Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время примирения

Красная звезда

13.01.2007

Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил РФ выполнил все мероприятия по подготовке перезахоронения праха генерала Владимира Каппеля 13 января в некрополе Донского монастыря в Москве. Об этом сообщил начальник центра генерал-майор Александр Кирилин. "Все работы, которые были поручены центру, выполнялись в установленные сроки в тесном взаимодействии с представителями Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, правительством Москвы, военной комендатурой столицы, Московской патриархией и агентством "Белые воины", - сказал он.
В частности, по его словам, оформлены необходимые разрешения на перезахоронение праха генерала Каппеля на территории Донского монастыря, который является объектом культуры федерального значения, подготовлен церемониальный ритуал, в котором примут участие рота Почетного караула и оркестр военной комендатуры Москвы.
СПРАВКА
В. Каппель родился в 1883 году в г. Белев Тульской губернии. Окончил 2-й кадетский корпус (1901), Николаевское кавалерийское училище (1902), Академию Генерального штаба (1913). Участник Первой мировой войны. В декабре 1917 года был уволен из армии и проживал в Перми. В 1918 году был мобилизован советской властью как военспец и направлен в Самару в распоряжение управления Поволжского военного округа. После захвата Самары чехословаками перешел на сторону Белого движения. Отличился в боях в Поволжье, командуя соединениями, которые взяли Симбирск и Казань. Участник знаменитого сибирского Ледяного похода в конце 1919 - начале 1920 года.
Во время перехода войск по реке Кан провалился в полынью и 26 января 1920 года недалеко от разъезда Утай под Тулуном (Забайкалье) умер от воспаления легких. Первоначально В. Каппель был погребен в Чите, но осенью 1920 года в связи с приближением красных войск к Чите прах генерала перевезли в Харбин (Китай). Когда русская диаспора выехала из города, храм пришел в запустение, и могила была утеряна.
14 декабря российская поисковая группа провела поиски и раскопки и извлекла гроб из земли. Как сообщил представитель группы экспертов Дмитрий Напарра, останки оказались целыми, "сохранился мундир с генеральскими погонами и бант Георгиевского кавалера".
Перезахоронение белого генерала Каппеля в Донском монастыре Москвы благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Как сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, "Владимир Оскарович Каппель будет упокоен в юго-восточной части монастырского кладбища, там, где год назад были перезахоронены генерал Антон Деникин и философ Иван Ильин". "Возвращение этих останков - акт преодоления последствий Гражданской войны, разделившей российское общество. Русская Православная церковь приветствует все, что способствует объединению и примирению", - подчеркнул представитель Московской патриархии.
"Перезахоронение Каппеля - это святое дело, - уверен директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров. - Почему прах российского человека не должен покоиться в российской земле? Создается историческое примирение - не примирение двух людей друг с другом, а примирение в истории".
...Каппель вернулся домой 87 лет спустя после своей смерти. Он упокоится рядом с могилой другого генерала - Антона Деникина, могилами философа Ивана Ильина, писателя Ивана Шмелева. Все они - современники эпохи, верные сыны России, которые оказались надолго ненужными. У всех у них похожая судьба - революция, эмиграция, смерть на чужбине...
Теперь Донской некрополь, который стал не чем иным, как мемориалом национального примирения, объединит таких разных людей одной судьбы. А вскоре здесь появится часовня в память обо всех, почивших на чужбине, но все же вернувшихся на Родину.

http://www.redstar.ru/2007/01/13_01/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме