Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Бронзовый солдат": война продолжается

Анна  Балаян, Красная звезда

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 12.01.2007

Парламент Эстонии все же принял в окончательном чтении законопроект "О защите воинских захоронений", который вместе с другим рассматриваемым парламентом законопроектом "О сносе запрещенных сооружений" призван обеспечить законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат, лежащих в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллина, и демонтажа самого монумента. В ответ оппозиция и значительная часть русскоязычного населения предупредили, что лягут под бульдозеры, но не допустят сноса.
Оба законопроекта были инициированы парламентскими фракциями правых партий Союз Отечества, "Республика", Реформистской партии, а также социал-демократами. Законопроект "О защите воинских захоронений" не вызвал особых разногласий, против него проголосовали лишь пять депутатов.
Авторы отмечают, что его принятие обусловлено необходимостью урегулировать вопросы защиты останков погибших в результате военных действий на территории Эстонии исходя из международных обязательств государства. Закон также будет регулировать вопросы перезахоронения останков и перемещения относящихся к ним монументов и памятных знаков в том случае, "если могилы находятся в неподходящих местах или если перезахоронение останков необходимо произвести в общественных интересах".

Мнения
"Этот закон - провокация, направленная на пересмотр итогов Второй мировой войны, что противоречит базовым европейским конвенциям и нормам".
Председатель Комитета Совета Федерации
по международным делам Михаил МАРГЕЛОВ.

"Я против того, что появляются неонацистские движения, которые отрицают историю".
Заместитель генерального секретаря Совета Европы
Мод де БУР-БУКИККИО.


Как ранее неоднократно заявлял инициатор разработки законопроектов премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, останки советских воинов у памятника на Тынисмяги находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения. После этого станет возможным и демонтаж "Бронзового солдата". По мнению премьера, этот монумент является "символом советской оккупации Эстонии" и ему не место в центре столицы.
Напомним: у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года.
Памятник уже не раз оказывался в центре внимания как в Эстонии, так и в России. Памятник многократно подвергался актам вандализма, в частности его несколько раз обливали краской. В июле 2006 года дело дошло до того, что некая организация, называющая себя "Испепелители лесов", совершила несколько поджогов, после чего направила премьер-министру Эстонии письма с угрозами и требованием демонтировать памятник. Так, в сообщении отмечалось, что пожары будут продолжаться до тех пор, "пока не будет убрано идолище - и пусть сгорит хоть вся Эстония". В ответ на это власти лишь возбудили два уголовных дела по факту поджогов.
Вообще, правительство Эстонии своими решениями по вопросам Второй мировой войны уже не раз совершало провокационные действия. Так, в начале июня прошлого года было принято постановление о признании борцами за независимость страны всех граждан Эстонии, сражавшихся за освобождение республики независимо от того, воевали они против Советского Союза или против гитлеровской Германии.
А год назад руководство страны оплатило расходы на установку памятника эсэсовцам, который был установлен на территории частного музея борьбы за освобождение Эстонии. На бронзовом барельефе изображен солдат в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и железным крестом на груди.
Политические и общественные организации, представляющие преимущественно интересы русскоязычных жителей страны, неоднократно выступали в защиту "Бронзового солдата" и против принятия этих законопроектов. Но их голос во властных структурах Эстонии слышать не хотят...
МИД России выразил возмущение попытками эстонских законодателей принять законы, предусматривающие демонтаж памятников советским воинам, освободившим мир от фашизма. "Подобные деяния не останутся без соответствующей реакции международного сообщества. В Таллине должны отдавать отчет, к каким политическим последствиям для отношений с Россией приведет реализация этой кощунственной затеи", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Российской Федерации. Свою позицию по этому вопросу давно высказали и наши парламентарии: еще в ноябре прошлого года Госдума предупредила, что может заморозить отношения с эстонским парламентом в случае принятия этого закона.

http://www.redstar.ru/2007/01/12_01/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме