Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мать генерала Каппеля была прихожанкой храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

Победа.Ru

16.01.2007

9 января 2007 года в домовом храме Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями во имя Новомученников и Исповедников Российских состоялась Заупокойная лития у гроба генерала Владимира Оскаровича Каппеля. На богослужении присутствовала родственница генерала по материнской линии Наталия Петровна Русских.

В беседе с корреспондентом сайта ПОБЕДА.RU Наталия Петровна рассказала об истории жизни ближайших родственников генерала Каппеля.

Наталия Петровна, почти месяц назад в Китае были обнаружены останки вашего родственника генерала Владимира Оскаровича Каппеля. В скором времени будет погребение останков в России, в Донском монастыре - событие, значение которого трудно переоценить. Каково ваше личное отношение к тому, что сейчас происходит?

Несмотря на то, что я довольно давно знаю о своем родстве с Владимиром Оскаровичем Каппелем, я никогда и ни с кем об этом не разговаривала, старалась сохранить это как свою личную, семейную тайну. Но тот факт, что сейчас лучшие сыны России возвращаются на Родину, конечно, значит для меня многое. Трудности жизни, культ денег, все это становится чем-то мелким по сравнению с таким событием.

Советский режим не благоприятствовал сохранению в сознании людей памяти о тех, кто на фронтах Гражданской войны воевал против Красной Армии. Как вы узнали о своем родстве с генералом Каппелем?

Мне было тогда около двадцати лет, причем я была комсомолкой. Но последняя жена моего деда Евгения Сергеевна Медведева рассказала мне о Владимире Оскаровиче. Моя мать до этого никогда не заговаривала со мной о нем, да и потом то, что она говорила, было ответами на мои вопросы.

Тем не менее, вам удалось частично воссоздать генеалогическое древо?

Самым старшим из известных мне представителей этого рода является герой обороны Севастополя, Георгиевский кавалер, генерал-лейтенант Постольский Петр Иванович (1822-1889), который был женат на Александре Савишне. Петр Иванович умер в Петербурге, но по завещанию был похоронен в Севастополе. У Петра Ивановича и Александры Савишны было две дочери: Елена (1861-1949) и Евгения. Евгения Петровна была очень красивой женщиной и всегда пользовалась успехом. А Елена Петровна не отличалась привлекательной внешностью, но зато была очень остроумной, веселой, обаятельной, и этим она нравилась людям. Елена рано вышла замуж за Оскара Павловича Каппеля (1843-1889), который был существенно старше ее. В двадцать лет она родила старшего сына Бориса, в 22 года - Владимира Оскаровича. Оба сына впоследствии стали офицерами. В 1889 году у Елены Петровны случилась страшная трагедия - за один год она потеряла отца, мужа и младшую дочь. Верочке, их младшей дочке, было четыре года, когда они всей семьей поехали в Севастополь на похороны Петра Ивановича Пастольского. Как мне рассказывала моя мама, там Вера обгорела на солнце и от этого умерла. Евгения Петровна была замужем за генералом от артиллерии Барсовым Михаилом Васильевичем. У них был сын Дмитрий и три дочери: Екатерина, Ольга, Нина. Интересно, что Елена Петровна, Евгения Петровна Постольские, Екатерина, Ольга, Нина Барсовы - все они были смолянками, учились в Смольном Институте. А сын Барсовых, Дмитрий, был офицером, но теперь о нем ничего не известно, он пропал без вести в 1919 году. Екатерина Барсова, моя бабушка, родилась, видимо в 1890 году, а умерла в 1922. У нас в семье существует предание, что стихотворение "Незнакомка" Александр Блок посвятил именно Екатерине Барсовой. Она была замужем за Медведевым Георгием Львовичем. У них было две дочери Ирина (годы жизни не известны, она умерла в детстве) и Анна (1914-2001).

Очевидно, что рубеж Революции 1917 года и последовавшей вслед за этим Гражданской войны удалось преодолеть многим родственникам белогвардейского генерала. Достаточно сложно списать это на счастливую случайность. Как удалось выжить Барсовым, Елене Петровне Каппель?

До недавнего времени я не знала, что остались в живых жена и дети Владимира Оскаровича, по словам моей матери они или погибли, или были вывезены во Францию. Но то, что не была репрессирована или расстреляна мать Каппеля, Елена Петровна - это результат трудов моего деда, Георгия Львовича Медведева, который приютил ее в нашем доме. Георгий Львович Медведев родился 7 апреля 1887 года, а в 1913 году закончил Институт Инженеров Путей Сообщения императора Александра I. Он был одним из ведущих строителей своего времени. Во время Гражданской войны пятеро из шести братьев и сестер моего деда уехали за границу. Георгий Львович остался в России. Как мне рассказывала мама, во время Гражданской войны он неоднократно подвергался преследованиям, как со стороны красных, так и со стороны белых. Много раз он был на волосок от смерти, его приговаривали к расстрелам. Но он выжил. Я бы сказала, что Георгий Львович был инженером от Бога. Однажды его вызвали на консультацию по вопросу о пригодности к эксплуатации какой-то плотины. Он тогда сказал, что если не будут проведены определенный работы, то перегородки плотины рухнут. Причем он даже время и день назвал, когда это произойдет. Ему не поверили и работы не стали проводить. К сожалению, предсказания деда сбылись - перегородки рухнули. В 1923-29 годах он работал Заведующим технической частью и главным инженером строительства Госбанка СССР. Позднее Георгий Львович возглавил Кафедру оснований и фундаментов Института инженеров Водного хозяйства имени Вильямса (теперь он переименован в Московский Государственный Университет природообустройства).

Удивительно, что у матери Каппеля была возможность посещать богослужения в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Ежегодно до 1932 года, когда храм был закрыт, по просьбе Елены Петровны совершались панихиды в память о Владимире Оскаровиче в день его гибели, 26 января. Теперь ставится под сомнение эта дата его смерти, но, видимо, в то время в интересах безопасности поминали генерала в этот день.

Чем был обусловлен выбор именно этого храма для служения панихид об упокоении Владимира Оскаровича?

Дело в том, что, изменив вторую букву в своей фамилии, Елена Петровна жила недалеко, на Старом Петровско-Разумовском проезде в пятой квартире дома N10 под фамилией Коппель. Этот дом мой дед перестраивал из казарм в трехэтажное здание. Туда же, видимо к Елене Петровне приходили уцелевшие белогвардейцы, и, вполне возможно, соратники Владимира Оскаровича, от которых она узнала о дате смерти сына. Теперь там надстроены еще два этажа, но жильцов уже не осталось. Елена Петровна умерла в возрасте 88 лет. Говорят, что домработница Ариша искупала ее, она простыла и заболела воспалением легких, это и привела к смерти.

Вам известна судьба остальных детей Евгении Петровны и Михаила Васильевича Барсовых?

Нина, которая теперь известна как графиня Барсова, была дважды замужем. В первый раз - за известным врачом, второй раз - за советским историком, директором Музея Революции. Моя мать Анна Георгиевна, дочь Екатерины была профессором, доктором физико-математических наук. Она была замужем за Ишковым Петром Капитоновичем (1907-1941), который погиб под Москвой в 1941 году в рядах Народного ополчения.

Каким остался Владимир Оскарович в памяти родственников?

Все что говорили, говорили очень хорошо: он был человеком замечательным, скромным, красивым, добрым. Но опять же все это было очень косвенно. Бабушка моя умерла, я ее никогда не видела. Бабушку Ольгу я видела только один раз. А вот с Ниной Михайловной (Шестакова-Барсова) у меня сложились очень хорошие отношения. Она мне много рассказывала Владимире Оскаровиче, не боясь последствий.
Я счастлива, что теперь у меня есть возможность попрощаться с Владимиром Оскаровичем Каппелем и преклоняюсь перед людьми, которые не пожалели своих сил для того, чтобы герой вернулся на Родину.
Также, я думаю, счастлива была бы и его мать - Елена Петровна Каппель.

http://www.pobeda.ru/content/view/4812/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме