Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тегерану грозят, а он наслаждается "Чайкой"

Вадим  Маркушин, Красная звезда

19.01.2007

Давление на Иран продолжается. Публичные разговоры о возможности (или даже невозможности) превентивных ударов по его ядерным объектам имеют вполне очевидную цель: с помощью психологического воздействия сделать его правительство более сговорчивым. Пока не получается. В том числе, видимо, и потому, что по соседству практически уже потерпела крах политика силового вмешательства во внутренние дела.
Тем не менее, судя по предпринимаемым Вашингтоном дальнейшим мерам, применение военной силы (либо угроза ее применения) остается одним из ключевых внешнеполитических приоритетов США. Если вообще не главным. "Мы должна быть настроены на победу, а не на поражение" - этот прозвучавший на днях из уст Джорджа Буша тезис особых разъяснений не требует. К тому же он подкрепляется такими вескими аргументами, как посылка в район Персидского залива еще одного авианосца.
В самих Соединенных Штатах попавший под гипноз миража военных побед президент теряет поддержку все большего числа граждан. Перемена настроений в обществе как в зеркале отражается в конгрессе. Зная о некоторой приверженности хозяина Белого дома и его окружения к так называемым превентивным ударам, представители демократического большинства в палате представителей и сенате проводят соответствующую профилактическую работу в этом направлении. По сообщению ИТАР-ТАСС, в коридорах Капитолия обсуждается подготовленный двадцатью авторами проект резолюции, в котором говорится о невозможности инициировать военную акцию против Ирана без санкции конгресса.
Авторы документа при этом указывают на конституцию, согласно которой президент обязан добиваться согласия конгресса, прежде чем применять военную силу против какого-либо государства. Однако в той же конституции сказано о широких полномочиях верховного главнокомандующего (то есть президента) в вопросах ведения военных действий и отражения внезапного нападения. Лучшим же способом отражения внезапной атаки врага, не раз подчеркивали члены команды Буша, является его обезоруживание с помощью превентивных ударов.
Впрочем, в самой администрации сейчас утверждают, что США не готовятся воевать против Ирана. Как заявил помощник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли, Джордж Буш "ясно говорит", что противоречия между Соединенными Штатами и Исламской Республикой, вызванные ее ядерными разработками, "необходимо урегулировать дипломатическим путем". О процентном содержании правды в подобных утверждениях можно лишь рассуждать. Хотя и в рассуждениях опираться приходится опять же не на слова, а на имевшие место факты. К примеру, бомбардировок Будапешта или Багдада.
Ну а если все-таки дипломатия при всем ее усердии не достигает поставленной цели, что делать при таком раскладе? На этот вопрос с разных сторон мы слышим разные ответы. Одни считают возможным переход к жестким санкциям, вплоть до силовых. Другие (например, Москва, Пекин) настаивают на продолжении во что бы то ни стало использования политических средств.
Сторонником жестких санкций в отношении Ирана сегодня выступает Израиль. Так, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, находясь в Токио, призвала Совет Безопасности ООН принять более жесткие санкции в отношении Ирана, который, по ее словам, угрожает не только еврейскому государству, но и всему Ближнему Востоку. Цель иранского руководства, по словам Ливни, "не просто стереть Израиль с карты земли, а переделать весь Ближний Восток". "Даже если мы сумеем разрешить израильско-палестинский конфликт, - сказала она, - Иран не изменит свою идеологию, которая основана на экстремистских идеях".
Тем временем в самом Иране делаются заявления о способности вооруженных сил страны сдержать нападение врагов. В частности, об этом сказал журналистам министр обороны Ирана Мохаммад Мостафа Наджар. По его словам, "иранские вооруженные силы осуществляют серьезный контроль за всеми передвижениями в регионе".
А за день до этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, отвечая на вопрос телеканала "Аль-Арабия" о том, "возможна ли новая война в регионе, в том числе против Ирана", отметил, что "милитаристы погрязли в болоте, поэтому я сомневаюсь, что американские политики осмелятся начать новую войну".
Надо полагать, такие уверенные высказывания первых лиц в государстве действуют успокаивающе на население. Иранцы живут мирной жизнью, наслаждаясь всеми ее дарами. В эти дни в Тегеране при полных залах проходят спектакли московского театра "Школа современной пьесы". Российские артисты представили в том числе спектакль "Борис Акунин. Чайка". Говорят, что успех был несомненный. И это несмотря на то, что некоторые мизансцены по настоянию местной цензурной комиссии были удалены как "не соответствующие нормам социального поведения".

http://www.redstar.ru/2007/01/19_01/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме