Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За Вологду, землю родную...

Александр  Бочков, Русский вестник

12.01.2007

В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения Николая Рубцова и 35 лет со дня его гибели. Продолжателем художественной миссии Рубцова стал живописец Валерий Страхов. Недавно в издательстве "Белый город" в престижной серии альбомов репродукции живописи известных художников вышел том, посвященный творчеству Валерия Николаевича. Тема моего размышления - отражение поэзии Николая Рубцова в живописи Валерия Страхова - времен связующая нить...

Все мы выросли на русской классической литературе и мыслим ее образами. Наиболее крупные художники слова создавали свой мир, наполненный ликами, красками и настроениями своего времени и мироощущением автора. Прекрасны раздольный русский мир Лескова, Петербург Достоевского, провинциальная Россия Боборыкина, Киев "Белой гвардии" Булгакова, русская Сибирь Валентина Распутина, Вологодчина Николая Рубцова. Эти миры определенно индивидуальны, устойчивы, психологически реальны. Путешествия в эти миры оставляют в чуткой душе неизгладимый след благородства и светлой печали воспоминаний о неосуществленных чаяниях молодости. В миры литературные входят неотъемлемым фоном музыкальные темы Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина, Чайковского, Гаврилина...

Привет Россия - родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою!
И пенья нет, но ясно слышу я
незримых певчих пенье хоровое...

Подобные миры создавали и художники: Суриков, Васнецов, Нестеров... И все эти миры в своей цветущей сложности взаимно проникают и создают русский космос, живущий в нашем подсознании и ночных снах.

Я буду скакать,
не нарушив ночное дыханье
И тайные сны неподвижных
ночных деревень...

Вологодская земля осуществила уникальное явление талантов Николая Рубцова, Валерия Гаврилина и Валерия Страхова.

Каждый из них по-своему и вместе втроем соборно создали гимн вологодской земле:

С каждой избою и тучею,
с громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
самую смертную связь...

Рубцов, Гаврилин и Страхов творили каждый на языке своего таланта, дополняя и раскрывая потаенные и неосуществленные замыслы друг друга.

Обратимся к Валерию Николаевичу Страхову.

Художник создал удивительный мир ликов Северной Фиваиды, образов русского Севера в их исторической преемственности:

Взбегу на холм и упаду в траву.
И древностью повеет вдруг из дола!
И вдруг картины грозного раздора
Я в этот миг увижу наяву.
Пропуском в мир Валерия Страхова служит любовь к русскому народу:
И вокруг любви непобедимой
К селам, к соснам, к ягодам Руси
Жизнь моя вращается незримо,
Как земля вокруг своей оси!

Если ангелы-хранители мира живописных ликов Страхова приняли вас, то дороги назад нет, вы навсегда останетесь в мире живописных образов Валерия, и сознание ваше расширится до мировидения художника.

И словно душа простая
Проносится в мире чудес,
Как птиц одинокая стая
Под куполом светлых небес...

Представьте себе, что вы пребываете одновременно в мире Лескова и Мусоргского, идете по улицам, дорогам и тропинкам, описанным в романах и повестях. Литературные герои ненадолго отлучились, и вы в одиночестве обозреваете дома, храмы, монастырские стены, леса, берега рек и озер. Все это несет на себе печать цветущей сложности русской жизни; счастья и горя, бедности и богатства, милосердия и жестокости, молитвы, мечты и разочарования... Протяжные народные песни, детские голоса, ржание лошадей, далекий благовест, шорох листвы, они только что звучали, но сейчас на мгновенье наступила тишина.

Сады. Желтеющие зданья меж
зеленеющих садов
И темный, будто из преданья,
квартал дряхлеющих дворов

Наступил момент озарения, вы на мгновение забываете о себе и знаете все про всех и обо всем, со всеми ликуете и скорбите со всеми одновременно... Вы начинаете тонуть в какой-то прозрачной субстанции, воздух исчезает и внутрь вас врывается нечто свежее и благоуханное. Вас нет, точнее, нет вас прежнего, но одновременно вы есть, остались, но остались уже изменившимся... Все сказанное свидетельствует только об одном: вы стоите перед полотном Валерия Страхова. Мир Валерия Страхова принял вас в свое пространство русской природы, русской истории и извечной русской правды: веры, надежды и любви. "Царство Божие внутрь вас есть", теперь вы, покинув РФ, оказались на земле Святой Руси.

Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны,
Неведомый сын удивительных вольных племен!
Как прежде скакали на голос удачи капризной,
Я буду скакать по следам миновавших времен...

Все это я пережил сам, переступив пятнадцать лет назад порог мастерской Валерия Страхова. С тех пор образы полотен художника стали частью моего сознания, мировосприятия, которым я хочу поделиться с читателями.

Когда душе моей земная веет святость,
И полная река несет небесный свет, -
Мне грустно оттого, что знаю эту радость
Лишь я один...

Живопись Страхова таинственна, явно чувствуется, что полотна художника - вход в какой-то огромный мир. Тайна эта - тайна любви к Родине и ее истории, промысла о ней, ее людях.

Великое - в малом. Судьбы и пути Отечества Валерий различает в судьбе и ликах Вологодчины:

Мать России целой - деревушка,
Может быть, вот этот уголок...

Валерий Страхов любит Вологду. Скажу от себя: Вологду нельзя не любить... Вологда - шедевр культурного ландшафта, город, наполненный воздухом, светом, прекрасной поэзией и основательной прозой, архитектурными формами, воспринимаемыми как ювелирное творчество, город ликующей и одновременно застенчивой красоты. Очередное исчезновение старинного деревянного особняка на улицах города - кровоточащая рана в сердце художника. Разговор с Валерием об уходящих вологодских домах как - об убиенных соратниках. И как объяснить своим землякам-разрушителям, что они творят, уничтожая последнее свое достояние - память. Впереди - необратимое падение - мерзость запустения на святом месте... "Мне отмщение и аз воздам"...

Многие полотна художника посвящены пейзажам с деревянными домами. Дом в творчестве Страхова приобретает значение философского символа, архитипа. В доме деревянном, на земле, построенным предками, живут история семьи, предания рода, здесь генетическая память обретает свой зримый образ. О монастырях и храмах говорят: "Намоленное место". О Доме-образе Страхова можно сказать: нажитое место, земля, стены, обжитые, оживотворенные предками, родовое гнездо, воплощенная сага семьи, материализованная связь поколений. Существование Дома - это возможность возвращения блудного сына, это место грядущего покаяния, это нить Ариадны в лабиринте искушений и страстей современного мира. В подсознании каждого из нас должен присутствовать "домик с окнами в сад, где ждала меня мама". Деревянные Дома Валерия Страхова - это живые добрые мудрые личности, устало взирающие на кипящую вокруг суету.

Как будто древний этот вид
раз навсегда запечатлен
В душе, которая хранит
всю красоту былых времен

Прекрасны интерьеры Страхова: монументальность, строгая упорядоченность, соразмерность, целесообразность, отрешенность от сиюминутного, внутренняя собранность и чистота. Каждый предмет в интерьере - закономерная составляющая жизненного уклада, он необходим и достаточен, дополняет другие предметы и вместе с ними составляет единое целое. В таком интерьере человек невольно становится немногословным, неторопливым, ответственным, основательным, мысли обращаются от дольнего к горнему... "Мы создаем себе жилища, а потом они создают нас". Есть у Валерия мечта: написать панораму Вологды начала двадцатого века, Вологды деревянной с белокаменными храмами периода наивысшего расцвета красоты градостроительного чуда на берегах реки Вологда.

Более века тому назад московский фотограф Найденов с кровли храма Христа-Спасителя отснял панораму предреволюционной Москвы, домов наших великих предков.

Бессмертное величие Кремля
Невыразимо смертными словами!

Эти поблекшие фотографии стали уникальным памятником порушенному великому городу.

Как много желтых снимков на Руси
В такой простой и бережной оправе!
И вдруг открылся мне и поразил
Сиротский смысл семейных фотографий:
Огнем, враждой земля полным-полна,
И близких всех душа не позабудет...

Каков же масштаб художественного свершения Валерия Страхова, собравшего все необходимые этюды для увековечивания в живописи стремительно исчезающего лика Вологды. Это художественный проект, равного которому русская живопись еще не знала. Панорама Вологды - общее, соборное дело, дань памяти и уважения нашим героическим пращурам и нашей великой истории.

Валерий Страхов непрестанно возвращается к нашему историческому и культурному прошлому, к многовековому летописанию Вологодчины.

Россия, Русь - куда я ни взгляну...
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы...

Художнику свойственен не только утонченный эстетизм, но и строгая ответственность ученого за достоверность изображаемого. Стихия Валерия не столько цвет, сколько свет, состояние атмосферы, световая насыщенность воздуха, световые блики. Страхов мастерски средствами живописи передает тепло, холод, порывы ветра - состояния природных стихий, как сказали бы литераторы 19 века. Такие живописные эффекты во всей полноте и достоверности нельзя выдумать, их можно только зафиксировать с натуры, существенно более богатой любого воображения. Поэтому Валерий иногда месяцами ждет нужного освещения для завершения начатого полотна. Я неоднократно наблюдал, как в жару и в стужу Валерий спешит с мольбертом к заветной цели: приближается долгожданное освещение... Характерны и названия картин: "Покровское. Последний луч заката", "Солнышко пригревает", "Все ярче дни", "Весеннее тепло", "Рождественский мороз", "Летний вечер", "Северный ветер"...

"Свет светит и тьма не объяла его..."

Светоносность картин Страхова делает все его творчество удивительно оптимистическим, непосредственно радостным, по-детски лучезарно-просветленным:

И все лучи, как сотни добрых рук,
Мне по утрам протягивало солнце...

Уникальна цветовая гамма полотен Страхова. Это тема отдельного исследования. Скажу только о характерном цвете старого дерева обшитых досками бревенчатых стен домов вологодчины. Этот насыщенный цвет - дополнительная характерная черта многих полотен Страхова - становится символическим для традиционной, деревянной, естественной, природной Руси, основательного, добротного и гармоничного народного быта. Последние годы Валерий часто посещает остров Валаам.

О вид смиренный и родной!
Березы, избы по буграм
И, отраженный глубиной,
как сон столетий, Божий храм.

Полотна Страхова с пейзажами Валаама стали украшением резиденции патриарха. В наше смутное время судьба поставила на пост губернатора Вячеслава Позгалева - крупного государственного деятеля, заново созидающего огромный край, талантливого организатора и администратора, тонкого ценителя подлинно высокого искусства, отечески опекающего вологодских писателей, художников, музыкантов. Не забывает губернатор и Валерия Страхова. Со временем будет решен насущный для семьи Страховых жилищный вопрос.

Член-корреспондента Академии художеств, заслуженного художника Валерия Страхова знают и почитают в столице. Москва готова поглотить Валерия Страхова славой, выставками, материальным успехом, но хорошо ли станет от этого России и Вологде. Столица с последовательной методичностью выбирает из Вологды наиболее талантливых и предприимчивых - Вологодское землячество в Москве едва ли не самое престижное, крупное и организованное.

Боюсь я, боюсь я,
как вольная сильная птица
Разбить свои крылья
и больше не видеть чудес

Как москвич, влюбленный в Вологду, скажу: песня о деревянном вологодском доме с резным палисадом, запечатленным Валерием Страховым, очень популярна среди коренных москвичей. Творчество Валерия Страхова должно расцветать и укрепляться на родине, Вологодчине.

В России нет провинции в традиционном понимании этого слова. Таланты Рубцова, Гаврилина, Страхова не провинциальные и не столичные, они высшей пробы - таланты русские.

Радостно зайти "на огонек" в вологодскую мастерскую Валерия Страхова, припасть к источнику живой красоты России.

Спасибо скромный русский огонек,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далек,
За то, что, с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь как добрая душа,
Горишь, горишь и нет тебе покоя.

http://www.rv.ru/content.php3?id=6686



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме