Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Энциклопедия военной песни. Песни Лейб-гвардии Кавалергардского полка

Победа.Ru

18.01.2007

Кавалергарды - впервые появились в России в 1724 г., в виде почётного конвоя императрицы Екатерины I, в день её коронования. Сам государь принял на себя звание их капитана; офицерами числились генералы и полковники, капралами - подполковники, а рядовые (60 чел.) выбраны были из самых рослых и представительных обер-офицеров. Этой конной роте Кавалергардов дана была особая нарядная форма, серебряные трубы и литавры. По окончании коронационных торжеств она была расформирована.

Императрица Екатерина I, 30 апреля 1726 г., восстановила "кавалергардию", приняв на себя звание её капитана, но в 1731 г. кавалергардия вновь была расформирована.

При императрице Елисавете Кавалергардии вовсе не было, но при коронации и других придворных торжествах чины лейб-кампании надевали петровскую кавалергардскую форму.

Кавалергарды восстановлены были в 1762 г., исключительно из бывших лейб-кампанцев. Звание их шефов носили высшие сановники: рядовые (числом 60-64) полагались в чинах секунд-майоров, капитанов и поручиков, а с 1764 г., когда из них был образован "кавалергардский корпус" - в чинах поручиков, подпоручиков и прапорщиков.

Император Павел расформировал этот корпус и учредил новый, в 1797 г. упразднил его, а в 1799 году снова восстановил, причём ему было дано значение гвардии Павла I, как великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского. В нем полагалось 189 человек разных чинов из дворян, имевших знак мальтийского креста.

В 1800 году кавалергардский корпус переформирован в трёхэскадронный кавалергардский полк, который и вошёл в состав войск гвардии, на одинаковых правах с прочими гвардейскими полками.

100-летний юбилей полка был пышно отпразднован 11 января 1899 года. Были изготовлены памятная медаль и специальный жетон. Началось составление четырёхтомного издания биографий кавалергардов, куда в итоге вошли биографии офицеров, служивших в полку в 1724-1908 гг. В этот день в Михайловском манеже состоялся парад полка с вручением нового знамени, после чего был дан завтрак для офицеров в Аничковом дворце.

Русская энциклопедия

ПЕСНИ в ФОРМАТЕ МР3


Ты прощай, моя милая!(Песня Лейб-Гвардии Кавалергардского полка) - исп. хор Валаамского монастыря

Орлиной песнью удалою... (Песня Лейб-Гвардии Кавалергардского полка) - исп. хор Валаамского монастыря

http://www.pobeda.ru/content/view/4901/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме