Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чего они боятся?

В.  Алексеев, Красная звезда

10.01.2007

Администрация президента США Джорджа Буша в первые дни нового года ввела экономические санкции против компаний и организаций России, Китая и Северной Кореи за якобы имевшую место продажу ракет и других вооружений Ирану и Сирии. Санкции введены против трех российских структур - ФГУП "Рособоронэкспорт", ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" (г. Тула) и ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" (г. Коломна). Кроме того, в числе объектов карательных мер со стороны администрации США назван российский гражданин Алексей Сафонов. Санкции введены также против трех китайских государственных компаний и одной компании КНДР.
А еще "под прицел" попали юридические и физические лица Ирака, Ирана, Малайзии, Мексики, Пакистана, Сирии и Судана. Все они обвиняются в нарушении международных режимов нераспространения.
Уведомление о применении репрессивных мер было опубликовано в так называемом Федеральном реестре - сборнике официальных документов правительства США. Как утверждается, оказавшиеся в нынешнем "черном списке" организации и граждане поставили Ирану и Сирии материалы и технологии, которые могут быть использованы "для разработки оружия массового уничтожения или крылатых или баллистических ракетных систем".
Санкции введены с 28 декабря минувшего года. Срок их действия - 2 года. Досрочно карательные меры могут быть отменены госсекретарем США. Любым ведомствам правительства США запрещено оказывать проштрафившимся физическим и юридическим лицам какое-либо содействие, приобретать выпускаемую ими продукцию или пользоваться их услугами. Кроме того, эти организации и люди лишаются возможности закупать в США военную технику.
Не будет лишним напомнить, что против ряда российских компаний, и в частности "Рособоронэкспорта", США уже применяли аналогичные карательные меры ранее. Однако санкции были досрочно отменены.
В МИД РФ назвали объявленные санкции против ряда российских компаний "неправомерными попытками США распространить свое внутреннее законодательство на иностранные компании, принудить их работать по американским правилам". Это отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
"Эти решения - внутренняя проблема американских властей, - отмечается в заявлении МИД. - В результате своих политизированных действий американское государство отказывает самому себе и американским компаниям в сотрудничестве с нашими передовыми предприятиями. На деловом языке это обычно называется "упущенными возможностями".
В документе МИД РФ отмечается, что "российские компании всегда будут действовать исходя из российских интересов и в рамках российских законов, а это значит - полном соответствии с российскими обязательствами в сфере экспортного контроля".
О том, что три российские компании, на которые США наложили санкции, не нарушали никаких международных норм и правил, заявил и заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов. "Поскольку я возглавляю комиссию по экспортному контролю, то я со всей ответственностью заявляю, что все три российские компании не нарушали никаких международных правил и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных технологий", - подчеркнул он.
По словам главы военного ведомства, "санкции, наложенные в отношении трех российских компаний, во-первых, не имеют абсолютно никакого отношения к режимам нераспространения оружия массового уничтожения и ракетных технологий. Во-вторых, эти санкции наложены на американское законодательство и для меня совершенно очевидно, что далеко не первый раз правительство США пытается распространить свое законодательство на нормы международного права".
Сергей Иванов уверен, что правительство США недовольно в последнее время объемами продаж российских вооружений и военной техники, которые растут, как и наш гособоронзаказ для собственных вооруженных сил.
"Это не нравится кому-то, но распространять свое законодательство на нормы международного права совершенно бесперспективное дело", - констатировал глава оборонного ведомства, напомнив, что на "Рособоронэкспорт" санкции накладываются второй раз, а на КБ приборостроения в Туле - четвертый раз. "Но как мы видим, этим предприятиям от таких санкций не жарко и не холодно, - заключил он. - Они как работали, так и будут работать".
"Поставки высокоточного оружия за рубеж мы осуществляем в строгом соответствии с международным и российским законодательствами, которые четко регламентируют порядок осуществления подобных сделок", - сообщил заместитель генерального конструктора КБ Василий Грязев. По его словам, американские санкции носят чисто "символический" характер, поскольку у тульского предприятия нет деловых контактов с США. "Мы им свою дружбу не навязываем", - подчеркнул он.
Обвинения со стороны США в незаконной продаже вооружений другим государствам неоднократно раздавались в адрес тульского КБ, однако ни разу не подкреплялись фактами. Предприятие никогда не продавало оружия тем странам, в отношении которых международным сообществом принимались запретительные меры. Все поставки по зарубежным контрактам предприятия производятся под жестким контролем государства и в полном соответствии с ограничительными требованиями ООН. По мнению Василия Грязева, причиной подобных обвинений со стороны США является стремление устранить с мирового рынка вооружений сильного конкурента, которым в последние годы стало тульское КБ.

http://www.redstar.ru/2007/01/10_01/1_11.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме