Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет будет услышан

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

17.01.2007

В Москве в Культурном центре Вооруженных Сил России состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве обороны РФ, который был создан в декабре прошлого года по решению главы государства. Открыл заседание заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов. Обращаясь к членам совета (в его состав вошли известные общественные деятели, политологи, артисты, режиссеры, бизнесмены, представители ведущих средств массовой информации - полный список членов совета опубликован в "КЗ" 15 декабря 2006 года), глава Минобороны заявил, что военное ведомство намерено максимально учитывать интересы общества при формировании и реализации государственной политики в области обороны. "При этом все наши действия должны быть предельно открыты и понятны гражданскому обществу", - сказал Сергей Иванов.
И в этом огромную помощь может оказать вновь созданная структура. Вице-спикер заверил, что со стороны руководства военного ведомства работе и всем решениям совета будет уделяться самое пристальное и серьезное внимание.
"В нашей стране есть люди, которые чувствуют ответственность за ее будущее, которым небезразлично, что у нас происходит в Вооруженных Силах и в военной организации государства в целом", - заявил Иванов, обращаясь к залу. "Мы не намерены оставаться сторонними наблюдателями за вашей деятельностью и настроены на самое конструктивное сотрудничество", - подчеркнул глава Минобороны.
Первое заседание совета было во многом организационным. На нем был утвержден регламент его работы. Председателем Общественного совета был единогласно избран председатель правления Союза кинематографистов РФ, председатель Российского фонда культуры Никита Михалков. Перед голосованием Сергей Иванов напомнил малоизвестный факт в биографии известного режиссера. Никита Михалков отслужил срочную службу на флоте. Взяв штурвал управления заседанием в свои руки, киномэтр не скрывал, что понимает ответственность, которая ложится на него и его коллег.
- Мне бы очень хотелось, чтобы наше объединение было не просто формальным органом. В России много организаций, где люди принимают уже принятые без них решения. В случае с Общественным советом все будет по-другому. Наша помощь необходима оборонному ведомству, - сказал Михалков.
По мнению режиссера, Общественный совет будет способствовать "возрождению высокого звания - русский офицер". "Мы вернем обществу такое понятие, как "отец-командир", - сказал Михалков. По его словам, требует возрождения и такое понятие, как "личный состав". "Оно имеет глубокое значение, поскольку речь идет о личности с ее интересами, биографией и другими особенностями", - уверен он.
Заместителем председателя совета был избран главный редактор "Литературный газеты" Юрий Поляков. Именно с его повести "100 дней до приказа", опубликованной в 1987 году в журнале "Юность", начался серьезный разговор о том, что мешает современной армии. Юрий Поляков отметил, что сегодня общество часто не знает реальное состояние дел.
- Оно питается медийным мифом об армии, который сложился в последние десятилетия. И одна из задач совета, чтобы вместо мифа у общества появились реальные знания о том, каковы недостатки, а каковы достоинства и успехи армии, - сказал Поляков.
Кстати, основным вопросом заседания совета стало обсуждение состояния воинской дисциплины и правопорядка в Вооруженных Силах. И в этом отношении весьма показательно прозвучали цифры статистики. Как сообщил Сергей Иванов, в 83 процентах соединений и частей Минобороны за последние год и более не регистрировались преступления и происшествия.
Выступивший на заседании начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник особое внимание уделил совместным с Военной прокуратурой мероприятиям по повышению правовой грамотности военнослужащих. А заместитель Генерального прокурора - Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский также отметил, что одними карательными мерами ситуации не улучшить. По мнению военного прокурора, Общественный совет в состоянии способствовать изменению отношения общества к армии и пропаганде военной службы.
Роли и задачам Общественного совета были посвящены выступления председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, руководителя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолия Стародубца, представителя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Геннадия Шорохова, телеведущего Леонида Якубовича и других. А председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (Мегапир) Александр Каньшин предложил, чтобы каждый член Общественного совета взял шефство хотя бы над одной из воинских частей.
В ходе заседания были созданы шесть комиссий. Им предстоит заниматься общественной экспертизой законов, которые разрабатываются по инициативе Министерства обороны, вопросами социальной защиты военнослужащих, гражданского персонала Минобороны РФ и военных пенсионеров, культурно-шефской работой и взаимодействием с религиозными и общественными организациями, вопросами взаимодействия со средствами массовой информации, которые освещают деятельность армии и флота, проблемами повышения безопасности военной службы, правопорядка и дисциплины, вопросами повышения престижа военной службы, патриотизма и духовно-нравственного воспитания молодого поколения.
Уже после заседания совета министр обороны Сергей Иванов подчеркнул, что участие в его работе известных и талантливых людей будет способствовать повышению престижа Вооруженных Сил, решению различных проблем армии. А Никита Михалков еще раз подчеркнул, что армия требует повышенного внимания общества, и выразил надежду, что членам совета удастся его обеспечить.

http://www.redstar.ru/2007/01/17_01/1_08.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме