Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кодорский разлом

Олег  Горупай, Красная звезда

13.01.2007

Грузинский президент Михаил Саакашвили по-прежнему плотно опекает созданную им же так называемую "Верхнюю Абхазию". Не случайно трудовая деятельность тбилисского лидера в этом году началась с посещения верхней части Кодорского ущелья, являющейся административной частью Абхазии и остающейся под контролем грузинской стороны со времен боевых действий начала 1990-х годов. Это вторая поездка Саакашвили в ранге президента в этот самобытный регион бывшей Грузинской ССР. Первая состоялась в сентябре прошлого года, когда сюда из Тбилиси было переведено так называемое абхазское "правительство в изгнании". Именно после этой поездки Кодори и было переименовано Саакашвили в "Верхнюю Абхазию", что послужило поводом для очередного обострения во взаимоотношениях между Тбилиси и Сухуми.
На этот раз Саакашвили принял участие в заседании "легитимного" правительства, на котором рассматривались вопросы, связанные с социально-экономической реабилитацией ущелья и осуществлением соответствующих программ. Впрочем, как и следовало ожидать, грузинский президент не преминул сделать новые мирные заявления и предложения абхазской стороне. Михаил Саакашвили в очередной раз призвал власти республики Абхазия к продолжению диалога и мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта. Впрочем, предложения Саакашвили, несмотря на всю свою миролюбивость, больше походили на скрытую угрозу. "До тех пор, пока существует Грузия и существует право, наше независимое государство не смирится с узакониванием государственной аннексии и этнической чистки", - заявил он. По его словам, он надеется, что в Сухуми, "который совсем близко от ущелья, внимательно выслушают это послание и поймут, что сейчас не время истерии, сейчас - время серьезных переговоров".
Однако в Сухуми хорошо осведомлены о возможных намерениях Тбилиси и прекрасно знают, что слова грузинского лидера не всегда сходятся с делом. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба расценивает посещение президентом Грузии Михаилом Саакашвили верхней части Кодорского ущелья как дестабилизирующий факт. "Это очередной шаг, который должен подтолкнуть нас к ответным мерам, подтолкнуть нас к дестабилизации ситуации. Иначе никак это не назвать", - сказал Шамба. По его словам, абхазская сторона продолжает настаивать на выполнении Грузией резолюции Совета Безопасности ООН по выводу воинских формирований из ущелья.
Основания для беспокойства у Сухуми действительно есть. В июле 2006 года Грузия под видом полицейской спецоперации ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья, подконтрольную властям Грузии, воинские подразделения. С тех пор грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта не ведутся. В октябре 2006 года проведенный после длительного перерыва международный мониторинг контролируемой грузинской стороной части ущелья выявил там наличие грузинских полицейских и склада вооружений. Здесь были найдены 122-мм и 82-мм минометы, зенитная установка, боеприпасы, а также переносной зенитно-ракетный комплекс и 2 МТ-ЛБ без вооружения.
Кроме того, по заявлению председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Абхазии Гарика Саманбы, он обладает достоверными сведениями о выделении грузинскими властями 200 млн. лари (около 100 млн. долларов) для захвата Гальского района Абхазии. Он заявил, что Абхазия не намерена поддаваться на грузинские провокации, но в случае возникновения угрозы безопасности все жители республики вновь с оружием в руках встанут на защиту своей родины. Он уверен, что "грузинские власти пытаются спровоцировать абхазскую сторону на какие-то активные действия для последующего захвата Гальского района Абхазии, и происходящее в Кодорском ущелье и Гальском районе Абхазии - звенья одной цепи".
Тем временем на 24 января намечено заседание Совета Безопасности ООН, на котором руководитель миссии этой организации в Грузии проинформирует членов Совбеза о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. По информации Центра новостей ООН, будет также рассмотрен ход выполнения резолюций Совбеза по Грузии. Это будет промежуточное заседание. В апреле Совет Безопасности вновь вернется к проблеме Грузии и обсудит выполнение мандата миссии ООН в этой стране. По словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, возглавляющего сегодня Совбез, это связано с тем, что в ООН не полностью удовлетворены тем, как Грузия исполняет резолюцию по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

http://www.redstar.ru/2007/01/13_01/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме