Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мир с настороженностью всматривается в 2007 год

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

12.01.2007


Режим ядерного нераспространения окончательно подорван. Борьба Севера и Юга обостряется …

Двадцать первый век заявляет о себе, как об эпохе мятежевойн. В минувшем году на планете полыхало более тридцати локальных вооруженных конфликтов различных масштабов. Продолжались боевые действия разной степени интенсивности в Ираке, Афганистане, на Северном Кавказе. Но при этом не было значительных вооруженных столкновений между государствами.

"НВО" на основе мнений экспертов и активных авторов составило рейтинг наиболее важных военных событий 2006 года. Он отражает наиболее значительные, резонансные события, в результате которых произошли серьезные геополитические изменения, повлиявшие на глобальную или региональную безопасность, значимые для вооруженных сил крупнейших государств.

1. Операция Армии обороны Израиля в Ливане против шиитской группировки "Хезболлах" (Вторая ливано-израильская война). 12.07-14.08.2006 года.

Войну спровоцировала базирующаяся на территории Ливана шиитская организация "Хезболлах". Ее боевики захватили двух израильских солдат, нескольких убили. Затем последовали обстрелы городов Израиля ракетами РСЗО.

Целью операции было освобождение пленных, прекращение ракетных обстрелов с территории Ливана, вытеснение "Хезболлах" из Южного Ливана за реку Литани, уничтожение инфраструктуры организации и ее лидеров. Ни одна из целей не была достигнута. Впервые регулярная армия столкнулась с негосударственными воинскими формированиями, которые не уступали ей в обученности, вооружении и экипировке, использовали высокоточное оружие, средства радиоэлектронной борьбы, БПЛА, превосходили в разведке и контрразведке. Применяя методы сетецентрической войны, "Хезболлах" фактически нанесла поражение армии Израиля, выиграла информационную и психологическую войну.

Результатом стало изменение баланса сил на Ближнем Востоке не в пользу Израиля. Усилились позиции Сирии, поддерживавшей "Хезболлах". Образовался неофициальный военный союз Сирии, Ирана, "Хезболлах" и палестинской группировки ХАМАС. Усилилось влияние "Хезболлах" в Ливане. В страну введены международные миротворческие силы.

2. Иранский кризис.

Противостояние Ирана, упорно продолжающего ядерные исследования и обогащение урана, вопреки требованиям МАГАТЭ, США, стран Западной Европы и ряда других государств и международных организаций, не перешло в стадию вооруженного противостояния, но накалило обстановку в регионе. Неоднократно звучали обоюдные угрозы применить силу. Иран в течение года проводил широкомасштабные военные учения и испытания новых вооружений. С целью отвлечения сил основных своих противников - США и Израиля вовлекал их в боевые действия против подконтрольных Тегерану шиитских группировок "Хезболлах", ХАМАС и иракских партизан.

США в ответ объявили зоной своих жизненно важных интересов Кавказ и район Каспийского моря, усилили свое военное проникновение в этот регион. Это существенно меняет баланс сил на южном фланге России. Используя как повод угрозу иранских баллистических ракет, США объявили о планах размещения в Европе элементов Национальной ПРО с ракетами-перехватчиками. Это может существенно снизить боевые возможности российских РВСН.

3. Испытания ядерного взрывного устройства и баллистических ракет в КНДР.

В ночь на 5 июля КНДР провела неудачные испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия. 9 октября - подземные ядерные испытания. Эксперты тоже признали их неудачными, однако эти события вызвали большой резонанс в мире.

Самое главное: международный Договор о нераспространении ядерного оружия фактически потерял силу, режим нераспространения подорван. Ряд стран уже объявил о начале исследований в области мирного атома, однако есть основания полагать, что энергетической сферой они не ограничатся. Это может вызвать неконтролируемую гонку ядерных вооружений.

США получили серьезный аргумент для развертывания системы НПРО. Парламент Японии принял решение о создании министерства обороны, а группа правительственных экспертов изучила вопрос о возможности разработки и производства в стране ядерных боеприпасов. Дан толчок усилению милитаризации Дальневосточного региона.

4. Разгром в Сомали Союза исламских судов армией Эфиопии, поддержавшей силы переходного правительства.

В июне вооруженные формирования исламистов взяли под контроль большую часть Сомали. Их финансировал ряд мусульманских стран, в том числе Иран. Вооружение поставляла Эритрея. В страну хлынули исламские "добровольцы". Усама бен Ладен заявил, что пошлет в Сомали "международные силы". Страна стала превращаться в подобие Афганистана периода правления "Талибана". В августе Союз исламских судов объявил Эфиопии "священную войну" и заявил о планах создания Великого Сомали, в состав которого должны войти эфиопская провинция Огаден, Джибути и восточные районы Кении. Была дестабилизирована обстановка на Африканском Роге и во всей Восточной Африке.

24 декабря Эфиопия, поощряемая США (уже в январе 2007 года самолет ВВС США АС-130 подверг бомбардировке цели на территории Сомали, к берегам страны подошли корабли ВМС США), объявила войну Союзу исламских судов. В течение недели их вооруженные формирования были разгромлены. Исламисты объявили о переходе к партизанской войне.

Удалось предотвратить создание террористического государства, способного стать источником опасности не только для Восточной Африки, но и для всего мира. Сомали получило шанс прекратить внутренние распри и восстановить государственность.

5. Операция Армии обороны Израиля "Летние дожди" в секторе Газа.

Операцию спровоцировали боевики вооруженной группировки, связанной с ХАМАС. 25 июня они убили двух военнослужащих Израиля и одного захватили в заложники. Затем захватили и убили еще несколько израильтян. Кроме того, они постоянно вели обстрел города Сдерот ракетами "Кассам".

Операция длилась несколько месяцев, было убито около 600 боевиков и активистов палестинских движений, нанесен большой ущерб инфраструктуре Палестины. Количество ракетных обстрелов значительно снизилось. Однако заложника освободить не удалось.

В период израильского вторжения конкурирующие палестинские группировки ХАМАС и ФАТХ преодолели противоречия и координировали действия против Израиля. Прекращен мирный процесс в рамках плана "Дорожная карта".

6. Отставка министра обороны США Дональда Рамсфелда.

Это знаковое событие, знаменующее провал американской политики силового насаждения демократии в Ираке. Главный стратег и идеолог войны в Ираке расплатился за неспособность справиться с нарастающим в оккупированной стране насилием. Его отставки потребовали высший генералитет США и многие влиятельные политики. Неоконсерватор, ярый "ястреб", Дональд Рамсфелд стремился усилить военное влияние США в мире.

Отставка подобного уровня знаменует смену военной стратегии в Ираке и Афганистане и серьезные перестановки в командовании вооруженных сил США. Разработана новая доктрина боевых действий в Ираке. В течение года в стране нарастала интенсивность партизанской борьбы. Общие потери США с начала боевых действий в 2003 году превысили 3000 человек и стали самыми крупными после вьетнамской войны.

7. Возвращение Узбекистана в ОДКБ

Согласно протоколу, подписанному в Сочи 16 августа 2006 года, Узбекистан принимает на себя все права и обязательства, вытекающие из членства в ОДКБ, и присоединяется к принятым в ее рамках международным договорам. Узбекистан вышел из ГУУАМ, вывел со своей территории авиабазу США и восстановился в ОДКБ. Это существенно меняет геополитическую обстановку в Центральной Азии, усиливая позиции России и ослабляя - США.

8. Ускорение вывода российских баз с территории Грузии.

К 25 декабря прекратил существование Тбилисский гарнизон Российской армии. Здание штаба ГРВЗ, госпиталь и два склада переданы Минобороны Грузии. Ускорение вывода началось после задержания 27 сентября четверых российских офицеров властями Грузии и обвинения их в шпионаже.

Россия поняла, что у нее нет постоянных союзников, а находящиеся на чужой территории военнослужащие фактически являются заложниками. Это может повлечь изменения в политике военного сотрудничества с зарубежными государствами в сторону снижения зависимости от них: важные объекты будут располагаться только на российской территории.

9. Дело рядового Сычева.

Дело рядового Сычева, изувеченного в новогоднюю ночь "дедами", всколыхнуло всю Россию и стало поводом для масштабной кампании за отставку министра обороны РФ Сергея Иванова.

Следствием этого дела стал приказ министра обороны РФ о введении военной адвокатуры, приказ о фактическом противодействии военной прокуратуре на территории воинских частей - допрос солдат только в присутствии командира и т.п., замена главного военного прокурора, учреждение родительских комитетов и Общественной палаты при Минобороны РФ, отказ от создания военной полиции. Все это вместо реальной борьбы с казарменным хулиганством.

10. Принятие на вооружение ВВС США самолета 5-го поколения F-22.

Первый в мире истребитель 5-го поколения заступил на боевое дежурство. Одновременно были закончены разработка концепции его применения и программа переподготовки летчиков. По мнению специалистов ВВС США, F-22A в состоянии безнаказанно действовать в зоне ПВО противника. Принятие его на вооружение обусловлено стратегической установкой на главенствующую роль военно-воздушных сил в обеспечении военно-политического доминирования США во всем мире.

http://nvo.ng.ru/wars/2007-01-12/1_2007.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме