Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без эмоций и пристрастий

Махмут  Гареев, Красная звезда

29.12.2006

В одной из московских газет в декабре опубликована статья Виктора Мясникова "Старые основы новой доктрины". Между тем никто у нас в стране по поводу структуры и содержания новой военной доктрины пока ничего не говорил. Коллективного ее обсуждения, скажем, на какой-нибудь конференции не было. Но автор статьи исходя из своих предположений и разного рода слухов решил устроить обличительный разбор еще не состоявшегося обсуждения и обвинить его потенциальных участников во всех немыслимых прегрешениях.
Назовем лишь некоторые из выдвигаемых автором статьи положений.
Во-первых, начнем с заголовка статьи "Старые основы новой доктрины". Но если конференции по поводу доктрины не было и никто пока не знает, что могут говорить докладчики (а судить о содержании лишь по темам докладов невозможно), то, видимо, неправомерно судить о том, идет речь о старых или о новых основах доктрины.
Во-вторых, еще раньше озвучивались заявления, что якобы руководство Минобороны дало задание, в том числе Академии военных наук, на разработку новой военной доктрины. В действительности таких заданий не было, в том числе и Академии военных наук (АВН). В-третьих, из названия одного из планируемых содокладов о доктринальных взглядах НАТО делается вывод: "Нетрудно понять, что именно НАТО и США, как и в эпоху "холодной войны", отведена роль главных потенциальных противников России..." Откуда это взято, на чем основано, неизвестно. Наоборот, нам как раз и предстоит обсудить характер общих угроз для ведущих государств мира, осмыслить, как с учетом этого обеспечить определенную совместимость военных доктрин России и других стран в целях совместного противодействия этим угрозам.
В-четвертых, автора смущает, как он пишет, "что политические основы оказываются подверстаны под доктрину, хотя следовало бы наоборот. Все-таки война - продолжение политики". Или автор не имеет представления, о чем пишет, или разоблачения и обличения в этом случае вызваны стремлением любой ценой способствовать нагнетанию конфронтации в процессе обсуждения важного вопроса.
Во все времена во всех вариантах военной доктрины, как и в предлагаемой структуре ее новой редакции, первенствовал раздел "Политические основы военной доктрины". Одним из первых на предстоящей конференции также прозвучит доклад, посвященный ее политическим основам. Разумеется, всему должна предшествовать новая концепция национальной безопасности, но не возбраняется в контексте этой концепции уже в ходе конференции вносить те или иные предложения, связанные с разработкой политических основ военной доктрины.
Автор рассматриваемой статьи предлагает выдвинуть на одно из первых мест идеи защиты Отечества. Но при всей важности этого и некоторых других вопросов все их невозможно поставить на первое место.
Наконец, автор пишет: "Судя по темам конференции, мир представляется стратегам из Минобороны все тем же, каким был 30-40 лет назад". Однако проект плана конференции предложен Академией военных наук и нет никаких оснований в чем-то обвинять представителей Минобороны. Между тем такие заголовки, как "Политические основы", "Военно-стратегические основы" и близкие к ним, и через 10 лет могут звучать так же. Только содержание их наверняка будет другим.
Ветераны иногда вспоминают, что во времена М.В. Фрунзе основные положения военной доктрины или военной реформы широко обсуждали вся Красная Армия, все общество, в части касающейся их, в обсуждении участвовали рядовые красноармейцы. И если мы в последние годы ушли от такой практики, то, думаю, что это объясняется не только, а возможно, и не столько склонностью некоторых должностных лиц к излишней закрытости.
Это мое обращение к читателям вызвано не только тем, что с нами обошлись несправедливо, поставили нас в неудобное положение. Все это можно было бы перетерпеть, но и нашим средствам массовой информации, представителям общественности, в том числе различным общественным советам, желательно уяснить, что безопасность страны - это наше общее дело, что жизнь рано или поздно всех нас вынудит совместно работать в этой области.
Участникам же предстоящей военно-научной конференции хотелось бы посоветовать настраиваться на деловое, творческое обсуждение проблем, крайне актуальных и важных для страны и армии.

http://www.redstar.ru/2006/12/29_12/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме