Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рок рождественской звезды

Юрий  Агещев, Правая.Ru

19.01.2007

Если выпустить вместо "звезд" русскоязычной эстрады пенсионного возраста с их новой "талантливой порослью" группу "Если" и другие наши настоящие рок-команды, то культурный взрыв и возрождение России будут просто неизбежны.

Вопреки мнению скептиков, давно и навязчиво утверждающих, что рок (в частности русский), давно "почил во Бозе", в день Рождества Христова в шикарном концертном зале московского ГК "Космос" состоялся православный рок-фестиваль "Свет Рождества. 2007 год от Р.X."

В нем приняли участие как известные рок-группы, так пока еще и неизвестные широкой аудитории и тем более - православной, учитывая ее неоднозначное отношение к року, предостережение от оного некоторых чрезвычайно ретивых публицистов, пастырей и православных СМИ, явно не желающих понимать суть происходящего в обществе и, - особенно в молодежной среде. Просматривая многие наши церковные, церковно-общественные и иные издания, создается впечатление, что там мир иной и настолько, что ему нет никакого дела до исканий пути к Богу, а само слово "рок" либо исключено из православного лексикона, либо оставлено там для использования его лишь в негативном смысле.

Приятно отметить, что прошлогодний рок-фестиваль, прошел в рамках общероссийской выставки "Православная Русь" в 2006 году, которую посетил и благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Непосредственно выставку (равно как и упоминаемый рок-фестиваль) курировал по благословению Святейшего митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, который инициировал и провел встречу в Отделе Внешних Церковных Связей Московского Патриархата с представителями отечественного рока : группами "ДДТ", "Если", "Алисой" и другими известными отечественными рокерами. Такую позицию владыки Кирилла уже с одобрением восприняли многие и многие люди, в том числе в православной среде. Другие же поспешили обвинить владыку в каком-то мифическом "приспособленчестве" и "модернизме"!...

Увиденное же и услышанное в "Космосе", который на Рождество Христово стал воистину-православным (еще накануне праздника здесь было проведено прекрасное "Рождественское действо" для детей и юношества) превзошло самые смелые ожидания. Нужно сказать, что буквально накануне меропрития в "Космосе" о. Сергий совершенно неожиданно был приглашен для проповеди в клуб Mezzo Forte на концерт группы "Дирижабль". Клубный концерт был замечательный, а слово, сказанное там перед публикой отцом Сергием, так подействовало на присутствующих, что они пристыдились своим нахождением в ночь перед Рождеством в клубе, а не в храме и пообещали отцу Сергию, срочно посетить близлежащую церковь!

Зал "Космоса", слишком шикарный и респектабельный для ветеранов андерграунда и современных рокеров, встретил всех весьма приветливо, массой скучающих охранников и астрономическими ценами в буфете. То ценно, что рок-музыка привела многих из нас ко Христу, любви к Отечеству и сделала многих из нас патриотами Земли Русской. Именно этими словами открыл рок-фестиваль, его ведущий - отец Сергий (Рыбко), поздравив присутствующих с Рождеством Христовым, под бурные аплодисменты огромного зала. Ваш покорный слуга также обратился к собравшимся и музыкантам, пожелав всем "жить не по лжи", как те воины андерграунда и бунтарства против массовой "культуры" и безбожия 70 - 80-х годов, которые шли по жизни своим тернистым путем к правде, к поиску себя в этом мире, к вере православной. И в результате нашли себя не в далеких дебрях Востока и Запада, а в стране, именуемой и доныне Великой Россией!

Концерт начался с выступления Наталии Княжинской и группы "MAGIC PUMP", находящимися в поиске новых вокальных и инструментальных звучаний. В 2005 году упоминаемая вокалистка и бас-гитарист Дмитрий Рыбалов заново собрали группу, чтобы реализовать проект в стиле этно-фьюжн, который и был представлен ничего не подозревающим об этом гостям рок фестиваля, которые пришли сюда конечно, не на прослушивание данного проекта. Как показалось мне, да и многим присутствующим, отданный им организаторами приоритет на весьма мудреные музыкальные изыски, состоящие аж из семи произведений, внесли в концерт скорее больше утомительного, чем радостного, уместного и позитивного.Тем более, что остальным участникам было отведено время на исполнение лишь двух- трех композиций.

Группа из Одессы с заморским причудливым названием "Fleur", с двумя миловидными солистками и весьма немалым, недурно играющим профессиональным коллективом, исполнила несколько своих, как показалось, довольно грустных, банальных и минорных песен. Московской рок-публике, данная группа едва ли могла сказать что-то новое и посему конечно, подумалось что выступление этой отнюдь не роковой команды, было бы более уместно в каком ни будь универсальном клубе, где собирается более спящие слушатели, которые от скуки и пресыщенности способны воспринимать этих исполнителей по достоинству. Еще более странным показалось приглашение в католический костел на свое выступление со сцены участниками данного коллектива.

Иерей же московского Храма Всех Скорбящих Радости Евгений Тремаскин, будучи один и с гитарой, наоборот - разбудил зал прекрасным исполнением своих авторских песен: "Я не знаю, что завтра будет", "Радуга" и многими другими. Динамичными с отличным вокалом, хоть и без претензий на приставку "рок", но внесшими, несомненно, особый колорит в общую гамму концерта.

Группа "Если" во главе со Стасом Бартеневым, порадовала как всегда. Работая в хард-роке, словно русские богатыри, зайдя на сцену, ребята исполнили "Под небом славян". Отлично работал как ударник, так и бас-гитара. А их удачное исполнение есенинского "Хулигана" вообще стало открытием для многих как группы "Если", так и Есенина. Нет сомнения, что если выпустить вместо "звезд" русскоязычной эстрады пенсионного возраста с их новой "талантливой порослью" - безголосых, бесполых и дрыгающихся существ группу "Если" и другие наши настоящие рок-группы (а не поп-трупы), то культурный взрыв и возрождение России будут просто неизбежны. Очевидно, поэтому и не выпускают!

Так же прекрасно выступили на этом концерте, гости из атомного наукограда Обнинска. Речь идет о группах "Пеппилота" и "Дорога Водана". Очень порадовал прекрасный вокал, солистки "Пеппилоты" Алисы Сыч. Сам коллектив показался весьма самобытным, работающим на грани многих жанров: позитив-рок, фанк, фолк-джаз, джаз-рок, альтернативе и рэгги. Директор группы, историк и краевед Обнинска Андрей Егоров на мою просьбу сказать девиз их группы ответил четко и ясно: "Нет массовой культуре. Да - своей национальной, в многообразии и обрамлении "национальной мировой"!

А исполненная ими песня "О любви, смерти и свободе" и другие проникнутые глубоким философским смыслом, внесли несмотря на свое "русско-шведско-финское звучание", видение родных просторов и надежду на лучшее. Не уныние, не пафосно-дежурный оптимизм или пессимизм, а именно - надежду !

Так же и весьма порадовала своим выступлением, равно как и глубокими текстами и филигранным звучанием группа "Дорога Водана". Удачная смесь (в текстах и музыке) славянского, скандинаво-германского фолк-рока и мифологии, вкупе с колоритными русскими национальными одеждами, в которых выступили участники коллектива, так же очень порадовало. Ими была исполнена песня "Дорога мертвых". Как рассказал участник группы (бас гитара, вокал) Антон Вербицкий, её смысл, который они пытаются донести до слушателя таков: "Что бы кем-то стать и особенно духовно, надо пройти дорогой "ушедших", т.е. чтить и память и дела наших предков". Несмотря на глубокое изучение древних мифологий и дохристианских традиций - славянских, скандинавских и иных., примечательным оказалось и то, что большей частью, все участники обоих коллективов - православные люди.

В Москве эти коллективы пока гости нечастые, хотя уже неоднократно выступали в целом ряде здешних клубов и имеют свои выпущенные авторские диски. Их можно иногда видеть в Московском клубе "Археология".

В заключении концерта, в нём выступили воспитанники о. Сергия: рок-группы Просветительского Центра во имя Св. Блж. Ксении Петербургской при храме Св. Прп. Сергия Радонежского в Бибиреве: "Прочие нужды", "Северный крест", "Фломастер", "Орден", "Морской дождь", "Паника". Это самые настоящие неформалы, ребята с большим задором, "генералы песчаных карьеров", чужие в мире равнодушия, наживы и насаждаемой повсеместно бездуховности. Именно так они себя определили, в отличие от многих иных, вполне счастливо живущих, в иллюзорном мире синтетических радостей и дежурных улыбок. Их песни - талантливые и пусть ещё не с оточенным исполнительским мастерством, оказались очень искренними, добрыми и от того привлекательными и хорошими. Бог им в помощь!

Словно благодарностью от этой смены и как знак уважения ветеранам андеграунда 70 - 80-х годов прошлого столетия звучат слова написанные Галиной Александровой, уже переложенные в песню в канун Рождества Христова. И, хотя они не успели прозвучать на упоминаемом концерте, их строки тронули каждого из нас:

БОРИСУ ГРЕБЕНЩИКОВУ; КОНСТАНТИНУ КИНЧЕВУ; ЮРИЮ ШЕВЧУКУ: ВСЕМ ОТЦАМ, БРАТЬЯМ И СЕСТРАМ РУССКОГО АНДЕРГРАУНДА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Седые Мэтры русского подполья,
Играет сердце, видя вас живыми:
Вы доискались все-таки до соли,
И в мудрости остались молодыми.
А кто не изнывал за грязной партой,
Не бредил у бесцветного экрана,
Не знает, что по песням, как по картам,
Мы выбрались из леса и тумана:
- За вами, Мэтры русского подполья!
Пусть не имели чистой вы пшеницы,
Но умереть от голода не дали,
Пока мы не взлетели, словно птицы,
И не открылись нам иные дали.
Летели годы в светлом доме Отчем,
И здесь мы вас однажды повстречали,
Прошедших бури, переживших ночи,
Узнавших тайны радостной печали.
- Вы с Богом, Мэтры русского подполья!
Теперь, казалось, не с кем здесь бороться,
Но вот нашлись почтеннейшие лица,
Что заставляют нас плевать в колодцы,
Из коих в жажде довелось напиться.
Но мы, придя путем нелегким к Чуду,
Злословью не окажем легковерья,
Мы помним вас и поминаем всюду,
Сердца друзей открыты вам и двери!
- Вы с нами, Мэтры русского подполья!
И скольким душам, как елей на раны,
Как в вере и надежде утвержденье -
От рокеров седых с телеэкрана
Услышанное слово рассужденья!..
Давно-давно душа моя болела,
Но не рождалось в муках песни слово,
Но вот струна негромко зазвенела
И боль, и радость в звук оделись снова !...


По окончании сего концерта, ближе к полуночи, вместе с гостями из Обнинска мы поехали в храм к о. Сергию, на Лазаревское кладбище в Храм Сошествия св. Духа, где были по-русски, гостеприимно встречены в трапезной - сестрами находящегося здесь Православного Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского. Всеми присутствующими был пропет тропарь к празднику Рождества Христова и все мы смогли от души пообщаться, поговорив на самые разные темы.

И да поможет Всеблагий Господь, гостеприимным сестрам храма и сестричества сего, и всем кто искренне ищет смысл жизни, идя по ней узким, но благодатным и спасительным путем правды Божьей. Другого пути у нас нет, но с нами Бог, кого убоимся?!.

Рожество Твое Христе Спасе, Ангели поют на Небеси !

http://www.pravaya.ru/idea/22/10569




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме