Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дракон обретает крылья

Андрей  Гаравский, Красная звезда

10.01.2007

В Китае появился новый многоцелевой истребитель J-10А, ставший первым высокотехнологичным самолетом, созданным инженерами и проектировщиками страны самостоятельно, без опоры на иностранный образец.
По мнению газеты "Жэньминь жибао", появление первого по-настоящему китайского истребителя - "исторический прыжок вперед" китайской промышленности и инженерии. Он значительно сокращает технологическое отставание страны от развитого в военном отношении мира. Газета утверждает, что Китай стал четвертой страной в мире, сумевшей разработать свой собственный высокотехнологичный истребитель, включая планер, авионику, а также ракеты "воздух-воздух".
К настоящему времени произведено около 40 истребителей J-10А, все они находятся на вооружении китайских ВВС. Причем заинтересованность в закупке истребителей уже проявил традиционный военный партнер Китая Пакистан, куда самолеты будут поставляться под маркой FC-20.
J-10A и российский МиГ-29 СМТ являются самолетами одного и того же поколения, кроме того, на истребителях Поднебесной используются российские двигатели ФГУП ММПП "Салют". Китайские истребители, скорее всего, будут конкурировать с российскими в таких странах, как Судан, Ангола, Нигерия, Иран и Таиланд, считают эксперты из Китая.
По данным из китайских источников, Пекин уже закупил 154 российских двигателя для истребителей, а общий план подразумевает производство не менее 300 истребителей J-10А. В планах китайских военных создание двухместного истребителя J-10B и морской версии J-10A, которая пока не получила названия.

http://www.redstar.ru/2007/01/10_01/1_07.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме