Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Там, где сошлись меридианы

Андрей  Гаравский, Красная звезда

10.01.2007

Впервые в истории два российских вертолета Ми-8 достигли Южного полюса, приземлившись в Антарктиде на высоте 2.835 метров. Именно там сходятся все земные меридианы. Экспедицию составили директор ФСБ Николай Патрушев, его первый заместитель, руководитель Пограничной службы Владимир Проничев и депутат Госдумы известный полярник Артур Чилингаров.
В рамках 52-й российской антарктической экспедиции перелет из Южной Америки через пролив Дрейка совершили "восьмерки" Федеральной службы безопасности РФ. Они преодолели 4 тысячи километров и приледнились по соседству с американской антарктической станцией "Амундсен-Скотт".
"Престиж нашей страны зависит в том числе и от того, насколько Россия активно участвует в полярных исследованиях. Мы надеемся, что благодаря обширным научным программам Международного полярного года Россия будет расширять свое присутствие и в Арктике, и в Антарктиде", - отметил Николай Патрушев.
Напомним, что с 1911 года, когда Южного полюса впервые в истории достигла экспедиция норвежца Руаля Амундсена, самая южная точка планеты покорялась вездеходам, лыжникам, велосипедистам и даже парашютистам: в 1999 году священник отец Виктор совершил прыжок на полюс, где установил православный крест.
Однако на вертолетах туда прилетели впервые. Знаменательно, что этот прорыв совершен именно на отечественных "винтокрылах". Вертолет Ми-8 был разработан в 1960 году ОКБ им. М.В. Миля. Впервые поднялся в воздух в сентябре 1962 года. Взлетный вес машины 12 тонн, максимальная скорость - 250 км/ч, дальность полета - 690 км. Практический потолок - до 4.500 метров.
Сегодня по популярности в мире вертолет Ми-8 уступает разве что автомату Калашникова. Этот "винтокрыл" более 45 лет выпускается серийно, продается в 40 стран. Огромный парк машин, выпущенный Казанским, а потом и Улан-Удинским вертолетными заводами, составляет более 8.000 единиц, из которых более 2 тысяч продано за рубеж. Кстати, "восьмерки" являются наиболее распространенными в мире транспортными вертолетами, уступая только легким многоцелевым и транспортным Bell UH-1 "Iroquois" и "Huey". Было время, когда почти половину валютной выручки "Авиаэкспорт" получал от продаж Ми-8.
Почему же этот вертолет сравнивают с "Калашниковым"? Тут необходимо отметить, что автором "восьмерки" был сам легендарный Михаил Леонтьевич Миль. Многие на фирме считают, что создание Ми-8 было самым блестящим его взлетом как авиационного конструктора. В чем же изюминка "винтокрыла"? Миль сумел создать очень надежную, простую в эксплуатации и обслуживании машину, имеющую также возможность в течение длительного времени решать задачи автономно.
О неприхотливости и безотказности машины свидетельствует и тот факт, что в Индии, да и в других странах так называемого третьего мира в свое время полагали, что для обслуживания Ми-8 достаточно знать лишь, куда заливать керосин да масло. И, кстати, не без оснований, потому что вертолет действительно выдерживает даже варварское с точки зрения обслуживания авиационной техники к себе отношение. Недаром "восьмерку" за рубежом, да и у нас называют "рабочей лошадкой".
Ми-8 - вертолет многоцелевой и может использоваться в самых различных целях, в том числе и военных: для огневой поддержки пехоты, подавления огневых точек, доставки десанта, перевозки боеприпасов, оружия, других грузов, эвакуации раненых и погибших.
"Восьмерки" производились более чем в 30 различных модификациях. Теперь Ми-8 увековечил себя приземлением на Южном полюсе планеты.

http://www.redstar.ru/2007/01/10_01/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме