Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мгновения, мгновения...

Виталий  Мороз, Красная звезда

30.12.2006

Традиционные декабрьские опросы общественности убеждают: большинство россиян полагают, что уходящий в историю год лично для них сложился благополучнее, чем для страны. 2006-й, с которым прощаемся, - не исключение. Оно и понятно: что-то сугубо личное, семейное, скажем, рождение ребенка, обретение крыши над головой, повышение в должности, звании и многое другое добрым светом озаряет весь год, делает его значимым и во многих случаях, не убоимся высоких слов, счастливым.
Но душа русского человека скроена так, что не отделить ему себя от Отечества. Его глубоко заботит, к примеру, обострение отношений между Россией и Грузией, война с памятниками в Эстонии. Ему трудно освободиться от горьких мыслей о Кондопоге. Как и от вопроса о том, кто и зачем предпринимает информационные атаки на его Родину. А разве мы не ощущаем запаха газа, цена которого задевает что-то более дорогое, что-то святое?
И все же, думается, мы будем едины в том, что 2006-й для России стал годом роста, национального подъема. К голосу и слову России в мире все больше прислушиваются. Потому что слово это подкреплено растущей экономикой, энергетической, военной мощью, неисчерпаемым духовным и культурным потенциалом народа. Не о том ли свидетельствует недавняя встреча мировых лидеров в Константиновском дворце? Ни одной проблемы планетарного масштаба без России и тем более вопреки ей не решить.
В 2006-м мы, набрав обороты, продолжали воплощать в жизнь свои первые национальные проекты. В этих планах нет еще былого громадья, гулкого державного звона, но они особенно близки к человеку, касаются каждого. Что для нас может быть важнее сферы образования, здравоохранения, постоянной или хотя бы служебной квартиры, благополучия на селе, которое кормит страну?
В минувшем году немало сделано для совершенствования военной организации государства. Крепла ядерная триада. На боевое дежурство заступил первый полк, оснащенный подвижным комплексом грунтового базирования "Тополь-М". Соблюдается график строительства подводных лодок стратегического назначения проекта "Борей". Пополняет состав, обновляется Дальняя авиация. В 2006-м успехом завершилось первое государственное летное испытание нового боевого блока, который будет единым для РВСН и ВМФ.
Меняется облик, растет потенциал сил общего назначения. Его определяет не только поступление новой техники, но и перевод войск и сил флота на комплектование по контракту. Уже более 60 соединений и частей укомплектованы только теми, кто выбрал службу осознанно, по личной воле. В Вооруженных Силах новый 2007 год встречают 78 тысяч младших командиров и рядовых, определивших судьбу контрактом. Мы авансом именуем их профессионалами, понимая, что дорога к столь обязывающему званию лишь началась.
В 2006 году только на техническое оснащение армии и флота потрачено почти 237 млрд. рублей, втрое больше, чем пять лет тому назад. На 2007-й выделено более 300. И все это, подчеркнем для себя, благодаря увеличению национального валового продукта при сохранении одной и той же его процентной доли.
В 2006 году ключи от новых квартир получили более 40 тысяч семей военнослужащих. Такого еще не было. Еще больше офицеров, прапорщиков и мичманов справят новоселье в году грядущем. На жилищном фронте одновременно реализуются несколько программ. Самой впечатляющей в уходящем году стала, пожалуй, программа, образно названная "15+15". Это глава государства выделил 30 млрд. рублей сроком на два года для решения жилищного вопроса в пяти регионах - Москве, Санкт-Петербурге, в Московской, Ленинградской и Калининградской областях, где несут службу более трети всех бесквартирных. Новоселий, а значит, праздника, радости и вдохновения впереди немало.
2006-й - это мосты дружбы, возведенные нашим инженерным батальоном в далеком Ливане. Это многообещающие интеграционные процессы в отечественном авиастроении. Это обращение на пользу каждому из нас космической группировки ГЛОНАСС, которая обрастает спутниками. Это большие, а иногда и весьма будничные дела, которые, сплавляясь, возвеличивают Россию.
А разве память не хранит минуты торжества, которыми одарил наш отечественный спорт? Перед глазами олимпийское спокойствие Светланы Ишмуратовой, предупредительно прижатый к губам палец другой Светланы - Журовой, отчаянный бросок на финише Евгения Дементьева и головокружительные полеты надо льдом Евгения Плющенко. И можно ли забыть словно замершие над сеткой руки Кати Гамовой, последний взмах ракеткой Марата Сафина, ставящего победную точку в розыгрыше Кубка Дэвиса. А шумный зал, где баскетбольный ЦСКА в непредсказуемом финале вырвал Кубок УЛЕБ, став клубным чемпионом Европы, мы в мыслях до сих пор не покидаем...
Прощаясь благодарно с уходящим годом, мы шагаем за порог нового. С новыми надеждами и верой.

/voinstvo.php



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме