Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы против любых разговоров об автокефалии УПЦ"

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев

Автокефалия на Украине / 05.01.2007


Итоговый документ собрания Союза православных братств …

Мы считаем единство Русской Православной Церкви на всей ее канонической территории аксиомой, а не предметом для дискуссий. Мы против любых разговоров об автокефалии УПЦ. Эта автокефалия - путь к унии. Мы также считаем недопустимым придание УПЦ статуса Автономной Церкви, это тоже шаг к автокефалии. Как только будет создана так называемая "Украинская Поместная Церковь", процесс превращения Украины в антироссийское государство станет необратимым. Мы считаем, что нет никаких оснований идти на уступки в вопросах автокефалии и автономии Церкви на Украине. Мы считаем доводы, что эти уступки необходимы для преодоления раскола, надуманными и провокационными. На самом деле никакого раскола Православия на Украине не существует. Раскольничьи группировки существуют только благодаря поддержке оранжевых властей на Украине.

На Украине сложилась такая политическая ситуация, которая делает вопрос об автокефалии неактуальным. В результате политической реформы власть вообще и религиозная политика в частности сосредоточена в правительстве Виктора Януковича, а не президента.

Мы выражаем озабоченность в связи с риторикой некоторых официальных заявлений руководства УПЦ о желании добиваться статуса Украинской Поместной Церкви.

Нас возмущают попытки президента Украины и его секретариата манипулировать Церковью. Примером подобного манипулирования является встреча епископата УПЦ с В.Ющенко, которая для секретариата президента является пунктом "работы с епископатом" УПЦ МП с целью ее отделения от РПЦ. Странно было слышать из уст Ющенко, что он ничего не знает о захватах православных храмов и гонениях на Православную Церковь на Украине. На самом деле Ющенко проявил себя на этой встрече как открытый ставленник США, предложив план "дорожная карта" для объединения Церкви с раскольниками и отрыва ее от Московского Патриархата ("дорожными картами" называют планы Госдепартамента США по "урегулированию" кризисов в интересах Вашингтона).

Мы констатируем наличие "оранжевого" лобби в УПЦ МП, состоящего из группы киевских "оранжевых" священников, стремящихся захватить информационные и организационные посты в УПЦ и дискредитировать сторонников единства РПЦ. В связи с этим, мы считаем, что сторонники единства с РПЦ должны занять наступательную миссионерскую позицию, разоблачать деятельность "оранжевого" лобби и поставить борьбу с самой идеей Украинской Поместной Церкви во главу угла своей деятельности.

Для этого необходимо издать и распространить высказывания святых новомученников российских, которые все как один были против автокефалии, разоблачать сепаратизм и униатские корни идеи украинской автокефалии, довести эту правду до всех слоев населения, в первую очередь до мыслящих активных людей, до молодежи. Если это не будет сделано, то движение против автокефалии может стать маргинальным и будет отброшено на обочину истории.

Необходимо также активное создание православной политической элиты: политиков, историков, журналистов, бизнесменов, которые стоят на позициях единства с РПЦ. В противовес действиям группы "оранжевых" клириков должен быть создан фронт церковного единства, который должен работать в тесном взаимодействии с антиоранжевыми политическими силами. Сторонники единства с РПЦ должны возглавить референдум против вступления Украины в НАТО и придать этому референдуму характер опроса против разделения Единой Церкви.

В России необходимо поднимать перед церковной и государственной властью вопрос о недопустимости украинской автокефалии, о том, что это является угрозой для Православия. В этом контексте действие "антицерковного лобби" подрывают роль России как лидера Православной цивилизации. Миллионы православных на Украине смотрят на Москву как на Третий Рим, и когда в Третьем Риме не дают вводить в школах "Основы православной культуры" и проводятся антицерковные информационные кампании - это удар по интересам России.

Также мы считаем необходимым скорейшее создание российско-белорусского союза. Этот прецедент станет сильным ударом по проекту превращения Украины в униатское антироссийское государство.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме