Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На страже общего неба

Аркадий  Пинчук, Красная звезда

16.01.2007

В настоящее время на территории СНГ планируется создать несколько Единых региональных систем ПВО. Об этом сообщил заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. Данный круг тем запланирован для обсуждения 17 февраля этого года в Ереване на заседании координационного комитета Объединенной системы ПВО стран СНГ, на котором и будет представлена новая Единая региональная система (ЕРС) ПВО на Кавказе.
"Все командующие ВВС и ПВО государств - участников СНГ ознакомятся с новой системой, в которую войдут ВВС и ПВО России и Армении", - заявил генерал-лейтенант Айтеч Бижев.
Помимо этого, по словам замглавкома ВВС России, буквально в ближайшее время будет создана Единая региональная система (ЕРС) противовоздушной обороны Союзного государства России и Белоруссии, которая станет прообразом аналогичных коалиционных военных структур на Кавказе и в Центральной Азии. Более того, генерал-лейтенант Айтеч Бижев выразил уверенность, что на уровне руководства военных ведомств двух стран вскоре будет подписано соглашение, которое даст право российским и белорусским военачальникам использовать совместно силы и средства ПВО, вошедшие в ЕРС.
В то же время генерал подчеркнул, что экономические проблемы между Москвой и Минском, названные в СМИ "газовой войной", не внесут никаких коррективов в планы по созданию ЕРС ПВО Союзного государства. Также напомним, что об этом, в частности, заверял в период новогодних праздников, находясь в гарнизоне РВСН Власиха, и заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов.
Около года назад был проведен ко
ординационный совет в Минске и Калининграде, так сказать, на восточно-европейском театре военных действий, а в дальнейшем состоялись совместные учения, на которых демонстрировалось, как будет функционировать Единая региональная система. В этом году силы и средства зенитных ракетных войск ПВО России, ВВС и ПВО Армении отработают взаимодействие между собой, выполняя при этом общую боевую задачу, сообщил генерал-лейтенант Айтеч Бижев.
На заседании комитета в Ереване будет также решаться вопрос о том, в какой стране (в Казахстане или Узбекистане) разместится региональный штаб Центрально-азиатской ЕРС ПВО. "В перспективе такой пункт управления будет создан в Ташкенте. Однако подготовка Казахстана и Узбекистана примерно одинакова, поэтому окончательного решения пока не принято", - отметил замглавкома.
Таким образом, кавказская ЕРС вслед за белорусской станет вторым шагом по созданию вокруг России предполья ПВО. Третий этап - образование такой ЕРС в Центрально-азиатском регионе коллективной безопасности.
Между тем напомним, что в Армении дислоцирована 102-я российская база, в состав которой входят силы ПВО, вооруженные зенитными ракетными системами (ЗРС) С-300, а также авиабаза Эребуни, где базируются истребители МиГ-29 истребительной авиации ПВО. "В прошлом году при поддержке России была усовершенствована и модернизирована ПВО Армении. Так, там был проведен ремонт техники, систем управления и связи, а также осуществлена переподготовка армянских военных специалистов для работы с ЗРС С-300", - отметил генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

http://www.redstar.ru/2007/01/16_01/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме