Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В какие дни надо поминать павших на войне? Почему Церковь не рекомендует поминать усопших в Пасху?

Победа.Ru

09.01.2007

Отвечает заведующий сектором военно-учебных заведений Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Шестак:

- Традиция поминать павших сложилась в незапамятные времена. Она не прерывается до сих пор. Поэтому наши воины должны осознавать, что находятся под благим попечением Матери-Церкви. В ней нет разделения между живыми и мертвыми, так как у Бога все живы.

Дней, когда поминают погибших на войне, несколько. Димитриевская родительская суббота - переходящий праздник, отмечается в последнюю субботу октября и посвящен памяти павших на поле Куликовом и всех, за веру и Отечество живот свой положивших. Еще один поминальный день - 25 декабря, в день окончания Отечественной войны 1812 года. В честь победы русских над Наполеоном в Москве был воздвигнут храм Христа Спасителя, в котором размещены памятные доски с именами павших за Родину на полях сражений.

И, наконец, 9 мая день Победы - официальный праздник не только России, но и многих государств мира. Накануне или в самый день праздника обычно служат панихиды по погибшим воинам в Великой Отечественной войне.

Кроме этих дней есть также Вселенская родительская (мясопустная) суббота и три субботы (2-я, 3-я и 4-я) во время Великого Поста, когда поминаются все усопшие, в том числе и погибшие на полях сражений воины.

На Пасху не принято поминать усопших. Даже если приходится кого-то отпевать на Пасху или дни Светлой Седмицы, то отпевание происходит по праздничному чину. Пасха отмечается не только на Земле, все Небо славит и благодарит Воскресшего Господа. Мы же своим приходом на кладбище как бы отвлекаем своих сродников от этого праздника. Лучше всего, как это и следует из православной традиции, поминать усопших, в том числе и погибших на поле брани, во вторник на 2-ой седмице, на Радоницу.

http://www.pobeda.ru/content/view/4718/145/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме