Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"На столе" - планы новой войны

Виктор  Ручкин, Красная звезда

13.01.2007

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не исключает возможности вторжения в Иран и Сирию, для того чтобы пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке. Такие слова прозвучали из уст Райс во время интервью нескольким американским телекомпаниям, сообщает ИТАР-ТАСС. По ее словам, Соединенные Штаты намерены жестко противостоять тем силам, которые оказывают поддержку повстанческим группировкам в Ираке.
Отвечая на вопрос о том, возможно ли военное вторжение сил США в Иран и Сирию, Кондолиза Райс отметила, что все возможности пока находятся на столе для их более детальной проработки. "Мы собираемся пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке", - отметила госсекретарь. При этом она отказалась уточнить, означает ли это, что американские военнослужащие уже совершают рейды на территории Ирана и Сирии. "Президент не собирается убирать со стола все возможные варианты, а я не буду спекулировать по этому поводу", - сказала Райс.
Накануне президент США Джордж Буш обнародовал, и наша газета уже сообщала об этом, новый план действий США в Ираке. По словам главы Белого дома, размещенные в Ираке американские силы перекроют поток помощи из Ирана и Сирии, а затем будут найдены и уничтожены сети, поставляющие оружие и тренирующие врагов США в Ираке. Как первый шаг в этом направлении, многие наблюдатели посчитали захват американскими военнослужащими консульства Ирана в городе Эрбиль на севере Ирака и арест нескольких сотрудников диппредставительства. Посольство Исламской Республики направило в МИД Ирака ноту протеста в связи с действиями американских войск, в которой потребовало от иракского правительства принять немедленные меры по освобождению дипломатов. А иранский телеканал "Аль-Алям" сообщил, что вооруженные силы Иракского Курдистана закрыли аэропорт Эрбиля, чтобы воспрепятствовать вывозу из Ирака захваченных дипломатов.
По словам председателя комитета начальников штабов ВС США генерала Питера Пейса, американские войска намерены выявлять в Ираке сети лиц, независимо от их национальности, которые снабжают боевиков оружием, и пресекать их деятельность. Генерал считает "поучительным" то обстоятельство, что "за последние пару недель два подобных рейда" были направлены против находившихся в Ираке иранцев. "Ясно, что иранцы причастны к такому распространению оружия, и также ясно, что мы сделаем все необходимое для защиты наших войск в Ираке", - сказал Пейс. Он также заверил, что Пентагон способен обеспечить безопасность своих войск в Ираке, делая все необходимое в пределах этой страны. Никто из американских военных, подчеркнул он при этом, не рекомендовал политическому руководству США проведение боевых операций на территории Ирана.
Между тем среди членов комитета начальников штабов ВС США, по сообщениям из Вашингтона, есть сомневающиеся в целесообразности и адекватности предложенного Бушем плана. Другой источник в Пентагоне отмечает, что в американском военном ведомстве царят "тревога и нервозность".

http://www.redstar.ru/2007/01/13_01/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме