Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По законам офицерской чести

Геннадий  Миранович, Красная звезда

16.01.2007

В Числе ветеранских и других организаций, представленных в Общественном совете при Министерстве обороны Российской Федерации, значится Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир". Созданная в октябре 1993 года, она известна многим россиянам своей, без преувеличения можно сказать, подвижнической деятельностью во благо Отечества. Адресная помощь участникам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, ветеранам труда и Вооруженных Сил, шефство над воинскими частями, патриотическое воспитание молодежи, подготовка ее к военной службе - таков далеко не полный перечень добрых дел этой организации, совет директоров которой уже многие годы возглавляет доктор философских наук полковник запаса Александр Николаевич Каньшин.
По отзывам наших читателей, широкий общественный резонанс получают благотворительные акции фонда "Мегапир" (президент - Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке В.А. Ульянов), фонда поддержки ветеранов Вооруженных Сил и офицеров запаса "Офицерское братство" (президент - маршал артиллерии В.М. Михалкин) и других некоммерческих подразделений ассоциации.
В 2000 году совет директоров "Мегапира" совместно с РНЦ "Курчатовский институт", Союзом писателей России и корпорацией "Единый электроэнергетический комплекс" учредили форум "Общественное признание", высший совет которого возглавляет академик Евгений Павлович Велихов. В него входят многие известные в стране и за ее пределами люди. Достаточно сказать, что только в ходе одной беспрецедентной по своему размаху акции, проведенной в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, более чем 10 тысячам фронтовиков, бывших партизан и тружеников тыла во всех регионах России, видах и родах Вооруженных Сил были вручены дипломы и знаки отличия форума.
Особое место в деятельности ассоциации занимает поддержка семей военнослужащих, погибших в "горячих точках". Начиная с 1998 года более 250 детей из таких семей в 16 регионах страны получают именные стипендии от "Мегапира" в размере 500 рублей в месяц. В рамках ассоциации действует межрегиональная общественная организация "Достижения молодых", в составе которой более 40 региональных центров, где юные россияне с помощью опытных педагогов постигают азы экономики и бизнеса. Обучение в них уже прошли около 7 тысяч учителей и более 6 миллионов школьников. "Мегапир" помогает в оснащении школ необходимым оборудованием, организует слеты юных предпринимателей, выставки изделий школьных компаний, участвует в создании в общеобразовательных школах современной учебной базы для начальной военной подготовки. С прошлого года в рамках программы "Достижения молодых" началось более активное внедрение "экономического всебуча" в сельской местности. Своего рода испытательным полигоном для развертывания этой работы стал для "Мегапира" Юхновский район Калужской области. В ряде сельских школ там уже в начальных классах учат ребят азам экономики.
Седьмой год при ассоциации действует философский клуб, возглавляемый известным военным философом, лауреатом Государственной премии генерал-майором в отставке Степаном Андреевичем Тюшкевичем. По инициативе совета клуба и при участии членов ассоциации прошли крупные научно-практические конференции, посвященные 60-летию Московской, Сталинградской и Орловско-Курской битв Великой Отечественной войны, снятия блокады Ленинграда. А в июне 2004 года в пригороде Лондона состоялась научно-практическая конференция с участием представителей стран антигитлеровской коалиции - России, США, Великобритании и Франции, посвященная 60-летию открытия второго фронта. Материалы конференций изданы отдельными книгами, вошедшими в десятитомник серии "Философия Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", выпущенный общим тиражом 100 тысяч экземпляров. Причем практически вся эта книжная продукция безвозмездно передается школам, военно-учебным заведениям, воинским частям. Наряду с этим Издательский дом "Мегапир" (генеральный директор - Владимир Гуменюк) выпустил в свет книги ряда видных военачальников. При финансовой поддержке ассоциации только что издана книга писателя Семена Борзунова "Верный сын России. Молодежи о Г.К. Жукове".
Кстати, ярким проявлением уважения к памяти Георгия Константиновича стали мероприятия, проведенные в начале декабря прошлого года при содействии ассоциации на родине полководца в Калужской области. В научно-практической конференции, посвященной 110-й годовщине со дня рождения Г.К. Жукова, приняли участие представители Министерства обороны России, администраций всех районов области, молодежь, посланцы ветеранских организаций Белоруссии и Украины. Перед собравшимися выступил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.
При содействии Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил с каждым годом расширяется и география поездок членов ассоциации по гарнизонам России, где они, что называется, вплотную занимаются проблемами укрепления единства общества и армии, совершенствования патриотического воспитания молодежи, подготовки ее к военной службе, поддержания устойчивого морально-психологического состояния войск. Активно ведут эту работу также представительства "Мегапира", которые открыты в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и ряде других мест. А в перспективе предполагается иметь их (пусть где-то на общественных началах) в каждом федеральном округе и даже в странах СНГ.
Маршал Советского Союза Д.Т. Язов, генерал-полковники в отставке М.Д. Попков, Н.А. Моисеев, Ю.Д. Букреев, а также более молодые члены ассоциации активно участвуют в работе по патриотическому воспитанию молодежи и подготовке ее к военной службе. Особенно ценной представляется конкретная помощь ветеранов командирам войскового звена в возрождении духа состязательности в боевой подготовке. Они приняли участие совместно с Главкоматом Сухопутных войск в проведении состязаний на звание лучшего специалиста среди солдат, сержантов и офицеров во многих соединениях и частях Московского, Ленинградского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского, Сибирского военных округов.
Когда три года назад в ходе Всеармейских состязаний командиров артиллеристских батарей на Лужском полигоне под Санкт-Петербургом был разыгран первый автомобиль от "Мегапира", это явилось как бы толчком к возрождению духа состязательности в офицерской среде. Не только артиллеристы, но и мотострелки, танкисты стали гораздо серьезнее относиться к конкурсу по полевой выучке. А в июне минувшего года уже на Тоцком полигоне под Оренбургом прошел финал состязаний командиров мотострелковых и танковых рот на первенство Сухопутных войск. И снова главным призом был автомобиль от "Мегапира".
- Наше внимание к проблемам Вооруженных Сил вполне понятно, - говорит председатель совета директоров ассоциации. - Ведь большая часть нашей жизни прошла в армейском строю. Сняв погоны, мы так и остались в душе "государевыми людьми", ответственными за то, что происходит со страной и ее армией.

http://www.redstar.ru/2007/01/16_01/4_08.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме