Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Армия перестает быть школой мастерства

Владимир  Мухин, Независимое военное обозрение

29.12.2006


Региональные структуры РОСТО не готовы к качественной подготовке призывников …

Региональные структуры Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО), преемницы некогда широко известных ОСОАВИА ХИМа и ДОСААФ готовятся с 2007 года работать в новых условиях. Именно на РОСТО в ближайшее время выпадет вся тяжесть обучения будущих солдат и сержантов для Российской армии.

Дело в том, что наступающий год будет последним в истории Вооруженных сил РФ, когда подготовка военнослужащих-срочников будет осуществляться по старым и, скажем прямо, проверенным методам советской системы. То есть системы, когда в течение двух лет основные навыки военной профессии солдаты и матросы получали в армии и на флоте. Однако уже в апреле в войска начнут призывать юношей, которые будут служить всего 1,5 года, а с апреля 2008-го этот срок, как известно, уменьшится еще на шесть месяцев.

Вполне понятно, что в такие сжатые временные рамки высококлассного военного специалиста подготовить очень трудно. Поэтому еще два года назад Генштаб ВС РФ спланировал систему, при которой в условиях сокращения срока срочной службы военную профессию призывники должны получать на гражданке. Сейчас таким "всеобучем" на основе оставшихся со времен СССР структур РОСТО (ДОСААФ) охвачено около 30% юношей, призываемых в войска. По данным председателя Центрального совета (ЦС) этой организации Анатолия Стародубца, школы и курсы РОСТО (ДОСААФ) готовят специалистов для армии и флота по 30 военно-учетным специальностям. Это в основном водители, механики, связисты и т.п. Получив первичные навыки в РОСТО-ДОСААФ, они потом доучиваются в учебных подразделениях ВС РФ и совершенствуют подготовку в линейных подразделениях.

Но уже с 2007 года, по предложению Министерства обороны РФ, подготовка молодежи в РОСТО (ДОСААФ) для военной службы должна уже будет вестись по 50 специальностям. При этом почти все призывники, направляемые в войска, должны иметь какую-то военную профессию. То есть количество обучаемых в РОСТО (ДОСААФ) должно вырасти как минимум в полтора раза.

Но дело в том, что эта организация к таким масштабным преобразованиям не готова. Конечно, для перехода к новой системе комплектования войск, которая начнет действовать в полную силу с 2008 года, есть еще время. Однако его не так много, а если учесть ряд отрицательных факторов, то вывод можно сделать один: доармейскую систему подготовки молодежи к военной службе, если не принять действенных мер, ждет кризис.

Скажем, по признанию Стародубца, организации РОСТО (ДОСААФ) "обязаны готовить специалиста, способного умело работать с вооружением и техникой нового поколения". Однако такой техники, как правило, в РОСТО (ДОСААФ) нет, и из общего количества старой военной техники, используемой сейчас для подготовки специалистов, "в исправном состоянии находится лишь 52%".

К тому же весь постсоветский период имеет место регулярное недофинансирование образовательных учреждений РОСТО (ДОСААФ), осуществляющих подготовку военно-обученных специалистов. Так, по словам Стародубца, "средств, выделяемых из федерального бюджета в 1992-2005 годах, лишь частично хватало только на закупку горюче-смазочных материалов для обучения курсантов и оплату труда преподавателей".

Вполне понятно, что если будут действовать подобные тенденции, то вряд ли можно говорить о том, что РОСТО (ДОСААФ) станет в будущем надежной кузницей военных специалистов, как того ждет Генштаб.

Заметим, что Совет Общественной палаты РФ, членом которой является Анатолий Стародубец, обратился к правительству страны с предложением ускорить принятие Федеральной целевой программы (ФЦП) по совершенствованию системы подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях РОСТО (ДОСААФ) на 2007-2009 годы. Он также предложил рассмотреть вопрос о должном и полном финансировании деятельности организации по выполнению поставленных перед ней государственных задач.

Между тем эти предложения государство, похоже, не спешит рассматривать. Скоро наступит 2007 год, но предлагаемую ФЦП программу по доармейской подготовке молодежи пока в правительстве никто не рассматривал. Но самое главное, что на организацию на гражданке "военного всеобуча" в бюджете страны на 2007 год денег почти не предусмотрено.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-12-29/3_school.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме