Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По кому гауптвахта плачет

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

12.01.2007


С возвращением в армию института краткосрочного ареста Минобороны надеется поправить положение дел с дисциплиной в войсках …

Прошли рождественские каникулы, а из Минобороны пока не поступало сообщений о том, что кто-то из солдат или сержантов посажен на гауптвахту. Как известно, с 1 января 2007 года она законодательно возвращена в войска. А ведь праздники, как это водится в Российской армии, - самое что ни на есть время для разгула нарушителей дисциплины.

"ГУБОЙ" ДА СОВЕТОМ...


Впрочем, командирам пока нечем документально руководствоваться, чтобы начать реализовывать принятое Госдумой и Советом Федерации решение: в действующем Дисциплинарном уставе на этот счет статей нет, а обновленный еще только собираются печатать.

Да и по новым правилам казарменного хулигана на "губу", как прежде, не засадишь. Ведь как было раньше? "Объявляю вам трое (пять, десять) суток ареста!" - и нерадивец в погонах отправляется на нары "перевоспитываться". Сегодня же для этого нужно решение гарнизонного суда. А чтобы вердикт был вынесен (в течение трех суток), командиру, желающему наказать подчиненного, надо в течение 10 дней представить убедительные доказательства, что он действительно "достоин" ареста на сколько-то суток. А ведь судьи еще могут и отказать (командир же в этом случае будет посрамлен, поскольку злорадства со стороны "озорника" не избежишь).

Вот такой теперь супердемократический порядок определения провинившегося воина на гауптвахту. Не в каждой цивилизованной стране подобный сыщешь. Но, судя по отзывам из войск, командиры и ему рады - это лучше, чем вообще ничего. Сам министр обороны Сергей Иванов четыре года бился за возвращение "губы". Радостная весть - таки случилось! - застала его на Камчатке, и он, весьма удовлетворенный, заявил, что офицеры "очень долго, я бы сказал даже, слишком долго ждали" возрождения в армии гауптвахты. По словам руководителя МО, в иных случаях командир просто не знал, что делать со злостными нарушителями дисциплины.

А те и вправду разошлись так, что дисциплина в армии, по оценкам Главной военной прокуратуры (ГВП), падала год от года. Однако тут нельзя не упомянуть об одной существенной детали. Судя по выступлению главного военного прокурора Сергея Фридинского, офицеры (которых сажать на "губу" по новым правилам нельзя) сами зачастую подают не лучший пример рядовым и сержантам. В отдельных гарнизонах обозреватель "НВО" сам видел расхристанных, прилюдно пьяношатающихся старших лейтенантов и даже майоров.

"Губа", конечно, отчасти образумливала казарменных забияк. Не случайно сразу после ее отмены в 2002 году ГВП констатировала, что более чем на треть выросло количество дисциплинарных нарушений, связанных с самовольным оставлением части, пьянством, уклонением от исполнения служебных обязанностей, неуставными взаимоотношениями. Обозначилась и тенденция хамского отношения солдат и сержантов к младшим офицерам, близким к ним по возрасту: распоряжения лейтенантов и старлеев откровенно игнорировались. Нередко особо разнузданные "бойцы" не стеснялись послать куда подальше даже командиров с двумя просветами на погонах. Поэтому офицерский кулак стал главным дисциплинарным взысканием для наведения в казармах уставного порядка. И офицеры выстроились в очередь на отсидку в тюрьмах - за избиение подчиненных.

Теперь, похоже, в Минобороны надеются, что, получив в руки действенное правовое орудие воздействия на распоясавшихся дедов и дембелей, командиры и воспитатели сделают предвыборный 2007 год поворотным в деле укрепления воинской дисциплины в войсках. Тем более что тенденция налицо: если в 2004 году "небоевые потери" (то есть по причине самоубийств, неосторожности и дедовщины) солдат, сержантов и офицеров составили 954 человека, то в 2005-м "не в Чечне" погиб "всего" 561 военнослужащий. Правда, за январь-ноябрь прошлого года в казармах и на полигонах с жизнью распрощались 514 человек. То есть процесс улучшения как бы притормозился. Вот гауптвахты в начавшемся году и помогут тенденции вновь обозначиться. Тем более что, как подчеркивает Сергей Иванов, только силовыми и карательными мерами дисциплину и порядок установить невозможно: "Мы действуем сразу по нескольким направлениям. Одно из них - это укрепление взаимодействия с гражданским обществом в целом".

В самом деле, в ноябре было принято решение об образовании родительских комитетов при воинских частях (один из них буквально через несколько дней после приказа был создан в мотострелковом полку в Коврове, Московский военный округ). Следом, 14 декабря, министр обороны подписал приказ N 490 "Об образовании Общественного совета при МО РФ". В него он назначил более полсотни уважаемых людей (подробнее об этом см. "НВО" N 43 и N 47 за 2006 год), костяк которых составили популярные в стране актеры и эстрадные певцы, а также шоумен Леонид Якубович.

Так что, с одной стороны, "губа", с другой - создание имиджа благонравной армии. Едва ли не все члены совета считают, как выяснило "НВО", что пора для этого давно настала.

НЕ БОЛЬШЕ 45 СУТОК


В этот "имиджевый" совет, как уже писал еженедельник, вошла председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она довольно скептически отнеслась к воссозданию института дисциплинарного заключения под стражу. Как заявила Мельникова "НВО", посредством гауптвахты Минобороны попытается "сделать песней" статистику правонарушений и преступлений в армии и на флоте". А лазейки, по ее мнению, для этого есть, поскольку в принятых законодательных документах не содержится квалифицирующих признаков, что считать преступлением, а что - грубым дисциплинарным нарушением.

Кроме того, полагает Мельникова, военные судьи будут идти на поводу у командиров, осуждать солдат на "губу", не вникая в суть дела, вольно или невольно зашоривать те же неуставные отношения, которые сейчас квалифицируются как преступления. И какой-нибудь дед-садист может вполне отделаться хорошо если 10-20, а то ведь и 3-5 сутками ареста за издевательство над молодым солдатом, хотя данное преступление вполне тянет на дисбат или колонию. "Мы уже давно боремся за то, чтобы лишить командира как должностного лица функций первичного дознавателя", - говорит руководитель Союза солдатских матерей.

Отчасти слова Мельниковой подтверждает председатель Балтийского флотского военного суда генерал-майор юстиции Виктор Борисенко. Говоря о том, что во времена российских "гауптвахт первого поколения" на Балтфлоте ежегодно подвергались аресту до 5 тыс. военнослужащих, он констатирует, что "во многих случаях арест налагался без какого-либо разбирательства". Попался командиру под горячую руку - получи несколько суток "губы".

Мельникова также назвала дискриминацией тот факт, что наказание гауптвахтой применяется только к солдатам, в то время как офицерам и прапорщикам оно не грозит. Вообще, конечно, трудно объяснить, чем руководствовались законодатели, лишив отдельных офицеров права заслуженной отсидки. Или в Минобороны боялись, что "культура арестов" за пять лет, прошедших с отмены "губы", так низко пала, а начальников-держиморд стало так много, что они пересажают всех, на их взгляд, нерадивых лейтенантов? Но многие из них и так спешат как можно быстрее уволиться из армии...

Однако, как бы там ни было, система дисциплинарного ареста, отмененная пять лет назад, вновь вернулась в войска. Кстати, ее бы и не отменяли, если бы 1 июля 2002 года Россия не присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. И не ввела с этого же дня в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому "арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению".

Максимальный срок, в течение которого военнослужащий может быть заточен в гарнизонную темницу, не превышает 30 суток. Однако если он и при отсидке "показал норов", то срок заточения ему может быть увеличен. Но 45 суток - это максимум, что грозит нарушителю.

А в "номинациях" грубых проступков, которые могут привести к аресту, значатся самовольная отлучка, опоздание из отпуска, нарушение правил караульной службы, употребление на службе спиртных напитков, а также если кто-то кого-то попытается заставить сидеть на корточках (как это имело место в громком деле рядового Андрея Сычева) или учинит еще нечто-то подобное.

ПО ЕВРОСТАНДАРТАМ


В настоящее время "под" вновь принятые законы Минобороны готовит свои правовые акты. По словам начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-полковника Валерия Герасимова, в первой половине 2007 года вступят в силу новые Общевоинские уставы. Именно в Дисциплинарном уставе будут четко и ясно указаны нормы дисциплинарной ответственности военнослужащих, в том числе применение дисциплинарного ареста по решению суда. Как отметил Герасимов, согласно новому ДУ время пребывания на гауптвахте в срок военной службы не засчитывается.

Сразу возникает вопрос, а куда сажать и как содержать арестованного? Прежние-то гауптвахты, наверное, не были законсервированы до лучших времен.

Так вот, оказывается, не произойдет возврата к старым арестантским заведениям, не отапливаемым да с крысами, где "узники-краткосрочники" спали на голых топчанах да в одежде без одеяла (автор этих строк сам как-то сидел трое суток, а кроме того, не раз охранял гауптвахту, будучи в карауле). К 2010 году Минобороны обещает построить аж 143 новые гарнизонные "губы". Они, сообщил начальник отдела Главного управления боевой подготовки и службы войск полковник Владимир Козлов, будут отвечать всем современным российским и европейским правовым нормам. Например, в них увеличат площадь с 2 до 4 кв. м на одного человека, а прежние нары и топчаны заменят кровати с набором постельного белья. Представитель Генштаба генерал-майор Александр Моисеенко дополнительно рассказал, что "в каждом помещении новой гауптвахты будут установлены умывальник с горячей водой и туалет". Это будет получше и гостиничного номер-люкс в какой-нибудь далеком гарнизоне.

Про то, полагается ли посаженным нарушителям смотреть по телевизору программу "Время", не сообщается. Однако комната для свидания арестованного с близкими будет оборудована. Одна такая показательная гауптвахта уже создана в Алабинском гарнизоне Московского военного округа. Может быть, она-то и примет первого казарменного хулигана "новой волны".

Но это еще не все. Ведь гауптвахта находится в чьем-то ведении. И в настоящее время в России, по словам замначальника отдела упомянутого выше главуправления полковника Сергея Марахова, планируется сформировать комендатуры трех разрядов по организации караульной и патрульной служб, а также розыску и задержанию военнослужащих, совершивших правонарушения: 11 перворазрядных - так называемых "столичных", или "штабных" (Москва, Санкт-Петербург, облцентры, где дислоцируются штабы округов и флотов); 93 второразрядных (в том числе 92 - с гауптвахтами) и 76 третьеразрядных (из них 40 - с гауптвахтами). Штатная численность личного состава "периферийной" комендатуры не превысит 23 военнослужащих. А всего в 179 создаваемых военных комендатурах планируется иметь более 4,5 тыс. человек военного и гражданского персоналов. Правда, в эту цифру не включены военные комендатуры Москвы и Санкт-Петербурга, которые содержатся по отдельному организационному штату. Кстати, самая большая гауптвахта, рассчитанная на полторы сотни "отсидчиков", находится в Московском гарнизоне.

Все эти комендатуры и гауптвахты будут обслуживать 533 военных гарнизона, которые сегодня существуют в Вооруженных силах.

Со времен Петра Великого


Слово "гауптвахта" в переводе с немецкого ("hauptwache") означает "главный караул". В России гарнизонные гауптвахты ввел в 1707 году Петр I. До 1904 года дисциплинарному аресту подвергались исключительно офицеры. Для солдат существовало более действенное наказание - розги. Пришедшие в 1917 году к власти большевики от "главного караула" не отказались. Эти заведения всегда были "обитаемыми", а, скажем, в 1970-1980-х годах в каждом военном округе и на флотах на "губе" ежегодно отсиживались от 5 до 10 тыс. солдат и сержантов, офицеров и прапорщиков. Расхожей была поговорка: "Солдат, не сидевший на "губе", не служил в армии". Из известных людей "губу" прошли советский ас Валерий Чкалов, писатели Виктор Астафьев и Виктор Конецкий... Практика арестов была унаследована и армией постсоветской России. Ротный командир мог дать солдату или сержанту трое суток, комбат - 5, командир полка - 7, командир дивизии - 10. Последний имел право на трое суток арестовать и младшего офицера. Старшего (майора, подполковника) мог посадить командующий округом.

Гауптвахта во все времена считалась эффективным рычагом дисциплинарного воспитания. Во многих гарнизонах попасть на "губу" действительно боялись. Ибо были такие гауптвахты, а при них служили такие офицеры комендатуры, что создавали все условия, чтобы солдат хорошенько подумал, прежде чем в следующий раз пошел на дисциплинарный проступок.

http://nvo.ng.ru/forces/2007-01-12/3_perehvat.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме