Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

9-я рота на итальянский манер

Всеволод  Гнетий, Независимое военное обозрение

29.12.2006


Голубые каски в Ливане между молотом и наковальней …

Итальянские военнослужащие, составляющие костяк миротворческого контингента, направленного в Ливан в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН N 1701, все больше напоминают героев фильма Федора Бондарчука "9 рота" или участников некогда популярной телепрограммы "Забытый полк".

Будучи связанными по рукам и ногам как в отношении "Хезболлах", так и в отношении Израиля, не имея четко определенного круга задач и конкретных полномочий, "голубые каски" находятся между молотом и наковальней или, используя военную терминологию, сидят на пороховой бочке. Данное бездействие происходит на фоне бурных политических событий в жизни ливанской столицы, грозящих смести прозападное правительство Фуада Синиоры.

Министерство иностранных дел Италии, осуществляющее политическое руководство миротворческой операцией, упорно твердит о том, что ситуация находится под контролем, опасности новой гражданской войны в Ливане не существует, уровень опасности для "голубых касок" остается неизменным и нет необходимости увеличивать размещенный на юге страны итальянский воинский контингент, поскольку он и сейчас в состоянии справиться с любой нештатной ситуацией. Среди итальянских военнослужащих, однако, преобладают призывы к осторожности и скептицизм, который разделяют также и представители "Хезболлах".

Парадокс заключается в том, что обе стороны желают, в сущности, одного и того же - неуклонного соблюдения резолюции N 1701. Итальянцы считают вопрос исключительно политическим и внутренним ливанским делом. "Хезболлах" заверяет, что до тех пор, пока миссия будет носить исключительно миротворческий характер, все будет хорошо. Но при любой силовой попытке разоружения шиитского ополчения "партия Бога" без колебаний прибегнет к ответным насильственным действиям, что может означать, принимая во внимание предыдущий опыт "умиротворения" в Ливане, атаки смертников-камикадзе.

Чем же конкретно занимаются итальянские военнослужащие? Согласно утверждению итальянской газеты "Джорнале", тем, что изображают бурную деятельность, наподобие старшины Семибабы из известного советского кинофильма "Беспокойное хозяйство". Итальянцы устраивают фиктивные блокпосты (именуются "статичными постами"), а отнюдь не настоящие КПП. Они нужны только для видимости, для того, чтобы обозначить присутствие миротворцев. Ведь на этих "постах" все равно никого не задерживают и не обыскивают. Одним словом, никого не контролируют и всех пропускают. Да оно и понятно - ведь ни итальянцы, ни миротворческий контингент ООН в целом не наделены полномочиями на проведение тщательного досмотра транспортных средств.

Задача разоружения "Хезболлах" относится к компетенции ливанской армии но, согласно утверждениям итальянской газеты, ссылающейся на местный источник, "существует молчаливая договоренность о том, что шиитские ополченцы не выставляют напоказ оружие, а ливанские военнослужащие их не ищут". Наравне с этим наблюдаются и технические просчеты в организации миссии - например, использование исполинских итальянских бронетранспортеров "Кентавр" на колесном ходу грозит созданием километровых пробок на узких улочках Южного Ливана и разрушением дорожного покрытия.

Вдобавок у отдельных итальянских военнослужащих возникли проблемы и с местными правоохранительными органами: ливанская печать в ноябре сообщила о том, что в местечке Харисс, расположенном неподалеку от военной базы Бинт Жбейль, двое морских пехотинцев ("маро") из прибывшего с Апеннин батальона "Сан Марко", воспользовавшись давкой, совершили кражу, стянув все, что плохо лежало, прямо из витрины местного магазинчика. Его хозяин, вовремя заметив пропажу, вызвал ливанскую службу безопасности, которая задержала вороватых "маро", вернув похищенное законному владельцу. Против виновников инцидента было начато следствие, их немедленно отправили на родину.

Что же дальше? Итальянцы готовят "зимние квартиры", пребывая в состоянии полного разочарования и демотивации. Очевидно, подобное статус-кво в форме зимней спячки продлится еще очень долго. В интервью итальянскому телевидению заместитель министра иностранных дел республики Уго Интини выразил свою полную обескураженность создавшимся положением: "Если уж Израилю в ходе кровопролитной войны не удалось разоружить "Хезболлах", то как сможем сделать это мы?"

И действительно: как?

http://nvo.ng.ru/wars/2006-12-29/2_9rota.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме