Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лекарство от беспамятства

Анна  Балаян, Красная звезда

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 23.01.2007

Российские парламентарии считают, что Россия должна использовать все имеющиеся средства в рамках международного права, чтобы продемонстрировать Эстонии и западному миру свое резко отрицательное отношение к решению эстонского парламента об уничтожении памятников советским воинам-освободителям. По их мнению, это решение эстонского парламента глубоко и надолго осложнило взаимоотношения двух стран. Вместе с тем ряд парламентариев считают, что для эффективного проведения внешней политики российские бизнесмены и топливно-энергетические компании должны руководствоваться национальными интересами России и свернуть торгово-экономическую деятельность на территории Эстонии.

Как уже сообщала "Красная звезда", эстонский парламент принял закон "О защите воинских захоронений", который создает юридическую базу для переноса с холма Тынисмяги в центре Таллина памятника Воину-освободителю. Опираясь на этот закон, эстонцы могут демонтировать мемориалы и кладбища Второй мировой войны, находящиеся на территории республики с советских времен. В результате под угрозой разрушения 450 мемориалов памяти жертв Великой Отечественной войны, на которых, по разным данным, захоронено более 50 тысяч солдат Советской Армии.
В связи с этим в МИД России была вызвана посол Эстонии в России Марина Кальюранд. МИД РФ предупредил посла Эстонии о том, что практическая реализация планов Эстонии по демонтажу памятника советским воинам чревата серьезными последствиями. "Несмотря на демарши России, в Эстонии продолжаются попытки подвести законодательную базу под планы эксгумировать захоронения и демонтировать памятники советским воинам", - было заявлено послу.
В МИД РФ подчеркнули, что "подобные действия эстонских властей нельзя квалифицировать иначе как кощунственную затею и вопиющий факт глумления над памятью воинов, освободивших мир от фашизма. Практическая реализация этих планов будет чревата серьезными последствиями для российско-эстонских отношений".
Глава российского МИД Сергей Лавров ранее назвал кощунственным решение эстонского парламента демонтировать памятники воинам, освободившим Европу от фашизма. Это решение "продиктовано мотивами, которые не имеет ничего общего с необходимостью извлечь уроки из прошлого и строить единую и общую Европу без разделительных линий, а также руководствоваться в таком строительстве интересами народов и задачей не допустить повторения того, что было в период Второй мировой войны", - подчеркнул Сергей Лавров.
Государственная Дума России приняла заявление, в котором обвинила эстонские власти в "героизации нацизма" и выразила протест против возможного демонтажа памятника советскому Воину-освободителю в центре Таллина. За документ единогласно проголосовали все присутствовавшие на заседании парламентарии палаты.
В качестве ответной меры депутаты Госдумы предлагают Президенту и Правительству России рассматривать вопросы дальнейшего российско-эстонского сотрудничества с учетом Закона "О специальных экономических мерах", позволяющего вводить экономические санкции против иностранных государств в случае "международно-противоправных деяний либо недружественных действий" по отношению к России.
В парламентском документе указаны эстонские политические партии, поддержавшие инициативу о сносе воинских захоронений. Российские депутаты заявляют, что в будущем не будут поддерживать с ними никаких контактов.
До сих пор у России и Эстонии не было договора о военных захоронениях лиц, принадлежащих вооруженным силам других государств. Однако существуют обязательные для всех положения Женевской конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятые нормы международного права.

Стоит ли вводить против Эстонии экономические санкции? Какие еще действия со стороны России возможны? На эти вопросы отвечают российские парламентарии.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий ШАРАНДИН:
- Россия должна использовать все имеющиеся средства, чтобы продемонстрировать в первую очередь Европе свое полное неприятие выходок со стороны Эстонии. Наша страна может действовать абсолютно любыми методами для отстаивания своих национальных интересов, которые только есть в распоряжении суверенного государства. Разумеется, все эти меры должны быть приняты в рамках современного международного права.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий ЛИХАЧЕВ:
- Решение эстонского парламента снова глубоко и на долгий период осложнило отношения двух стран. Оно противоречит духу Нюрнберга и политике борьбы с ксенофобией, которую провозгласила Европа и которую как раз в эти дни еще раз озвучила канцлер Германии Ангела Меркель. Решение по поводу принятия санкций будут принимать авторитетные лица исполнительной власти, а задача парламентариев - максимально широко использовать публичную площадку, чтобы выразить морально-этическое и политическое осуждение в адрес решения Эстонии, явно не содействующего развитию добрососедских, а тем более дружественных отношений между двумя нашими странами.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр КРАВЕЦ:
- Санкции против Эстонии должны быть радикальными, насколько это возможно. У России есть огромный арсенал средств, не задействована еще и сотая доля тех возможностей, которые широко используются на Западе.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Александр ТЕР-АВАНЕСОВ:
- Надо попробовать наладить какой-то диалог с эстонской стороной. Сенатор не является сторонником введения каких-то санкций против Эстонии. Я не стал бы вводить санкции, чтобы не уподобляться этим людям. Санкции ничего не дадут, а они и так себя опозорили на весь мир. Ну что, мы перекроем границу и перестанем что-то у них покупать? То что они собираются демонтировать памятник Воину-освободителю, показывает состояние здоровья их нации, они больны, если такую вещь делают, разве можно их вылечить тем, что мы перекроем газ?


http://www.redstar.ru/2007/01/23_01/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме