Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первые на поле боя

Виктор  Худолеев, Красная звезда

19.01.2007

Считается, что инженерные войска в России появились в 1701 г., когда Петром I был подписан указ об образовании первой инженерной школы. Инженерные войска сегодня - это более двухсот воинских формирований, в числе которых: Нижегородское и Тюменское высшие военно-инженерные командные училища, Научно-исследовательский институт, четыре региональных учебных центра, инженерные соединения, воинские части и организации инженерно-технического обеспечения. В боевых операциях эти войска применяются для выполнения сложных задач инженерного обеспечения, требующих специальной подготовки личного состава, использования различной техники и боеприпасов. В преддверии Дня инженерных войск на вопросы корреспондентов "Красной звезды" ответил начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай СЕРДЦЕВ.

- Николай Иванович, каковы итоги прошедшего года? В каком состоянии инженерные войска подошли к очередному профессиональному празднику?
- В соответствии с требованиями министра обороны, начальника Генерального штаба и главнокомандующего Сухопутными войсками основное внимание в прошедшем году в наших войсках уделялось обеспечению сбалансированности боевого и численного состава войск, повышению боевой и мобилизационной готовности частей и соединений, совершенствованию методов и навыков работы начальников и командиров. Также наши усилия были направлены на повышение уровня обученности личного состава и слаженности подразделений. Все задачи, поставленные руководством Министерства обороны перед войсками в прошедшем году, выполнены. Уровень подготовки соединений и воинских частей повысился и позволяет выполнять задачи по предназначению. Улучшилось состояние правопорядка и воинской дисциплины. На 30 процентов по сравнению с 2005 годом снизилось количество преступлений и происшествий.
Что касается подготовки кадров для нашего рода войск, то она обретает все новые акценты. Так, в 2006 году распоряжением Правительства РФ Военно-инженерная академия реорганизована в Военный институт инженерных войск и стала структурным подразделением Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ. В ходе реорганизации удалось сохранить все научные школы, два докторских диссертационных совета, преподавателей с учеными степенями и званиями.
Подготовка младших специалистов осуществляется в четырех межвидовых учебных центрах. В каждом периоде обучения войска получают более 3000 военнослужащих. В целях организации противоминной борьбы функционирует учебный центр, в котором ежегодно готовится более 150 специалистов по "Очистке местности и объектов от взрывоопасных предметов (разминированию)" и "Минно-разыскной службе".
В 2006 году инженерные части и подразделения привлекались для решения задач, связанных со спасением людей, домов, промышленных объектов и других материальных ценностей. Также ежегодно инженерные войска принимают участие в обеспечении безопасности международных мероприятий, проводимых на самом высоком уровне. Одним из таких ответственных заданий стал саммит руководителей стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Саперы ЛВО, достойно выполнив поставленную задачу, получили высокую оценку руководства страны.
В составе 100-го отдельного мостового батальона (омостб), выполнявшего задачи по строительству девяти мостов на территории Ливанской Республики осенью 2006 года, наряду с основными инженерно-мостовыми специалистами действовали расчеты разминирования и группы обеспечения водой и электроэнергией. Ими было организовано сопровождение войсковых колонн в районы сборки мостов, проведена проверка местности общей площадью более 30 тысяч квадратных метров на наличие взрывоопасных предметов в районах возведения мостов.
Кроме того, не остались без внимания и вопросы жизнеобеспечения войск, а также социального характера. Совершенствуются инфраструктуры военных городков, учебная материально-техническая база (УМТБ). Построены и строятся комбинаты бытового обслуживания, клубы, солдатские кафе и спортзалы, хранилища для техники и другие объекты.
Большое внимание нами уделяется решению жилищной проблемы. Только в 2006 году решением начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ в п. Нахабино Московской области для военнослужащих инженерных войск выделено 50 квартир, из которых 17 служебные, а в рамках реализации президентской программы "15+15" офицерам управления начальника инженерных войск ВС РФ в Москве выделено 26 квартир. Помимо того, получено 80 квартир в Нижнем Новгороде и 200 - в Тюмени. На этот год намечены ввод жилого дома для служебного жилья на 255 квартир в п. Нахабино и выделение нам 50 квартир в Москве по программе "15+15".

- Как вы оцениваете выучку военнослужащих инженерных войск? Что предпринимается для повышения их профессионализма?
- Итоги 2006 года показали, что не только сохранены боевая выучка личного состава, слаженность подразделений и воинских частей для выполнения поставленных задач на необходимом уровне, но и наметились тенденции к улучшению, росту качественных показателей.
В прошедшем году с управлениями инженерных войск военных округов, видов Вооруженных Сил РФ и родов войск, соединениями и воинскими частями успешно проводились командно-штабные, тактико-специальные учения и тренировки, в ходе которых основные усилия были сосредоточены на обучении командиров выбору мест расположения войск, производству расчетов по фортификационному оборудованию районов и позиций, прикрытию их инженерными заграждениями.
На основании распоряжения Правительства России и приказа министра обороны в учебном центре инженерных войск, расположенном в г. Волжском Волгоградской области, успешно проведен первый этап эксперимента по расширению возможностей получения начального профессионального образования военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. В 2007 году к подготовке специалистов по программам начального профессионального образования приступили все учебные центры инженерных войск.
Одним словом, качество проведенных в течение года мероприятий боевой подготовки обеспечило достижение требуемого уровня подготовки и боевой выучки, необходимых для выполнения задач инженерного обеспечения. Хотелось бы особо отметить в этом отношении инженерные войска МВО и СКВО.

- В наши дни повышенное внимание уделяется совершенствованию УМТБ в Вооруженных Силах РФ в целом. Какие преобразования в этом отношении проводятся в инженерных войсках?
- В ушедшем году совершенствовались приказарменная и переносная (ротная) учебная материально-техническая базы. На сегодняшний день приказарменная УМТБ по единому образцу создана во всех соединениях, воинских частях и учебных центрах инженерных войск. Продолжается работа по созданию мини-полигонов для выполнения задач инженерного обеспечения в условиях горной местности, оборудуются площадки для обучения личного состава приемам и действиям по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, создаются учебные поля для подготовки личного состава инженерно-саперных подразделений по проведению гуманитарного, территориального, объектового и боевого разминирования.
Более того, в частях и соединениях созданы полигоны безопасности военной службы, площадки инструктажа и развода суточного наряда, полевые учебные базы и площадки по специальной и общевойсковой подготовке, учебные классы и места для отработки нормативов по технической подготовке, ежедневного и сезонного обслуживания инженерной техники.

- Каким образом в инженерных войсках идет процесс перевода частей и подразделений на контрактный способ комплектования?
- Планом основных мероприятий по реализации Федеральной целевой программы в 2006 - 2008 годах на контрактный способ комплектования переводятся 20 воинских частей и подразделений инженерных войск постоянной готовности и свыше 1.500 должностей сержантов и солдат. В настоящее время надели на себя мундир контрактника 716 человек, что даже немного превышает план-график. В связи с этим завершается подготовительный этап по введению в строй объектов бытового назначения, общежитий для проживания именно военнослужащих по контракту и членов их семей.

- Каково состояние парка техники инженерных войск?
- Ситуация с инженерной техникой и вооружением такая же, как и в других видах Вооруженных Сил РФ и родах войск. Войска обеспечиваются по 12 видам, 40 типам средств инженерного вооружения, номенклатура которых около 1.900 наименований. На сегодняшний день основу парка составляют образцы техники выпуска 80-х годов.
Поэтому одно из важнейших направлений нашей деятельности - поддержание ВВТ в исправном состоянии, продление сроков ее эксплуатации при дефиците финансовых средств. Кроме того, наши ремонтные предприятия за счет внутренних резервов освоили ремонт двигателей и базовых машин инженерной техники. Ранее такие работы проводились на базе других родов войск. Это позволило нам значительно расширить номенклатуру ремонта техники.
С удовлетворением мы отмечаем и поставки в войска новых автомобильных кранов КС-3574М1, экскаваторов ЭОВ-3521, электроагрегатов различной мощности, а также электризуемых заграждений, защитных комплектов сапера ЗКС-1. А в ближайшее время ждем поступления перспективных средств инженерного вооружения, например таких как дорожная машина разминирования машина обеспечения разминирования, инженерный минный тральщик, тяжелый механизированный мост (ТММ-6), станция комплексной очистки воды (СКО-10) и ряд других.

- Известно, что мины (в том числе противопехотные) - оружие оборонительное. При этом в западных обществах существует движение за запрет противопехотных мин как антигуманного оружия. Каково ваше отношение к этому? Нужны ли Вооруженным Силам РФ мины или обороноспособность России может быть крепкой и без них?
- Ни одно оружие не может быть гуманным, так как предназначено для нанесения поражения. Вместе с тем мины - сугубо оборонительное оружие и не несут угрозы соседним государствам, которые не предпринимают агрессивных наступательных действий. Наши войска не стоят у границ других государств. Россия не входит в агрессивные военные блоки. Наличие у нас минного оружия - это подтверждение оборонительной направленности российской военной доктрины.
На данный момент российские Вооруженные Силы не могут позволить себе отказаться от применения наземных (в том числе противопехотных) мин, которые еще долго будут оставаться одним из наиболее эффективных и недорогих видов оборонительного оружия. Одна из важнейших задач, решаемых с их помощью, - прикрытие государственной границы РФ, военных и промышленных объектов. Отказ от использования противопехотных мин снизит устойчивость функционирования этих объектов на 30 - 40 процентов.
Немедленный отказ от применения противопехотных мин привел бы к значительному перерасходу сил и средств при решении ряда задач, отдельные из которых могут быть не выполнены в отводимое оперативной обстановкой время. А это, как вы понимаете, недопустимо.
В свою очередь для предотвращения потерь со стороны гражданского населения необходимо совершенствовать мины и упорядочить их применение, что мы и делаем в соответствии с Протоколом II Женевской конвенции.

- Над чем сегодня трудятся разработчики ВВТ для инженерных войск?
- В настоящее время особое внимание уделяется вопросам повышения живучести и защищенности войск, повышению их мобильности, способности выполнять задачи в сложных условиях, в том числе при применении противником высокоточного оружия и самодельных взрывных устройств. Острая необходимость в оснащении войск инженерными средствами, отвечающими современным требованиям, подтверждена боевыми действиями на Северном Кавказе.
Сейчас ведется большая работа по созданию современных средств инженерной разведки, обнаружения и уничтожения взрывоопасных предметов, преодоления минно-взрывных заграждений, разрушений и препятствий. Создаваемые средства по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а по отдельным показателям и превосходят их.
Например, завершается разработка не имеющего мировых аналогов прибора поиска мин и взрывоопасных предметов, работающего на основе метода подповерхностной радиолокации. Прибор имеет современный программно-аппаратный комплекс, который существенно облегчит и ускорит работы по разминированию и снизит риск сапера. Данное оборудование успешно прошло испытания и в ближайшее время поступит в войска.
Кроме того, ждет своего часа новая бронированная машина разминирования. Ее разработка синтезировала в себе все лучшее, что есть на сегодняшний день в области средств траления минно-взрывных заграждений. Полным ходом идут работы по созданию нового мостового механизированного комплекса, который позволит в течение часа установить на препятствие однопролетный мост длиной до 40 метров и грузоподъемностью до 80 тонн.
Близка к завершению разработка отечественных переправочно-десантных машин, которые смогут успешно решать задачу форсирования водных преград. К примеру, одна такая машина способна переправить через водную преграду военную технику массой до 60 тонн. Кроме того, предусмотрена максимальная унификация по совместному применению таких машин с понтонными парками.

- Какие задачи стоят перед инженерными войсками в 2007 году?
- Инженерные войска в едином русле будут выполнять приоритетные задачи, стоящие перед Вооруженными Силами РФ в целом по изменению их облика и боевой способности. Это переход на контрактный способ комплектования в сочетании со службой по призыву, сокращение срока службы до 12 месяцев, реформирование военного образования, изменения в системе управления Вооруженных Сил, изменение системы заказов ВВТ, общее сокращение численности ВС РФ, решение жилищной проблемы.
Основные усилия будут направлены на своевременное, полное и качественное проведение организационных мероприятий, предусмотренных в 2007 году Планом строительства инженерных войск ВС РФ, и выход инженерных войск на установленную численность.
Запланированные мероприятия оперативной, боевой и мобилизационной подготовки нацелены на поддержание выучки подразделений на уровне, обеспечивающем готовность к выполнению задач инженерного обеспечения в соответствии с предназначением и особенностью региона дислокации. В частности, речь идет о проведении опытного ТСУ с двумя понтонно-мостовыми полками, а также подготовке к совместному сбору подразделений инженерных войск вооруженных сил Белоруссии, России, Украины и Казахстана, который состоится этим летом под Могилевом. Вдобавок нам предстоит учебно-методический сбор с командирами подразделений инженерной разведки и инструкторами-водолазами.
В то же время в 2007 году в нашем роде войск будут реализовываться планы по оснащению отдельных инженерных бригад современным специальным аварийно-спасательным оборудованием, иными техническими средствами, предназначенными для проведения спасательных и других неотложных работ.
Пользуясь случаем, хотелось бы сердечно поздравить с нашим профессиональным праздником весь личный состав инженерных войск ВС РФ, ветеранов, ученых, конструкторов, пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в службе и труде на благо нашего Отечества.

http://www.redstar.ru/2007/01/19_01/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме