунде), утрата Россией последнего союзника на территории бывшего СССР. Политические, военно-стратегические, экономические и финансовые последствия победы "Газпрома" в войне с Лукашенко описывать не буду, рекомендую посмотреть на Грузию и Украину. Так почему же "Газпром" сегодня определяет государственную политику России в отношении нашего стратегического соседа? Причин несколько, выделю две. Первая. Правящей партией в России по-прежнему остается проамериканская "пятая колонна". Последовательно реализуется курс, не отвечающий национальным интересам во внутренней и внешней политике; весь социально-экономический и энергетический блок правительства отдан в руки Союза правых сил (Чубайс и Кириенко возглавляют важнейшие энергетические отрасли, в отношениях с Белоруссией реализуется курс Немцова).

А далее возникает следующая цепочка: в Вашингтоне по рецептам Бжезинского, Киссинджера и Ко вырабатывается политическая стратегия в отношении Минска, российские правые переводят ее в плоскость отношений с Белоруссией, "Газпром" выступает детонатором подрыва союзнических отношений. Вторая причина. Новогоднее (причем не первое) "поздравление" "Газпрома" Минску подтверждает вывод о том, что стратегия развития России строится следующим образом: во властно-олигархической среде выдвигается несколько вертикальных холдингов (сырьевых, энергетических, металлургических, конкурентоспособная часть ОПК), вокруг них концентрируется (через избранные банки) основной финансовый капитал, и эти холдинги встраиваются в систему интересов "глобальной элиты". Им и только им нужно вступление России в ВТО, чтобы подтвердить свой мандат на внешнее управление Россией. Вся же остальная страна, ее промышленные и сельскохозяйственные производства, средний и малый бизнес, наука, культура, образование - не более чем гетто для русских аборигенов. Потому-то Миллер, а не Путин принимает государственные делегации Беларуси и Украины, определяет государственную политику России, согласованную с Вашингтоном и обеспечиваемую информационной поддержкой доморощенных российских американоидов.

http://www.rv.ru/content.php3?id=6720




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме