Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О преференциях и умственной разрухе

Радонеж

29.12.2006


Редакционная статья …

Подводя итоги года, можно вспомнить, с чего он для нас начинался. В январской редакционной статье мы напоминали (вынужденные к этому шумной кампанией в СМИ, обличающей невежественную религиозную и национальную нетерпимость), что "просвещение - единственное средство против невежества. Против религиозного невежества единственное средство - религиозное воспитание и просвещение. Но вот беда - как только о ликвидации религиозного невежества заводят речь представители религиозного большинства, реакция правозащитного сообщества и СМИ оказывается больше похожей на ту самую нетерпимость, которую все дружно якобы хотят победить и изгнать".

Говорят, что есть такая примета - как новый год встретишь, так его и проведешь. Вот так весь год мы и провели - в препирательствах о необходимости религиозного просвещения. Не очень плодотворных, надо признать - большого сдвига в умонастроениях они не вызвали. Понятно, что правозащитные умы уже ничто не исправит, а в СМИ точки зрения меняются в зависимости от размеров оплаты. Но вот то, что умонастроения людей, ответственных за принятие решений, не претерпели изменений - это действительно печально. Как-то оно не свидетельствует о понимании серьезности ситуации, а какие ж тогда решения будут приниматься?

Вот сообщают, что воронежский губернатор выступил против введения в школах обязательного предмета "Основы православной культуры": "Мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве. Например, в нашей области большая армянская, грузинская, чеченская диаспоры, есть мусульмане и иудеи, поэтому давать преференции какой-то одной религии нельзя", - заявил губернатор на пресс-конференции, состоявшейся в Москве. Возможно, воронежский губернатор пребывает в счастливом убеждении, что руководителей субъектов федерации избирают тайным голосованием армянская, грузинская, чеченская диаспоры, и поэтому он только перед означенными диаспорами и ответствен, и только их мнение должен учитывать. Ну, объяснил бы что ли кто несчастному, что это же иллюзия. Власть (региональная) ответственна перед всеми гражданами РФ, проживающими во вверенной ей области. Абсолютное большинство среди них - русские, и большинство русских - православные. И это единственная преференция, о которой власти надо помнить обязательно.

Но путаница с преференциями - это еще полбеды. Главная беда в какой-то тотальной умственной разрухе. Оказывается, сообщают СМИ, что вместе со всеми своими преференциями, губернатор еще и "положительно относится к идее религиозного воспитания подрастающего поколения". Вот те раз! Ну-ка, ну-ка, послушаем... "Я считаю, что в условиях, когда коммунистическая идеология была разрушена, а другая идеология еще не создана, единственной структурой в обществе, которая несет ответственность за нравственное воспитание людей, является церковь, не обязательно православная, и мы должны ей всячески помогать", - сказал губернатор. Ну, тут, может быть, уже и объяснения не помогут. Церковь хотят назначить ответственной за нравственное воспитание людей, но при этом не собираются "давать ей преференции" - допускать до этого самого воспитания. А воспитанием тем временем, видимо, будут заниматься "диаспоры". После Кондопоги счастливые мысли воронежского губернатора выглядят особенно счастливо...

Впрочем, политкорректность так процвела на российских просторах, что уже и упоминание о каких-то диаспорах может оказаться преступным деянием, и воронежскому губернатору впредь надо быть осторожнее. По мнению лидера фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрея Метельского, передает РИА Новости, "указание национальности является еще одним шагом на пути разжигания национальной розни". Фракция намерена пока что добиться законодательного запрета на распространение в СМИ и интернете сведений о национальности только потерпевших, виновных или подозреваемых в совершении преступлений. 21 декабря соответствующая законодательная инициатива уже была принята депутатами столичного законодательного собрания в первом чтении. Авторы постановления объясняют необходимость внесения данной нормы в федеральное законодательство тем, что по Конституции РФ только сам гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Поэтому указание национальности "без достаточных на то оснований может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение прав граждан". А поскольку неуказание без достаточных оснований и непроизнесение положенных заклинаний про "многонациональное и многоконфессиональное государство" давно уже рассматривается, как признак неполного служебного соответствия, то речи российских политиков в СМИ скоро станут выглядеть совсем интересно. Наверное, услышим что-нибудь вроде того, что основы православной культуры нельзя преподавать, потому что у нас проживают лица неустановленной национальности, а ну как им это не понравится...

А поскольку уже поступило руководящее указание "не выпасть Европы, держаться Запада", нелишним будет упомянуть и о последних достижениях политкорректности в Европе. Как раз под Рождество она и достигла новых высот. Лет десять назад, когда нам, православным, советовали "не отрываться от коллектива" со своим устаревшим церковным календарем, "держаться Запада", праздновать Рождество вместе со всем прогрессивным человечеством, мы отвечали, что на Западе Рождество превратилось в "праздник жареного гуся", торжество шопоголиков, давно утративших всякое представление о религиозном смысле того, что празднуется. Это, конечно, ужасно, но, к сожалению, это оказалось еще не пределом.

В сегодняшней Англии, например, "чтобы не оскорблять чувства других конфессий", Рождество решили... переименовать. В "зимний праздник" (Winterval, составлено из Winter - "зима" и festival). Получилось нечто похожее на историю города Глупова, где при Угрюм-Бурчееве было всего два праздника - осенний и весенний. Но и переименования мало - уже и само Рождество не велено изображать на рождественских открытках и марках - так просто, сани и олени, да поздравление "с праздником", не более, иначе потащат в кутузку. Санта-Клаусы на рождественских распродажах теперь и близко не должны приближаться к детям (ради развлечения которых, собственно, актеры и наряжаются в Дедов Морозов и Снегурочек), это, впрочем, уже не ради конфессий, а "чтобы защитить детей от педофилов" (у чиновников, сочинивших этот запрет, кажется, серьезные проблемы с психикой). Ну и, наконец, апофеоз - запрещение в большинстве английских офисов в этом году рождественских украшений и вообще всяких мероприятий, связанных с Рождеством - "мусульмане обидятся". Ну, да это нам знакомо - "в нашей области большие диаспоры..."

На почве последнего новшества понесла огромные убытки та самая торговля, которая еще недавно как раз и торжествовала в предрождественские дни со своими жареными гусями. ТВ показало взбешенного лондонского продавца птицы, который, не распродав ничего, заявил, что "англичане сошли с ума и, наверное, скоро перестанут умываться, потому что это тоже может кому-нибудь не понравиться". Надо же, а ведь совсем недавно американский правозащитник, побывав в России, был настолько впечатлен беседой с устроителем кощунственных выставок Самодуровым, что заявил: "некоторые защитники свободы совести в России приносят больше вреда, чем ее противники". Особенно поразило американца заявление российского самородка, что "использование христианских символов на государственных зданиях крайне оскорбительно для нехристиан и должно быть совершенно исключено". Это "идеологический фанатик, у которого отсутствует чувство меры", заключил иностранный гость.

СМИ, сообщая о политкорректных забавах британцев, особо отмечают, что против них протестуют как раз мусульмане, на защиту чувств которых якобы эти меры и направлены. Возможно, возможно... Мы, правда, уже слышали год назад именно от исламистов требования убрать из столичного герба св. Георгия - чтобы с драконом, видимо, впредь оставаться. Приходилось уже констатировать, что в сообщничестве с очень даже традиционными в своей агрессивности исламистами на христианские ценности сегодня ведет наступление не менее традиционный враг христианства - тоталитарная идеология либерализма. Борьба идеологии свободы греха против христианства угрожает национальной безопасности страны, российское общество должно сохранить христианские корни, говорил неоднократно Святейший Патриарх Алексий. Пора бы власти услышать наконец голос Предстоятеля Русской Церкви.

От редакции.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2145



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме